«Модель для сборки»: без противопоказаний и ограничений

«Модель для сборки»: без противопоказаний и ограничений

Москва

 

 

В 1995 году в сознание поклонников фантастики и электронной музыки ворвались эти три буквы: МДС или «Модель для сборки».  Объединив действительно хорошие книги с современными музыкальными течениями, программа создала собственную уникальную атмосферу, из которой, словно из лаборатории гениального ученого, появился не просто новый жанр, а новый способ восприятия – активное воображение. Тоньше слуха и острее зрения, это чувство способно унести человека за тысячи световых лет, приоткрыть дверь в новые миры, полные приключений и удивительных встреч.        

Четверть века к выпускам «Модели для сборки», которые выходили в эфире российских радиостанций, на ТВ, в интернете и на живых выступлениях незаметно присоединялись тысячи слушателей, готовых отправиться в путешествие вместе с автором передачи и бессменным проводником – Владом Коппом. Они проникались сентиментальными историями и пугались до дрожи от рассказов ужасов, уносились в космические дали вместе с фантастами и грустили с классиками, раз за разом переживая литературно-художественный транс. Хотя, почему они? Мы. Я.     


И вот 7 февраля в Москве в культурном центре ЗИЛ состоялось живое выступление МДС с новой программой Industrial Time Again. Выступление вернуло зрителей в эпоху дыма и рева моторов, и все желающие смогли погрузиться в мир Дизельпанка.

 

Дизельпанк - развивающийся жанр фантастики, производный от стимпанка, описывающий мир, базирующийся на технологиях уровня 1920-х — 1950-х годов.


В программе почти четырехчасового вечера прозвучали рассказы таких легендарных писателей-фантастов как Сергей Лукьяненко и Дэвид Келлер. Кстати, для рассказа Келлера, который был написан еще в далеком 1928 году, авторы «Модели для сборки» заказали эксклюзивный перевод.  За погружение в атмосферу индустриальных ритмов отвечали DJ Михаил Габович и DJ Андрей Addison.  И это, не говоря уже об уникальных инсталляциях с элементами документальной кинохроники. 

МДС – это авторская передача, рассчитанная на самую широкую аудиторию. По словам литературного редактора проекта Сергея Чекмаева, в адрес «Модели» не раз приходили благодарственные письма от людей, которые по тем или иным причинам не могут читать книги. Не зря в слогане программы сказано, что МДС не имеет противопоказаний и ограничений. 

Кстати, если вы хотите присоединиться к слушателям проекта «Модель для сборки» по всему миру, то можете начать с подкаста на сервисе SoundStream. Там можно найти как самые старые, так абсолютно свежие выпуски.  

А что касается физической доступности в культурном центре ЗИЛ, то пандус наличествует лишь один на все здание, и ступенек там слишком много даже для человека с обычными возможностями.  Зато сотрудники центра всегда готовы прийти на помощь маломобильному посетителю.

Следующий живой вечер МДС состоится 14 марта в кинотеатре «Иллюзион»