Другие люди: мир в темноте Руслана Фаррахова

Казань

 

На фото: закат переходящий в ночь, по звездному небу пролетает падающая звезда. Под небом стоит на поляне улыбающаяся девушка со светящимся зонтом в руках

 

Фаррахов Руслан из Казани - предприниматель, всегда пробует новые области и направления деятельности: розничная торговля, вендинг, госзакупки, торговля тифлотоварами, тестирование доступности интернет-ресурсов для людей с ОВЗ. Руслану 29 лет, с 4 лет он полностью не видит. Занимается спортивным туризмом: на текущий момент троекратный чемпион России, первый спортивный разряд. 5 лет занимается Такемусу Айкидо - обладатель красного пояса (пятый Кю). Имеет сертификат консультанта ценностно ориентированной психологии и опыт консультирования - планирует продолжать обучение. Является соорганизатором инициативной группы волонтеров «Другие Люди», которая занимается организацией мероприятий для людей с инвалидностью и проводит общественные акции. Помимо всего прочего, Руслан проводит эксклюзивные тренинги, свидания и экскурсии в темноте – вот об этой части его деятельности мы и побеседовали.

 


 

- Руслан, расскажи о своем проекте в целом, чем ты занимаешься?

- Проведение эксклюзивных мероприятий включает в себя, в первую очередь, тренинги, свидания и экскурсии в полной темноте, но при этом я предлагаю адаптировать под темноту почти любое мероприятие. Например, был проведен лазертаг с использованием настоящих автоматов Калашникова с холостыми патронами, где все участники были в темных повязках.

  • Свидания в темноте есть в разных вариациях: 
  • семейная пара либо с конкретным запросом, либо ради новых впечатлений;
  • парень и девушка, которые еще не виделись и хотят встретиться, но боятся этого, поэтому хотели бы попробовать свидание вслепую.

Все свидания проходят в полной темноте, участники могут пообщаться, потанцевать друг с другом и по отдельности, поужинать, поиграть в развлекательные игры, насладиться дегустацией просто теплым общением.

Если говорить об экскурсиях, то они проводятся либо по центральной улице города, либо по маршруту, о котором экскурсант не будет знать изначально. При этом есть и вариант, когда клиент может запросить определенный участок города, тогда я туда поеду, изучу его, а после проведу экскурсию.

Тренинги в темноте представляют из себя, на первый взгляд, больше развлекательный характер, но все техники подбираются с учетом того, что они могут открыть в человеке его новые позитивные стороны и наполнить его ресурсным состоянием.

 

На фото: закат, солнце садится за горизонт, на берегу моря стоят обнявшись парень и девушка. Солнце подсвечивает их темные силуэты

 

- Как тебе вообще пришла в голову эта мысль?

- Еще году так в 2009 я задумывался о ресторане в темноте, но тогда было мало опыта взаимодействия с инвесторами, и поэтому проект так и остается пока лишь проектом. А о проведении тренингов я задумался не так давно. Я знал, что подобное существует, но как оно все проходит, не представлял. Потом у меня появилась возможность поучаствовать в таком тренинге, который проводили в Казани Евгения Малышко и Вера Горынина. Я подметил для себя, что мне очень понравилось, а что я хотел бы дополнить. И появилось желание этим заняться. Также целью являлось организовать в дальнейшем компанию, которая предоставляла бы разнообразный спектр услуг для клиента, а главное, там будут в основном работать люди с инвалидностью, при этом их задачи будут распределятся с учетом их сильных сторон.

 

- Как ты придумываешь и разрабатываешь свои эксклюзивные мероприятия?

- Активности придумываются как-то сами. Перед каждым тренингом я готовлю отдельную программу, что-то меняю местами, что-то добавляю, но делаю лишь скелет. Все остальное рождается в ходе тренинга, так как идет подстройка под настроение собравшейся группы. При анонсе задается какая-нибудь тема, и скелет придерживается этой темы. Поэтому каждый тренинг не повторяет предыдущий, а лишь может быть похожим.

