Музеи Петербурга открываются для посетителей

Музеи Петербурга открываются для посетителей

Санкт-Петербург

 

На фото: Петропавловская крепость, вид с Троицкого моста

 

С 6 июля возобновляют деятельность государственные музеи Санкт-Петербурга, сообщает Смольный.  Открываются Петропавловская крепость, Музей музыки в Шереметевском дворце, Музей Суворова, Музей обороны и блокады Ленинграда, Литературный музей «XX век» и ЦВЗ «Манеж».

В Манеже первых посетителей встретит выставка «Иной взгляд. Портрет страны в объективе агентства Magnum», представляющая работы легендарных фотографов с 1947 по 2019 годы. Новые правила пребывания в музее опубликованы на сайте Манежа.  Стоит отметить, что до конца этого года вход в Манеж для всех медицинских сотрудников (вне зависимости от их специальности, стажа и города проживания) – бесплатный.

 

На фото: здание музея Манеж
ЦВЗ Манеж (Фото)

 

В Музее обороны и блокады будет по сеансам организовано посещение музейной экспозиции и выставок, которые открылись в онлайн режиме в период карантинных ограничений. Это выставка «Такой у войны масштаб: военные топографы в обороне Ленинграда» и выставка «Соломон Юдовин. Графика».

В Музей музыки - тематические выставки «Музыкальный салон графов Шереметевых», «Древняя Греция в представлении XIX века», «Парижский кабинет Александра Глазунова».

В Музее Суворова продолжат работу выставка «Священная Победа», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и выставка «Мундиры и судьбы».

7 июля откроются музейная экспозиция Гатчинского дворца, Музей Достоевского и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.    

В период с 12 по 15 июля возобновят работу Исаакиевский собор и «Спас на крови». В Музее камня в Ризнице храма до введения ограничительных мер была открыта выставка новых поступлений «Ищите и обрящете», она продолжит свою работу. 12 июля откроет свои двери исторический парк «Россия – моя история», где будет представлена выставка современных российских художников «Реалисты России».

Музеи будут работать в соответствии со стандартом безопасности, утвержденным Роспотребнадзором. Новый режим работы предусматривает обязательное соблюдение санитарных норм:  

  • проведение термометрии сотрудников и посетителей, 
  • обязательное ношение масок и перчаток, 
  • наличие антисептиков, 
  • соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра, 
  • запрет на проведение массовых мероприятий.

 

На фото: Парк Петергоф, большая зеленая каменная ваза, украшенная золотом, на террасе дворца. С террасы открывается вид на парк и канал, идущий до самого залива

 

Парки Петергофа открываются 3 июля. Для посетителей будут открыты три парка: Нижний парк с фонтанами, парк Ораниенбаума и Александрии. График работы: ежедневно с 10:00 до 19:00, вход прекратится за 45 минут до закрытия парков. В те же часы будут работать фонтаны Нижнего парка. Единовременно в парке сможет находиться ограниченное число посетителей, а билеты – впервые в работе музея-заповедника - можно приобрести онлайн. Вход в парки возможен только в масках, а для контакта с ручками и перилами рекомендовано использовать перчатки. Для посетителей также разработаны безопасные социальные маршруты прогулок – обратите внимание на разметку.

 

На фото: Екатерининский дворец, парк и античные статуи в парке

 

3 июля также открываются для посетителей Екатерининский и Александровский парки Государственного музея-заповедника «Царское Село». На сайте музея опубликованы рекомендации для посетителей: 

  • в помещениях на территории музея-заповедника использовать гигиеническую маску;
  • соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра;
  • избегать встречных потоков на парковых дорожках;
  • использовать антисептик для обработки рук;
  • по возможности использовать бесконтактный способ оплаты услуг.

Билеты можно приобрести в кассах и онлайн. 

Гатчинский парк открылся для посетителей 2 июля. В числе мер безопасности – контроль численности посетителей, для этого устанавливается вход по бесплатным билетам, необходимость соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра.