Доступные для инвалидов музеи Казани

Музеи для инвалидов в Казани

Казань

Казань – город красивый и доброжелательный к гостям, в том числе на колясках. Но, поскольку город старинный, не все музеи и достопримечательности доступны для туристов на колясках. Однако в особенно красивые и интересные места попасть все-таки удастся.

 

Полностью доступные для инвалидов музеи Казани

В Казани есть несколько музеев, куда посетитель с ограниченными возможностями здоровья может попасть беспрепятственно. Это:

  • Национальный музей Республики Татарстан на ул. Кремлевская, д. 2.
  • Музей Благовещенского собора в Кремле.
  • Музей естественной истории Татарстана в Кремле.
  • Национальная художественная галерея «Хазинэ» в Кремле.
  • Мечеть Кул-Шариф в Кремле.

Если вы решите посетить музеи для инвалидов в Казани, рекомендую начать с Казанского кремля. На территории кремля можно провести целый день: посетить музеи, заглянуть под прозрачный купол и увидеть раскопки, полюбоваться знаменитой Башней Сююмбике.

 

На фото: Казанский кремль
Мечеть Кул-Шариф

 

В мечеть Кул-Шариф посетители с инвалидностью попасть могут свободно, она доступна для колясок, служитель по необходимости устанавливает переносной пандус. Женщинам, входящим в мечеть, обязательно нужно покрыть голову. В центре вестибюля стоит макет этой мечети, сделанный из золота, серебра и драгоценных камней.

Если хотите познакомиться с историей республики, непременно посетите Музей естественной истории Татарстана. Здесь в двенадцати залах интересно представлена история от возникновения самой Земли до наших дней. Вы пройдете по залам с минералами и полудрагоценными камнями и узнаете способы добычи нефти и руды. Однако доступности на второй этаж людям на колясках нет.

В Национальном музее Республики Татарстан можно посмотреть на потрясающе красивые костюмы народностей Татарстана, увидеть макеты изб и узнать о жизни и быте татар, чувашей и мордвы. В музее вас встретят приветливые экскурсоводы, которые при составлении маршрута экскурсии учтут возможности передвижения на колясках. На второй этаж музея ведет лестница, для подъема по которой колясочнику будет предложен ступенькоход. Однако лучше заранее позвонить в музей, чтобы служители смогли проинформировать вас о готовности механизма к работе (аккумулятор ступенькохода необходимо заранее зарядить для успешной работы).

 

На фото: Национальный музей Республики Татарстан на ул. Кремлевская, д. 2.
Национальный музей Республики Татарстан на ул. Кремлевская, д. 2.

 

Вход на территорию музея-заповедника «Казанский Кремль» бесплатный.

Стоимость льготных билетов в музеи Кремля для инвалидов:

  • Индивидуальное посещение – от 80 до 150 рублей,
  • Для организованных групп – 100-150 рублей.
  • Стоимость аудиогида – 200 рублей.

Помимо музеев, расположенных на территории Кремля, турист на коляске может посетить знаменитый Центр семьи «Казан», построенный в форме традиционного котла (казана) для приготовления блюд. В нем располагается Дворец бракосочетания. На колясках можно попасть в зал на первом этаже, если там не проходит торжество.

 

Условно доступные для инвалидов музеи Казани

Казань богата музеями и достопримечательностями. Но, к сожалению, многие из них пока не вполне доступны для посетителей на колясках и с другими формами инвалидности. Следует заранее позвонить в музеи и поинтересоваться, готовы ли работники музея оказать вам помощь и доступно ли помещение для передвижения на коляске.

 

Доступные для инвалидов «музеи под открытым небом»

Помимо собственно музеев, расположенных в зданиях, в Казани есть множество красивейших и абсолютно бесплатных пространств, которые с уверенностью можно назвать «музеями под открытым небом». Это:

  • Центральная пешеходная улица Баумана.
  • Суконная слобода.
  • Старо-татарская слобода.
  • Кремлевская набережная реки Казанки.

