«Не прыгай – понравится!»

«Не прыгай – понравится!»

Нижний Новгород

 

На фото: в голубом небе под парашютом в тандеме летят инструктор и участник проекта

 

Ох это волшебное, действительно неземное чувство парения на высоте три тысячи метров над землей! Кто сказал, что рожденный ползать летать не может? Может, даже если по земле ты передвигаешься на коляске, то прыгнуть с парашютом с высоты, от которой просто дух захватывает, вполне способен. Если разрешит тандем-мастер…

О том, кто такой тандем-мастер, как происходит отбор ребят с инвалидностью для прыжков с парашютом и что чувствуют участники, рассказывает автор проекта «Взгляд с высоты» ООИК «ПараПлан» (город Дзержинск) Михаил Четвертаков.

 


 

– Когда был запущен проект «Взгляд с высоты»? Кто был его автором?

– Проект «Взгляд с высоты» был запущен в феврале. Именно в феврале мы выиграли конкурс Фонда Президентских грантов, до этого мы несколько месяцев его писали, готовили. Идея была моя, я заразился прыжками с парашютом, это был настоящий кайф, настоящая мотивация, а над проектом работала целая команда, ребята мне помогали, не я один к этому причастен, а очень много народу. 

 

– Сколько участников проекта уже совершили прыжки?

– Начаться реализация проекта должна была в мае, но сроки все сдвигались. И вот в середине июня первые прыжки стартовали, ребята с инвалидностью прыгнули с парашютом. И сейчас мы продолжаем прыгать. На данный момент подавляющее большинство участников уже совершили прыжки. 30 людей с инвалидностью и 20 волонтеров совершают прыжки в рамках проекта «Взгляд с высоты».

 

– Высота три тысячи метров – это предел или ребята могут подняться еще выше?

– Высота 3000 метров – это не предел, просто по договору с аэродромом мы определили такую высоту. Наши ребята-колясочники вне проекта прыгали и с высоты 4000 метров. То есть 4000 метров – это предел прыжка с парашютом в системе тандем.

 

На фото:участники проекта в самолете перед прыжком

 

– Какова цель проекта?

– Цель проекта в первую очередь – это мотивация людей с инвалидностью и общества в целом, потому что на аэродроме, когда на нас смотрят другие люди, они заряжаются такой энергией и позитивом. А люди с инвалидностью, которые впервые совершили прыжки, проверили себя, побороли свои страхи, им уже вообще ничего не страшно, они готовы социализироваться, готовы к новому образу жизни. Они сейчас стараются найти себя в разных видах деятельности, спорте, творчестве, кто-то устроился на работу, кто-то нашел свое счастье в личной жизни. Главная цель – это прежде всего мотивация и социализация людей с инвалидностью, стремление показать, что все ограничения только в нашей голове. После прыжка с парашютом все ограничения улетают.

 

– Какие сложности вам было необходимо преодолеть, чтобы проект состоялся?

– Самая главная сложность – это пандемия. Карантин нам спутал все карты, мы так хотели сделать красивое торжественное открытие проекта. Постепенно привозить людей на аэродром, чтобы они совершали прыжки. Все было запланировано красиво, но пандемия сделала свое дело, и у нас теперь торжественным будет только закрытие проекта. Еще трудности состоят в том, что количество участников ограничено, а заявок поступило очень много.

 

На фото: в небе под парашютом летят инструктор и фотограф проекта. В руках фотографа - большая камера

 

– Ребят с какой формой инвалидности допускают к прыжкам? Есть ли противопоказания?

– Далеко не всех ребят допустили к прыжкам. Конечно, у всех есть свои физиологические особенности, проблемы со здоровьем. Кого-то технически невозможно было закрепить, это было слишком рискованно. А техника безопасности у нас на самом первом месте. Все ребята-участники сначала проходят через оргкомитет проекта, потом к врачу на аэродроме, после врача тандем-мастер осматривает участника и принимает решение, допустить к прыжку или нет. Есть ребята, которых не допустили. Например, это те, у которых ампутации конечностей, там физически опасно было прикрепить человека. Также мы оказали людям с хрустальной болезнью, ломкостью костей, потому что при выбросе парашюта происходит ощутимый удар, у людей могут сломаться кости. Тандем-инструкторы тщательно следят за тем, чтобы участник мог если не поднять, то хотя бы подтянуть ноги к себе своими руками, чтобы приземлиться безопасно.

 

– Из каких городов участники?

– У нас проект региональный. То есть участники из Нижегородской области, это Арзамас, Богородск, Нижний Новгород, Выкса, Дзержинск  и другие населенные пункты, включая поселки. Сейчас у нас все отлично, проект востребован, заинтересованных людей очень много. На следующий год мы будем пробовать замахнуться на всероссийский статус проекта.

 

На фото: участница проекта на инвалидной коляске на летном поле

 

– Оплачивают ли ребята участие в проекте?

– Нет, ребята ничего не оплачивают. Оплата прыжка и работа фото- и видеооператора заложены в бюджет, это финансирование Президентского гранта. Единственное, участники приезжают на аэродром самостоятельно, но наши друзья-партнеры помогают им добраться, есть волонтеры, это все налажено у нас. Все пока проходит очень и очень хорошо!

 

– Есть ли возрастные ограничения для прыжков?

– Возрастные ограничения есть. К тандем-прыжку допускаются даже дети от 9 лет и подростки. Но если это подростки, то обязательно требуется разрешение от родителей и присутствие родителей на аэродроме во время прыжка, это строгое правило. А если люди старшего поколения, то тут возрастных ограничений нет. Я, например, прыгал однажды с бабушкой, которой было 95 лет. Также в нашем проекте участвуют женщины, которым уже 65 лет и выше. Все нормально, они кайфуют, они летают, как птицы.

 

На фото: Михаил Четвертаков сидит и держит в руках фото в рамке с надписью: "Счастье есть"
Автор проекта «Взгляд с высоты» ООИК «ПараПлан» Михаил Четвертаков

 

– Сразу ли согласились инструкторы брать в тандем ребят с инвалидностью?

– Для инструкторов это огромный опыт работы с людьми с инвалидностью, у нас ребята с разными формами инвалидности. И для инструкторов было даже интересно попробовать себя в тандеме с такими ребятами. Самое главное – это техника безопасности. Инструкторы досконально изучали своих подопечных, проверяли, смогут ли прыгать с ними в тандеме. Последнее слово всегда остается за тандем-мастером.

 

– Каковы отзывы тех, кто уже совершил прыжок?

– Отзывы все просто космические, кайфовые эмоции! Были те, кто немного сомневался, кого-то колотило, мандраж был. Но все ребята совершили прыжки: все сели в самолет, все выпрыгнули, и после приземления они просто кайфовали, кричали, визжали от удовольствия. И все спрашивали: «Миша, а можно еще? Я еще хочу прыгнуть!». То есть это действительно такая заразная вещь. Когда я прыгал самый первый раз в 2017 году, на аэродроме висела табличка «Не прыгай – понравится!». Это же относится и к нашим участникам проекта: они все прыгнули, им понравилось.

 

Читайте также:  А мне летать охота!..