Игорь Скикевич: Мир от Полюса до Полюса в инвалидной коляске

 

На фото: Игорь Скикевич на инвалидной коляске в альпинистском снаряжении висит на скале во время восхождения, внизу - галечный пляж и набегающие на берег волны

 

 

Игорь Скикевич – путешественник на коляске, параальпинист, изобретатель. Руководитель отдела по работе с молодежью Экспедиционного центра «АРКТИКА» РГО. Действительный член Русского географического общества. Игорь – это человек, не признающий барьеров и ограничений, жизнь которого полна путешествий и удивительных приключений. Об этом он и расскажет сам.

 


 

Часть 1

 

– Игорь, вы совершаете кругосветное путешествие на коляске в рамках Международной программы «Мир от Полюса до Полюса» ЭЦ «АРКТИКА» Русского географического общества. Расскажите, пожалуйста, как вы попали в эту программу, кто был ее организатором?

– Начну с того, что еще в прошлом столетии среди российских и зарубежных путешественников ходила идея за один сезон достичь двух полюсов – Северного и Южного. В начале 2000-х в коллективе Экспедиционного Центра «Арктика», президентом которого является выдающийся путешественник, заслуженный полярник России Владимир Семенович Чуков, начали предприниматься первые шаги к осуществлению этой идеи. За несколько лет участниками было совершено несколько высокоширотных экспедиций. И вот после экспедиции «Полярное кольцо» в 2014 году идея покорения географических полюсов трансформировалась в создание многофункциональной общественной программы международного уровня. 

После нескольких доработок, исключений и дополнений программа кардинально расширила свои горизонты, цели, задачи и перспективы с привлечением интересных проектов и имеет на сегодняшний день такую форму: Международная гуманитарная комплексная экспедиционная кругосветная программа «Мир от Полюса до Полюса» объединяет людей всех государств и народов Земли, имеющих общие интересы, цели, открывает новые направления, пути и перспективы развития цивилизованного общества для совместной защиты мира, свободы, решения глобальных проблем современности. 

Целью программы является возможность для каждого найти свой потенциал, свой полюс, достичь его и реализовать свою миссию, свои социальные, творческие, спортивные или другие интересные проекты через данную программу, которая призвана объединить людей и народы в стремлении к миру и созиданию. Равновесие в мире начинается с гармонии внутри. Мир во всем мире приходит через достижение гармонии между человеком и природой, внешней средой и окружающими людьми. Программа призвана способствовать сохранению ресурсов, экосистем планеты и благополучию всех ее жителей.
 

 

«Мир от Полюса до Полюса» – это содружество оптимистов, действующих в одном векторе: сохранение, изучение и созидание на благо планеты, ведь окружающий нас мир как состояние цивилизации и как живая и неживая природа значительно шире и важней, чем рядовые конъюнктурные вопросы, возникающие на пути к цели.

 

Эта программа объединяет всех людей, независимо от национальности и вероисповедования, профессии, возраста, политических взглядов и социального положения, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, всех тех, кто чувствует в себе силы действовать во благо и процветание. Всех, кто верит, что общество строится на дружбе, взаимоуважении и добрососедстве, ведь именно эта вера способна совершить прорыв в укреплении дружественных отношений между народами.

 

На фото: участники проекта "Мир от Полюса до Полюса", Игорь Скикевич на коляске в центре группы
Программа «Мир от Полюса до Полюса» объединяет всех!

 


В нынешнем, 2020 году, в рамках Международной программы «Мир от Полюса до Полюса» уже стартовал проект «Капсула Времени». Участники проекта могут обратиться к будущим поколениям со своими самыми сокровенными мечтами, главными пожеланиями, идеями и проектами. Для этого необходимо заполнить анкету со своим текстом послания, в которую можно зайти, набрав в интернете «11-22.ru». Рисунки, фотографии, видео, аудио или любую комбинацию информации до 100 Мб объема по желанию можно отправить на e-mail: pole2pole-tc@yandex.ru или прислать ссылку на файлообменник для скачивания информации.

Капсула будет содержать электронный носитель, способный вместить миллионы посланий, и будет оборудована специальной системой, которая позволит спустя много лет обнаружить ее и извлечь на поверхность. 

География проекта: Антарктида – Российская антарктическая станция Новолазаревская – район Полюса Недоступности /декабрь 2020 г./. В этом месте все наши мечты и пожелания объединятся в одном Полюсе человеческой доброты, созидания, тепла и света для будущих поколений.

И уже много людей пишут нам, желая принять участие в проекте «Капсула Времени», и присылают свои персональные и коллективные проекты, которые мы планируем рассмотреть на предмет их участия в Международной программе «Мир от Полюса до Полюса».


 

Для участия в проекте «Капсула Времени» нужно заполнить анкету со своим текстом послания, в которую можно зайти, набрав в интернете «11-22.ru». Рисунки, фотографии, видео, аудио или любую комбинацию информации до 100 Мб объема по желанию можно отправить на e-mail: pole2pole-tc@yandex.ru или прислать ссылку на файлообменник для скачивания информации.

 

 

– Какие страны вы посетили в рамках программы? Насколько они оказались доступны для путешественника на коляске?

– В рамках программы я пока побывал в Приморском крае на Дальнем Востоке, в Ростовской, Ленинградской и Московской областях. Провожу везде экспертизы туристических маршрутов для инвалидов и, где возможно, мотивационные встречи «Верить в себя, жить по мечте!», в которых демонстрирую свой фото- и видеоматериал про активную жизнь в инвалидной коляске, рассказывая аудитории, что и как нужно делать, чтобы как можно более полноценно жить в коляске. Летом этого года я планирую посетить Калининград и Анапу, где намерен принять участие в парусной регате на яхте, а в декабре в планах побывать в Кейптауне, а также принять участие в экспедиции на Полюс Недоступности в Антарктиде. 