Центральную пешеходную улицу Баумана называют «казанским Арбатом». Она просто кладезь удивительных мест и героев. Там вы встретите скульптуру Коня в пальто, и Пуп Земли, вокруг которого расположена звезда с указанием расстояния до разных городов, и остановитесь у фонтана с «лягушками счастья». По обеим сторонам улицы Баумана расположены рестораны, кафе и много магазинчиков сувениров и деликатесов для туристов. На углу улицы стоят сказочные часы в арабском стиле с крылатым всадником. Рядом с отелем «Шаляпин» и Богоявленским собором из красного кирпича находится памятник Шаляпину. А чуть дальше на улице остановилась «карета счастья». Это точная копия кареты Екатерины II, которая хранится в Национальном музее Татарстана. В карете можно фотографироваться, ощутив себя царицей! И еще одна милая достопримечательность улицы Баумана – это памятник Коту Казанскому. Здесь можно сфотографироваться с котом, потереть на счастье его лапку и послушать легенду о происхождении кота.

 

На фото: Центральную пешеходную улицу Баумана
Центральная пешеходная улица Баумана

 

Также колясочники могут свободно прогуляться по Суконной слободе. Это своеобразный памятник национальной татарской деревне мастеров: там расположены магазинчики серебряных изделий, рестораны, бары и фотозона над водой.

Еще можно посетить Старо-татарскую слободу и погрузиться в историческое прошлое Казани, где старинные особняки еще помнят всех своих хозяев, а уютные улочки уведут вас в далекое прошлое казанской патриархальной жизни.

Кремлевская набережная реки Казанки – самое красивое и удобное для путешественников на колясках место для прогулок как при свете дня, так и в сумерках. На набережной стоят качели для детей, лежанки для отдыха родителей и даже два пианино, чтобы любой мог подойти и сыграть.

Частично доступные для инвалидов «музеи под открытым небом»

Некоторые достопримечательности Казани и ее области для колясочников доступны условно. Где-то есть возможность свободно передвигаться, но некоторые места закрыты для посещения на колясках. Это:

  • Раифский Богородицкий мужской монастырь.
  • Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск».
  • Древний город Болгар.

На машине можно добраться до подворья Раифского мужского монастыря. На территории монастыря стоит памятник Андрею Рублеву и удивительные солнечные часы, где луч солнца, пройдя сквозь щель, показывает время. А по праздникам всем желающим разрешают позвонить в колокола около входа. У входа в монастырь стоит огромная икона Божией Матери «Грузинская», сделанная из ракушек. Вблизи расположено лесное озеро, рядом с которым стоит еще один памятник Казанскому Коту. Эти достопримечательности для коляски доступны. Колясочнику по территории монастыря передвигаться удобно, дорожки покрыты асфальтом. Однако не во все храмы можно попасть, доступная среда в них весьма условная: ступеньки, высокие пороги, отсутствие удобных пандусов. В некоторые храмы подняться помогут служители, но лишь там, где есть возможность.

Посещение монастыря бесплатное, экскурсии проводятся за пожертвования.

Остров-град Свияжск занимает огромную территорию, где расположены соборы и музеи. При хорошей погоде там можно гулять часами. Между старинными зданиями проложены удобные для коляски дорожки, многие из них асфальтированы. И хотя в большинство зданий невозможно попасть на коляске, но экскурсия по этому музею под открытым небом запомнится надолго. На берегу Волги, недалеко от речного вокзала, находится небольшая мощеная площадь «с секретом»: голос из центра площади разносится громким эхом над рекой.

Лицами, имеющими право на бесплатное посещение объектов музея-заповедника, оплачивается только стоимость экскурсионного обслуживания 100 рублей с человека на каждом объекте.

В древний город Болгар можно добраться только на машине или на экскурсионном автобусе. Это огромное городище с раскопками и музеями: Черная палата, Белая мечеть и другие. В восьмигранном здании памятника «Принятие Ислама» находится самый большой в мире Коран, обложка которого сделана из малахита, украшенного золотом, серебром и драгоценными камнями.

 

На фото: Древний город Болгар.
Древний город Болгар

 

По территории городища передвигаться на коляске можно, но сложно. Особенно без посторонней помощи: периодически на пути встречаются высокие поребрики и каменные плиты с глубокими трещинами, а в некоторые сооружения ведет очень крутой каменный пандус. Доступным можно назвать лишь главный музей Болгара – многоэтажное, уходящее в глубь земли здание. Музей для колясочников удобный, снабженный лифтами и кондиционерами. На остальных просторах городища лучше передвигаться на электроколяске или скутере, и желательно с сопровождающим. Но красота и история этого места заслуживают того, чтобы посетить его несмотря на некоторые трудности передвижения.

Стоимость льготных билетов зависит от выбора экскурсионного маршрута и составляет от 120 до 370 рублей с человека. В некоторых случаях входная плата в музей взимается отдельно от экскурсионной.