Музей Хлеба... и зрелищ

Музей Хлеба... и зрелищ

Санкт-Петербург

 

На фото: экспонаты в музее Хлеба в Петербурге

 

Довелось мне тут давеча посетить музей Хлеба. Место по сути своей удивительное и уникальное. Во-первых, я вообще не знала, что в Санкт-Петербурге есть такой музей. А узнав, поразилась богатству его экспозиции.

Расположен он на улице Михайлова, дом 2 (станция метро «Площадь Ленина», выход на Финляндский вокзал). Музей занимает небольшой двухэтажный особняк XIX века, до революции принадлежавший семье купца-зерноторговца А. Пастухова. Пастуховы занимались торговлей хлебом, который доставляли на своих судах в Ярославль, Рыбинск и Санкт-Петербург.

Приятным сюрпризом оказалась абсолютная приспособленность музея для нужд посетителей на колясках. У бокового входа в музей есть широкий пандус, а внутри между перепадами высот залов тоже установлены пандусы с поручнями. На второй этаж ведет лестница с подъемником. И специальный сотрудник аккуратно поднимет вас на нем. На первом этаже здания есть туалет, оборудованный для посетителей на колясках.

А если вы подошли к музею со стороны улицы Михайлова, то можете позвонить в специальный звонок, и к вам выйдет охранник и проводит к удобному пандусу сбоку здания.

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске в выставочном зале музея Хлеба


 

На двух этажах старинного особняка расположены экспонаты, иллюстрирующие всю историю «хлебоведения» в Санкт-Петербурге: от времен бурлаков, тянувших лямку на баржах с зерном где-то в урожайных землях России, до наших дней.

Переходя из зала в зал, мы оказывались то в петербургской кондитерской начала ХХ века, то в кухне конца XIX века, видели зал под названием «Хлеб в культуре восточных славян» и зал, посвященный хлебу блокадного Ленинграда. А в отдельном зале был даже представлен специальный, не дающий крошек «космический» хлеб разных сортов, который берут с собой в полет наши космонавты. 

Муляжи куличей, пирожных и караваев выглядели так натурально, что ужасно хотелось засунуть их в рот, пока никто не видит! И судя по отзывам посетителей музея, не я одна пожалела, что в музее нет прилавка, за которым торговали бы кондитерскими изделиями или хотя бы свежим теплым хлебом, так хотелось откусить кусочек!

Но особый интерес у меня вызвали интерактивные экспонаты – мукомольные и хлебопекарные заводики, где стоит только нажать на кнопку, и тут же началась работа по выпеканию батонов. Улыбчивые смотрительницы не только подскажут, как запустить тот или иной интерактивный механизм, но и сами поделятся знаниями о «хлебной истории» Петербурга. 

 

На фото: экспонат в музее Хлеба - стол, накрытый скатертью на три персоны, чашки, ваза с фруктами

 

Периодически в музее проходят различные выставки и фестивали. Например, в 2019 году в рамках фестиваля «Эстафета доброты» в музей Хлеба приглашали посетителей с нарушениями зрения. Для них были организованы две программы на базе экспозиции музея с использованием тактильных материалов: «Колобок» для детей и «Торговый Петербург» для взрослых.

Для гостей с проблемами зрения музей проводит адаптированные экскурсии с макетами, муляжами и специальными тактильными материалами, чтобы люди смогли полностью погрузиться в атмосферу хлебопекарни. А также в экспозиции есть поясняющие тексты на шрифте Брайля и звуковые материалы. И даже если слабовидящий человек пришел с собакой-проводником, он может быть уверен – его четвероногого помощника обязательно пропустят в музей!

Если музей решат посетить люди с проблемами слуха, то им могут провести экскурсию с сурдопереводчиком или с приборами, усиливающими голос. Только, разумеется, следует позвонить в музей заранее и предупредить о своем приходе.

Кстати, это единственный в России музей, посвященный главному продукту нашей жизни – хлебу!