В России доступная среда капитально отстает от развитых стран. Однако можно путешествовать и на коляске, посещая разные города, базы отдыха, заповедные места. Но для этого инвалиду нужен знающий или опытный сопровождающий, чтобы он мог обеспечить инвалиду доступность перемещения от точки А до точки Б и соответствующий комфорт на местах дислокации. Я постоянно провожу экспертизу доступности для инвалидов в своих перемещениях на перспективу. Делаю заметки в дневнике и в дальнейшем создам свою карту доступности с описаниями, фото- и видеоматериалами для людей с ограниченными возможностями. Мне часто звонят и пишут инвалиды с просьбой дать определенный совет, и я чем могу всегда помогаю. Мне, как человеку в инвалидной коляске, имеющему большой опыт в туризме, проводить экспертизы не сложно, учитывая то, что я каждую мелочь, каждый нюанс взвешиваю и рассматриваю для различных категорий инвалидов. Я очень хорошо ориентируюсь в природной и городской среде, могу принимать решения за доли секунды и с запасом на несколько шагов вперед предусматриваю различные ситуации. 

 

Официальный сайт Игоря Скикевича: skikevich.ru

 

 – Вы конструируете коляски для самых неожиданных маршрутов. Коляска для подводного плавания ваше второе детище. А что было первым? Какие изобретения в планах? Где вы использовали свои изобретения?

– По факту «Самоходная подводная инвалидная коляска Барракуда» – это было мое второе изобретение в жизни в 2016 году. А первое было еще в детстве, в 8-м классе в далеком 1980 году, когда я придумал двойные педали для велосипеда и захватывающее устройство для уборки поваленных деревьев, получив «патентную грамоту» юного изобретателя от журнала «Юный техник» (улыбаюсь!). 

 

На фото: тестирование коляски для подводного плавания "Барракуда" в бассейне
«Самоходная подводная инвалидная коляска Барракуда» - изобретение Игоря Скикевича

 

В этом году я планирую создать универсальную проходимую самоходную инвалидную коляску-трансформер «Барс» 4WD для перемещения в труднодоступных природных местах, в том числе и горах. Самое трудное – это найти финансирование на ее изготовление, и сумма не маленькая, до полумиллиона. Но главное, что на ней можно будет преодолевать серьезнейшие препятствия в составе экспедиции и чувствовать себя полноценным участником команды. 

Подводную же коляску я уже несколько раз испытывал в бассейне, и она показала огромную эффективность при обучении дайвингу и перемещении в подводной среде. Захватывающее состояние, когда в ней свободно перемещаешься под водой, выполняя различные фигуры летного пилотажа, вплоть до «петли Нестерова». Морские погружения я планирую провести уже этим летом и создать небольшой подводный фильм-экскурсию. На эту коляску я получил патент на «изобретение» и патент на «полезную модель». Про нее вышли статьи в более чем двадцати странах мира, и она является первой в мире подводной инвалидной коляской для дайвинга, которой нет аналогов.
 

– Какие особенности в путешествиях на коляске в горах? А под водой? А в снежных местах? А в жарких? В пустынях? 

– В пустынях я еще не бывал и в ближайшие годы не планирую, а вот в снежных условиях и в горах как раз хочется испытать будущую коляску «Барс». «Барса» можно использовать при необходимости даже в связке в собачьей упряжке. Моя задача – максимально обеспечить самостоятельность в персональных или групповых экспедициях и путешествиях. Поэтому я нахожусь в постоянном поиске эффективных и чаще всего нестандартных решений для продуктивного выполнения необходимых задач на маршрутах. Если мне нужна какая-то определенная консультация или советы для конкретной экспедиции, то я обращаюсь к моим друзьям, профессиональным путешественникам, таким как Евгений Ковалевский, Владимир Чуков, Виталий Сундаков и другие. Это люди, всю жизнь отдавшие путешествиям, они имеют колоссальный опыт выживания в природной среде, имеют огромный багаж знаний и умений. А в спортивном туризме, когда необходимо, беру уроки только у опытных тренеров и инструкторов. Я постоянно штудирую, анализирую, изучаю в книжках, пособиях, методичках и в интернете всю информацию, которая мне необходима в различных спортивных дисциплинах или туристической деятельности. 

Первое мое самостоятельное путешествие было в пять лет в небольшом шахтерском поселке на Сахалине, когда мы туда переехали из степного Казахстана. Я как увидел в первый раз настоящую дикую тайгу, море, как в лесу люди собирают ягоды и грибы, ловят рыбу, как на нерест идет лосось, утренние туманы, услышал звуки лесных птиц, то буквально влюбился в природу и был очарован ею. Часто убегал из дому в лес или в сторону моря, и меня постоянно искали. Благо, что лес и море находились недалеко от нашего дома. Но в итоге, устав постоянно где-нибудь искать меня, старшая сестра повесила на меня колокольчик.

Это был первый для нашей семьи своего рода GPS-пеленгатор, и по нему меня легче было найти. И уже когда пошел в школу, я стал понимать и ощущать, что природа создана для меня, а я создан для природы. Запоем я читал книжки о приключениях, о первооткрывателях и путешественниках, всегда мечтая когда-нибудь отправиться в дальние странствия и что-нибудь открыть, стать пионером в чем-либо или изобрести что-то. С детства эта мечта ковала и лепила меня как личность и сыграла огромнейшую роль в моей уже взрослой жизни.

Продолжение следует… 
 

Фото Игоря Скикевича

Мир от Полюса до Полюса в инвалидной коляске Часть 2