Музеи уходят в онлайн: Москва

Музеи уходят в онлайн: Москва

Москва

 

На фото: стол в кафе, на котором стоит ноутбук с раскрытым видеогидом по музею, чашка кофе и лежит блокнот

 

Минкультуры России в связи с угрозой распространения коронавируса временно - как минимум до середины апреля, закрывает подведомственные учреждения – музеи, галереи, театры, филармонии, цирки, библиотеки и кинотеатры. Аналогичные рекомендации получили и регионы. Значит ли это, что культурная жизнь страны останавливается? Отнюдь нет, просто музеи уходят в онлайн: лекции, концерты, дискуссии, мастер-классы по-прежнему будут собирать посетителей, но уже виртуально. Познакомиться с выставками и экспонатами многих музеев можно через интернет. Редакция Globe4all составила подборку самых интересных музеев Москвы, в которых можно провести время на вынужденных каникулах – безопасно и с пользой.    

 

Музей русского импрессионизма 

На YouTube канале Музея русского импрессионизма в Москве собраны видео о выставках, лекции об искусстве, рассказы о художниках и их работах. В видеотеке музея собраны видеогиды о мастерах импрессионизма на жестовом языке. 

 

Музей современного искусства «Гараж»

19 марта 2020 в библиотеке Музея «Гараж» состоится онлайн-выступление ансамбля Verevka из Санкт-Петербурга, который исполнит микротональную импровизационную музыку на акустических гитарах с использованием смычков. Виртуальный концертный зал откроется в 19.30.   

Кстати, у отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» есть группы для глухих и слабослышащих в соцсетях – Вконтакте и Facebook, где собрана большая коллекция видео о музее, а также словарь терминов из мира искусства на РЖЯ. 

 

ГМИИ имени Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина приглашает посетить Академию Пушкинского – просветительский онлайн-проект, посвященный мировой культуре. Виртуально прогуляться по залам постоянной экспозиции музея можно в любое время.  А если вы предпочитаете воспринимать искусство на слух, то в приложении izi.Travel доступны бесплатные аудиогиды по постоянной экспозиции и зданиям музея, а также по прошедшим выставкам. Для настоящих исследователей весьма полезным может оказаться сайт музея – здесь можно узнать о его истории, о коллекционерах и художниках, изучить подлинные документы и работы из собрания, погулять по залам музея и особняков Щукина и Морозова, посмотреть галерею работ Гогена, Моне и Пикассо. Для тех, кто готов учиться, собраны лекции кураторов и приглашенных спикеров, экскурсии и обучающие видео на YouTube.  

На жестовом языке можно посмотреть фильм «Сергей Щукин» из серии «Великие коллекционеры», а также пройти образовательный видеокурс для глухих и слабослышащих посетителей по постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Среди произведений, вошедших в видеокурс, – шедевры Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, Поля Гогена. 

 

Третьяковская галерея

Большое собрание Третьяковской галереи тоже доступно через Интернет. В музее составили список полезных ссылок на медиа-проекты.

YouTube-канал Галереи: онлайн экскурсии, лекции, документальные фильмы

Лаврус: просветительский онлайн-ресурс об искусстве, культуре и истории через призму русского искусства и коллекции Третьяковской галереи

Izi.Travel: аудиогиды по выставкам и постоянной экспозиции музея

Большой музей: статьи о выставках и художниках Третьяковки

Представительство Третьяковки на Arzamas: документальные фильмы, подкасты

Музеи по соседству: подробная информация о музеях и коллекциях Аполлинария Васнецова, Анны Голубкиной, Павла Корина

Образовательные онлайн проекты к выставкам: Верещагин. Мир в огне, Уроки Куинджи,  П.Д. Корин. Палех - моя Родина, Как Третьяковская галерея стала общественным музеем, Уроки Ларионова.


Музей Москвы

В Музее Москвы готовят онлайн лекции и занятия для детей, а пока предлагают послушать прошедшие дискуссии на YouTube.  

К сожалению, вторая часть выставки «Истории, которых не было» тоже будет недоступна для посещения. Однако команда Политехнического музея совместно с глухими экскурсоводами проекта «Жест в музее» подготовили для выставки видеогид на русском жестовом языке.

 

Исторический музей

Исторический музей на Красной площади, увы, тоже закрыт для посетителей. Но все желающие могут воспользоваться электронным каталогом музейных предметов. 

 

Музеи Московского Кремля

Обширная коллекция экспонатов Музеев Московского Кремля собрана по этой ссылке. Также можно отправиться на прогулку по музею от первого лица. 

 

ГМКЦ «Интеграция» им. Н. А. Островского

«Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского» тоже приостанавливает посещение и переходит в онлайн-режим. В музее обещают составить интересные маршруты и провести экскурсии через Интернет, а пока для посетителей доступна виртуальная выставка «Портрет эпохи перемен»
 

Государственный Дарвиновский музей

Всегда хотели узнать побольше об эволюции нашей планеты, но не хватало времени? Добро пожаловать на YouTube канал Дарвиновского музея, где собраны лекции, палеонтологические истории и виртуальные экскурсии. 
 

Музей космонавтики

Путешествовать по другим планетам тоже можно онлайн. Музей космонавтики предлагает отправиться в виртуальный тур
 

Коломенское

Музей-заповедник Коломенское подготовил для посетителей виртуальные выставки и экскурсии.  А также можно совершить виртуальный тур по дворцу Н.А. Дурасова в Люблине - одному из немногочисленных сохранившихся московских памятников эпохи зрелого классицизма.  

 

Музей Н. В. Гоголя

Мемориальная экспозиция Дома Гоголя в Москве представлена в Интернете
 

Мемориальная квартира Марины Цветаевой  

Продолжая литературную тему, можно посетить виртуально и музей Цветаевой - познакомиться с оригинальной архитектурой и предметами быта. 

 

Московский государственный музей С. А. Есенина

В доме № 24 по Большому Строченовскому переулку, где поэт проживал до 1918 года, можно побывать, не покидая собственной квартиры.  Отправляемся на виртуальную прогулку по ссылке
 

Музей Булгакова 

В «нехорошую квартиру» - Московский Государственный музей им. Булгакова, невозможно будет попасть реальным посетителям. Виртуальным – другое дело. 


 

Читайте также: Музеи уходят в онлайн: Санкт-Петербург