В Москве заработал первый инклюзивный коворкинг Everland

В Москве заработал первый инклюзивный коворкинг Everland

Москва

 

На фото: участники церемонии открытия - люди с инвалидностью и без, перерезают символическую красную ленточку в помещении коворкинга
Москва. 28 июля на Бауманской открыт первый инклюзивный коворкинг Everland. 
 Площадка оборудована необходимой техникой, бесплатна и полностью доступна для людей с разными видами инвалидности.   

 

Работать ли человеку с инвалидностью в России? 

 

Социально-предпринимательский проект Everland выступил инициатором public talk «Работать ли человеку с инвалидностью-2021: Что изменилось?».  Представители бизнеса, госсектора, НКО, люди с инвалидностью и журналисты обсудили, что уже сделано и что можно сделать, чтобы успешно интегрировать людей с ОВЗ на рынке труда, а также кто еще может стать участником этих изменений. Мероприятие прошло в инклюзивном коворкинге Everland.

 

Проблема трудоустройства людей с инвалидностью остается острой — в  2019-2020 годах в России насчитывалось почти 3,5 млн людей с инвалидностью способных работать. Из них, по данным Минтруда, было трудоустроено не более 29% - это в 4 раза ниже, чем у других категорий граждан.

 

Реального вовлечения людей с инвалидностью часто не происходит не только по причинам отсутствия доступной среды или неготовности работодателей брать на работу таких специалистов. В числе барьеров также можно назвать низкий уровень знаний и навыков у этой категории соискателей, малое количество вакансий, учитывающих ограничения здоровья (например, отсутствие речи или слуха), цифровые барьеры - неадаптированность CRM-систем для незрячих людей и других.

Но есть и положительный тренд: общими усилиями государства, бизнеса и некоммерческого сектора формируется запрос на людей с инвалидностью, как на экономически активную часть населения. Немалую, хотя в этом случае и положительную, роль сыграл Covid-19, в разы расширив варианты дистанционной работы. Опыт Everland также показывает, что люди с любыми видами инвалидности из любых регионов и населенных пунктов России могут быть очень устойчиво вовлечены в рынок труда при условии адаптации и поддержки.

Участники public talk «Работать ли человеку с инвалидностью-2021» подводили итоги прошедших изменений и намечали планы на будущее, отвечая на три вопроса: что уже сделано и что можно сделать, чтобы человек с инвалидностью мог успешно работать и состояться в профессии.

 

На фото: участники дискуссии сидят кругом на стульях в помещении коворкинга

 

По данным Deloitte всего 20% мировых компаний утверждают, что они полностью готовы к внедрению инклюзивности. Между тем, Екатерина Горлова, соучредитель компании Diversity Brand Russia, подчеркивает, что трудоустройство людей с инвалидностью приводит к их экономической самодостаточности, это снижает потребность социальной помощи и увеличивает потенциальную налоговую базу страны. Это выгодно и компаниям, согласно исследованию «Обеспечение перемен» американского агентства Accenture компании, руководство которых подключает к работе людей с инвалидностью работают люди с инвалидностью, в течение пяти лет увеличивают динамику продаж в 2,9 раза, а прибыль растет в 4,1 раза быстрее, чем у других участников в аналогичном сегменте.

Она также заметила, что успешно закрывать рабочие места для людей с инвалидностью профессиональными кадрами, довольно сложно, пока работодатели не знают, где искать готовых специалистов, их очень немного на открытом рынке труда. В связи с этим очень важно выстроить процесс обучения и прокачки навыков. «Именно для решения этих вопросов мы запускаем комьюнити на базе коворкинга, где работодатели и сотрудники компаний, специалисты с инвалидностью, смогут проходить двустороннюю адаптацию, получать профессиональную практическую помощь». 

О первоочередности и преобладании профессиональных навыков над инвалидностью говорит Елена Мартынова, сооснователь Everland. Можно купить у человека его инвалидность, но это плохой сценарий и для бизнеса, и для человека с инвалидностью, поскольку не способствует ни развитию человека, обретению устойчивости на рынке, ни увеличению прибыли компании. Необходимо приобретать компетенции.

 

«Мы хотим, чтобы коворкинг помог людям с инвалидностью войти в работу, минуя, как минимум, инфраструктурные барьеры — говорит Елена Мартынова. — Чтобы у них была возможность получить знания, попрактиковать.  На этой площадке мы хотим говорить про «эту инклюзию» без купюр с бизнесом, с нашими партнерами, с игроками рынка труда, со всеми людьми. Мы надеемся, что коворкинг Everland станет пространством равных возможностей для всех нас, шагом в сторону больших положительных изменений».

 

О трендах по развитию инклюзии в мире, а также о той роли, которую сегодня играет бизнес в продвижении инклюзивных идей и об инструментах этого продвижения, говорила Евгения Чистова, руководитель устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом» — партнера, Everland, который поддержал открытие коворкинга Everland одним из первых.

«В пандемию бизнес столкнулся с вызовами, требующими быстрой перестройки разных процессов для сохранения устойчивости на рынке. Многие сотрудники стали работать удаленно, а компании — размещать вакансии и заказы, не привязанные к конкретной точке на карте, — описала тренд Евгения Чистова. — Поддержка запуска инклюзивного коворкинга для специалистов с инвалидностью — наш следующий стратегический шаг для реализации возможности более комплексной интеграции людей с инвалидностью в открытый рынок труда. Мы верим, что офлайн пространство может стать важным шагом для развития профессиональных компетенций, атмосферы сотрудничества, одним из действенных способов преодоления возможного чувства разобщенности и выключенности, которое сопутствует тотальному формату онлайн».

 

Инклюзивный коворкинг - место для всех

 

Напомним, что инклюзивный коворкинг — это 30 рабочих мест, оборудованных компьютерами и другой техникой благодаря помощи Группы М.Видео-Эльдорадо. Он включает в себя зал для проведения мероприятий или переговоров, зону отдыха и зону ожидания для сопровождающих. Для людей с инвалидностью коворкинг будет бесплатным, достаточно будет зарегистрироваться на платформе Everland и через нее забронировать рабочее место на необходимую дату и время.

 

На фото: помещение коворкинга. Молодая девушка на инвалидной коляске в сопровождении молодого человека здороваются за руку с другим участником встречи на коляске

 

Партнерство — одно из важных условий при реализации стратегии устойчивого развития, особенно в такой теме, как инклюзивность, подчеркивает Светлана Чекалина, руководитель направления по устойчивому развитию Группы МВидео-Эльдорадо. 

«Сегодня и М.Видео и Эльдорадо работают над построением бесшовного покупательского пути для людей с разными потребностями: мы оптимизируем работу интернет-магазинов, запускаем обучающие курсы для сотрудников колл-центров и магазинов. Мы видим огромный потенциал в создании коворкинга как поддерживающего, удобного и комфортного места для изменения ситуации на рынке труда».

Открытие коворкинга также поддержали благотворительный фонд «Правмир» и частные доноры. Кроме того были вложены собственные средства инклюзивного проекта Everland. Коворкинг позволит людям с инвалидностью учиться и работать офлайн, что важно для социализации и нового опыта. Создатели коворкинга знают о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью не понаслышке: Everland уже почти 5 лет удаленно трудоустраивает специалистов с различными заболеваниями (в том числе сложными, например, боковым амиотрофическим склерозом или с тяжелой формой ДЦП) из России и СНГ.
 

Фото Everland