На теплоходе музыка играет

На теплоходе музыка играет

 

На фото: героиня публикации в инвалидной коляске на берегу рядом с большим теплоходом

 

На коляске легко можно летать на самолете, поезда давно стали доступны для туристов с инвалидностью. А вот интересно, возможно ли комфортно путешествовать на теплоходе на коляске? Это с успехом проверила Ирина Бизева, отправившись на теплоходе «Князь Владимир» по маршруту Севастополь–Сочи–Новороссийск–Ялта–Севастополь.

 


 

– Часто ли вы отправляетесь в путешествие? В каких странах и городах уже побывали?

– К сожалению, путешествую не так часто, как хотелось бы. Удалось поездить по России – Урал, Татарстан, Золотое кольцо. Еще была в Турции, Америке, в Дубае. 

 

– Что вам запомнилось больше всего в поездках?

– В поездках чаще всего запоминаются приключения и доступность города и страны.

 

На фото: участница путешествия на коляске на палубе теплохода

 

– Как вы решились на путешествие на теплоходе? 

– На теплоходе я путешествую уже второй раз: первый это было в Америке, второй по Черному морю. Всегда мечтала о таком приключении и еще хочу. Мы давно хотели поехать на теплоходе по Черному морю, и когда я увидела объявление, что ходит теплоход «Князь Владимир», то сразу подбила подругу и маму поехать в это путешествие. Мы забронировали билеты заранее за полгода. 

 

На фото: участница путешествия на палубе теплохода во время заката

 

 

– Доступен ли теплоход для людей на колясках?

– Теплоход доступен. А там, где на коляске проехать нет возможности, помогает персонал. Но прежде чем ехать, мы заранее все узнавали: ширину лифта, ширину дверей, как войти в столовую. На верхней палубе был бассейн, но он недоступен для туристов на колясках. Везде помогают матросы, мы иногда делали замечания, где надо сделать пандус между палубами. Питание было трехразовое, очень вкусное.

 

– Вы жили в специализированной каюте? Насколько она удобна?

– Абсолютна удобна. Каюта у нас была приспособлена  для колясочников: две полки снизу и одна полка наверху. Мы с подругой были на колясках, а маму поселили в каюту рядом. В нашей каюте был туалет с душем, но не было санитарного стула, хорошо, что мы его возим с собой.

 

На фото: адаптированный туалет для маломобильных пассажиров в каюте на теплоходе

 

 

– Как вы преодолевали трап?

– Трап в виде пандуса, и еще страхуют моряки. На причале нас встретили очень доброжелательно, по трапу мы поднимались на первом уровне, где возят чемоданы. Основные пассажиры идут по другому трапу.

 

– Чем можно заняться колясочнику на теплоходе во время пути?

– На теплоходе предлагается много развлечений. Каждый вечер различные концерты, игры.

 

– В каких городах были остановки, что вы видели там?

– Мы загрузились в Севастополе, затем пришли в Сочи, там были два дня, потом Новороссийск, Ялта и вновь Севастополь. Путешествие длилось шесть дней. В Сочи мы остановились в отеле, два дня гуляли в Олимпийском парке, но это за свой счет. В Ялте мы ходили на Ледовое шоу Татьяны Навки.

 

На фото: участницы путешествия в Сочи

 

– Были ли экскурсии включены в стоимость билета или вы заказывали их отдельно?

– Экскурсии не были включены, и трансфер не предусмотрен. Гуляли мы самостоятельно.

 

Фото Ирины Бизевой