Санкт-Петербург

 

 

О музее

ФГБУ Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ - замечательнейшее в историческом отношении хранилище всякого рода оружия и воинских доспехов и принадлежностей. Коллекции его разделены на два отдела: русский и иностранный. 1-й охватывает собою историю русского вооружения и артиллерии, с конца XIV века до современных нам образцов включительно. 2-й, иностранный отдел состоит главным образом из трофеев войн, преимущественно XVIII столетия.

Это один из самых крупных военно-исторических музеев мира,   с обширной коллекцией артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивными документами, свидетельствующими об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества.

 


 

Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7

Как добраться: станция метро - «Горьковская». Выйти из метро направо, идти по Александровскому парку в сторону Петропавловской крепости до Кронверской набережной. Далее повернуть направо и идти по набережной до музея.

Режим работы:

Музей открыт с 11.00 до 18.00 (касса закрывается на час раньше).
Вход посетителей на территорию музея прекращается в 17.00. 
Выходные дни – понедельник, вторник, последний четверг месяца.

Справки по телефону (812) 232-02-96, (812) 498-09-34 (кроме сб. и вс.) или artillerymuseum_dm@mil.ru

Официальный сайт

 

Общие правила

Специальная стоянка для автомобилей посетителей с инвалидностью есть, но далеко от входа.

Вход для лиц с инвалидностью (в том числе граждан других стран) и сопровождающих лиц бесплатный, при предъявлении документа.

Туристу с любой формой инвалидности не нужно заранее предупреждать о своем посещении - музей доступен все время работы для всех посетителей.

 

Маломобильным посетителям

  • На входе и в гардеробе отсутствуют порожки и другие препятствия.
  • Туалетная комната доступна для посетителей на колясках. При переходе из зала в зал, из помещения в помещение, по дороге в туалет нет препятствий/ступенек.
     

Незрячим и слабовидящим посетителям

К небольшому количеству экспонатов можно прикасаться. Отсутствуют надписи на шрифте Брайля. Отсутствует тифлокомментирование. В музее есть тактильные макеты/модели, реплики картин.

 

Глухим и слабослышащим посетителям

В штате музея нет сотрудников со знанием РЖЯ.
Видеоматериалы музея не снабжены субтитрами, сурдопереводом.