«Нашествие» колясок

«Нашествие» колясок

 

На фото: участники инклюзивного палаточного лагеря на фестивале "Нашествие"
Попасть на «Нашествие» на коляске  - мечта, ставшая реальностью  (Фото)

 

Знаменитый на всю Россию музыкальный фестиваль «Нашествие» долгие годы оставался заветной мечтой для ребят на колясках. Попасть туда стремились многие, удавалось единицам. Недоступная среда, долгая дорога, походные условия. Сложно? Сложно… было – пока не появилось общественное движение «Доступ открыт». 

Как возникло «доступное Нашествие», что там происходит и как стать участником фестиваля, расскажет руководитель палаточного городка для гостей на колясках Сергей Аркадьев.

 



- Когда вы решили сделать фестиваль «Нашествие» доступным для ребят на колясках и почему?

- Эта идея пришла не только мне. Когда руководители общественного движения «Доступ открыт» Александр Мягков и Алексей Голубев организовали первую поездку, я еще был не с ними. 

Я тоже в тот год впервые посетил фестиваль, и у меня тогда появилось сумасшедшее желание помочь ребятам с инвалидностью. Я думал: «Вот было бы хорошо на следующий год привезти хотя бы двоих-троих таких ребят за свой счет на концерт. Это было бы это круто!». Когда так случилось, это дало мне толчок к волонтерской деятельности, и в следующем году я присоединился к этому движению пока еще в качестве помощника Александра Мягкова. Я привез с собой одного мальчика-инвалида с ДЦП. И с того момента я уже плотно влился в движение, а на следующий год уже руководил этим лагерем.

 

- Как восприняла администрация фестиваля эту идею?

- Администрация фестиваля идею поддержала. На территории было выделено специальное место для ребят на колясках, палаточный городок оснастили специальным туалетом и душем. А также провели нам электричество, что большая редкость на фестивале, чтобы ребята могли заряжать электроколяски и пользоваться чайником. Администрация фестиваля – это представители компании «Наше радио», менеджеры, которые занимаются вопросами обустройства лагеря. Они всегда идут навстречу, мы с легкостью находим общий язык.

 

На фото: зрители на инвалидных колясках на поле слушают выступления
В палаточном лагере есть доступная среда, но главное - музыка  (Фото)

 

- Где вы берете элементы доступной среды: туалеты, палатки, пандусы?

- Палатки ребята привозят с собой. Возвышение, на котором ребята смотрят фестиваль, пандусы, специализированные туалеты и даже душ – это все предоставляет администрация.

 

- Организован ли трансфер до места проведения фестиваля, кто вам в этом помогает?

- Трансфер мы организовываем сами, разными способами. Иногда есть возможность взять автобус от Всероссийской организации инвалидов. Также я руковожу интернет-движением «Автоволонтеры Москвы» https://vk.com/autovolonter и размещаю на сайте заявки. И сам беру в свою машину ребят, но, как руководитель лагеря, обычно я уезжаю рано, и в машине у меня оборудование для лагеря, палатки для тех, кто может забыть или не имеет возможности привезти их с собой.

 

- Легко ли найти помощников-волонтеров для гостей с инвалидностью? Кто они?

- Вот с волонтерами есть небольшие сложности, потому что обычно администрация фестиваля дает для помощников немного «проходок», а помощи требуется гораздо больше. Но мы выходим из этого положения своими силами, так как ребята обычно приезжают со знакомыми, сопровождающими, коллегами, и мы общими усилиями устраиваем такой маленький волонтерский коллектив. И еще обычно у меня есть несколько волонтеров, которые помогают ребятам. Это обязательно проверенные люди. Они, во-первых, знакомы мне, а во-вторых, проверены на других мероприятиях, потому что помощь ребятам на колясках – это ответственное задание. Если они хорошо зарекомендовали себя на других мероприятиях, то я их приглашаю на «Нашествие» для помощи ребятам.

 

- Как отнеслись к вашей идее музыканты, выступающие на «Нашествии»?

- Музыканты всегда нас поддерживают. Я, кроме того, что руковожу городком, приглашаю музыкантов к нам в гости. Примерно за месяц я договариваюсь с музыкантами, как именитыми, так и менее известными, чтобы они смогли прийти к ребятам в гости. И, как правило, каждый год у нас в гостях бывают от двух до пяти музыкантов. В прошлом году, например, была солистка «Мураками» Диляра Вагапова, Шевчук, Илья Черт, Евгений Феклистов, также у нас были менее знакомые имена: Дарья Николаева из «Даарики», Александр Бон, Игорь Паньков. Музыканты приходят в палаточный городок и общаются с ребятами, дают автографы, проводят фотосессию.

 

На фото: Юрий Шевчук вместе с молодым человеком в инвалидной коляске
В палаточный городок приходят музыканты (Фото)

 

- А как относятся зрители без инвалидности к ребятам на колясках?

- Зрители стараются помочь ребятам, приветствуют и всячески поддерживают их. Могут даже угостить чем-нибудь.

 

- Что едят и пьют зрители фестиваля?

- Мы, как и все зрители, соблюдаем определенные условия: мы привозим с собой продукты, которые не запрещены по правилам фестиваля, проходим контроль, как и все. Администрация строго следит за тем, чтобы не было металлических банок, стеклянных банок, ножей, вилок, – это запрещено. Мы проходим контроль на общих основаниях. Обычно едим сухой паек, но нам попроще, у нас есть электричество, поэтому мы можем поставить два чайника, и у нас всегда есть кипяток, можно приготовить горячую пищу.

 

- Оплачивают ли гости на колясках свою поездку?

- Да, это непременное условие: гости на колясках оплачивают свою поездку. Чтобы попасть на фестиваль, нужно купить входной билет, а если едешь на автомобиле, то нужно еще оплатить билет на стоянку. Стоимость билетов каждый год разная, ценовую политику определяют организаторы «Нашествия». Обычно ребята покупают билет в самом начале продаж, и цена тогда минимальная. Правда, в этом году ребята, купившие билет, с одной стороны немного пострадали, потому что фестиваль запретили из-за пандемии, а с другой стороны, получается, что  они достаточно выгодно сохранили этот билет на следующее «Нашествие».

 

На фото: зрители на колясках с флагом организации "Доступ открыт"
Зрители на колясках соблюдают все правила на общих основаниях (Фото)

 

- Приходилось ли вам участвовать в конфликтах?

- Как таковые конфликты с инвалидами редки, потому что на самом деле территория фестиваля – это территория добра. Хотя СМИ и стараются доказать, что там происходят какие-то безобразия, но фестиваль – это место доброжелательности и согласия. Конфликты, конечно, иногда бывают, но их можно сосчитать по пальцам за все шесть лет, что проходит фестиваль. Была один раз история, когда сопровождающий, приехав с девочкой-инвалидом, вел себя не очень корректно, и мне пришлось с согласия администрации его просто удалить, чтобы он не доставлял неудобств ребятам на колясках.

 

- Можно ли человеку на коляске попасть на сцену фестиваля?

- У нас пока такого не было, но в принципе сцена подготовлена, чтобы человек на коляске мог туда попасть. Вся инфраструктура для этого есть.

 

- Есть ли у вас помощники, спонсоры? Кто они?

- Спонсоров у нас, к сожалению, нет, но наше знакомое волонтерское движение подарило нам снаряжение для лагеря: матрасики, палатки. Мы за это им очень благодарны! 

 

- Что еще необходимо сделать для свободного доступа на фестиваль людей с инвалидностью?

- Работы всегда хватает, потому что не бывает все гладко. Я бы хотел сделать какой-нибудь материальный фонд. Допустим, если человек инвалид, живет в глубинке и очень хочет попасть на фестиваль, но материальной возможности не имеет, хотелось бы помочь ему эту мечту осуществить. Купить ему билет и по возможности организовать трансфер. А в плане технического обеспечения фестиваля я бы хотел приобрести генератор, чтобы исключить перебои с электричеством, так как иногда нам не хватает мощности электролинии. И еще снаряжение докупил бы, чтобы снять бремя с тех людей, которым совсем трудно добираться с вещами, ведь многие едут своим ходом. Хотя и сейчас мы стараемся решить этот момент. Мы знакомы с ребятами из проката, и они идут нам навстречу и дают оборудование бесплатно, только под залог, чтобы вернули.

 

На фото: ярко освещенная сцена фестиваля "Нашествие"
«Нашествие» ждет зрителей на следующий год (Фото)

 

- Что говорят сами участники?

- Я могу сказать, что те, кто приехал на «Нашествие» хоть однажды, они счастливы, что туда попали, очень довольны, что есть возможность насладиться фестивалем и меньше думать о каких-то своих бытовых проблемах. Они просто счастливы! Негативных отзывов практически нет, хотя иногда бывают. Допустим, кому-то что-то не понравилось, ведь есть люди немножко эгоистичные, они не хотят следовать рекомендациям руководителей. Чтобы смогли поместиться все приехавшие на фестиваль, обычно мы распределяем места впритык друг к другу и приходится ставить четкие условия. Но не все люди эти условия хотят принимать, и иногда бывают небольшие конфликты. Но таких людей крайне мало, меньше 1%. В прошлом году к нам приехали люди из Ростова, они купили билеты в другую зону, думали, что там будет круче. Но сходив туда, они потом вернулись к нам и сказали, что здесь у нас все лучше организовано.