По возможности стараюсь в упражнения тренинга внедрить техники ценностно ориентированной психологии, но очень поверхностно, и только для того, чтобы у участников было ресурсное позитивное состояние, без «влезания в душу». При проведении свиданий в темноте учитываются пожелания участников, какие запросы, что предпочитают на ужине, что не стоит вообще делать. В первую очередь, при выборе каких-либо активностей, стараюсь сделать так, чтобы людям было интересно, и после они были бы полны желания действовать и творить.

 

На фото: закат, мужская рука отправляет в закатное небо бумажный самолетик. В небе висит тонкий серп луны

 

- Для чего ты пробуешь разные формы активностей, а не останавливаешься на чем-то одном?

- Мне эта тема стала интересна. А еще я могу через эти активности не только реализовывать и улучшать свои навыки ориентирования, эхолокации, общения, но и что-то передавать людям. И когда после мероприятия они уходят так, будто бы мы знакомы много лет, и прощаются, как лучшие друзья, - это очень сильно вдохновляет продолжать подобные мероприятия.

 

- Как тебе кажется, что приводит участников на твои мероприятия?

- Любопытство, желание испытать себя, поиск новых впечатлений.

 

- А с чем ты хочешь их отпустить?

- С ощущением наполненности и желанием этой наполненностью делиться. С пониманием, что мир может выглядеть совсем иначе, а не так как они его представляют обычно. Что мир намного полнее и интереснее, чем может казаться.

 

На фото: в темноте девушка держит в руке стеклянную банку со светящейся гирляндой и второй рукой вытягивает гирлянду из банки

 

- Что для тебя этот проект: работа, хобби, что-то еще?

- В какой-то мере и заработок, но в большей степени я в нем раскрываюсь в полной мере. Я полностью отвечаю за все процессы, и меня это удовлетворяет. Мероприятия в темноте мне позволяют реализовываться в плане коммуникаций и эмпатии, умения чувствовать настроение всей группы людей и умения направить в нужное русло их настроение, что позволит мне более эффективно управлять персоналом в будущем.

 

- Как планируешь развивать проект?

- Планируется расширять спектр мероприятий. Перед началом карантина задумывался концерт в темноте на апрель. Также совместные проекты с одним из пространств в Казани и их сотрудником, который раньше владел квестами в темноте. Планируются квесты по разным тематикам.
В дальнейшем хотелось бы открыть компанию и трудоустроить людей, но предлагать не только мероприятия в темноте, а быть агентством по организации праздников, в том числе, и в темноте.

 

- Как тебе кажется, что нужно знать или уметь незрячему человеку, чтобы стать гидом или ведущим подобных тренингов и экскурсий?

- Мне кажется, чтобы быть гидом, надо уметь ориентироваться в пространстве или хотя бы хотеть этому учиться. Уметь общаться и слышать другого человека. Уметь брать ответственность полностью на себя, потому что, когда ты ведешь человека, вся ответственность за его передвижение лежит на тебе. Уметь находить решения быстро и оперативно из различных ситуаций. Также должно быть понимание, что нужно постоянно учиться и посещать другие мероприятия, чтобы можно было черпать оттуда вдохновение и опыт. И главное, не считать, что все уже умеешь.

 

- Чем хочешь завершить свой рассказ?

- Я считаю, что данное направление перспективно в нашей стране, но рассматривать его как единственный заработок не стоит. И вообще, идти туда, чтобы зарабатывать, не стоит, так как это требует самоотдачи, а не просто автоматических выполнений определенных шагов. надо быть готовым, что на тренинг могут прийти лишь 3 человека, а могут прийти больше, чем рассчитываешь. Для меня оптимальное количество - это 10-12 человек. Большее количество мне сложно воспринимать и руководить ими. Но и когда их меньше 5, от многих упражнений приходится отказываться, так как они теряют свой смысл. Спасибо за интервью!