Свадьба в Мексике – это реально!

Свадьба в Мексике – это реально!

Санкт-Петербург

 

На фото: Янина с мужем в праздничной белой одежде на инвалидных  колясках  пляже в Мексике. Проходит свадебная церемония

 

Живет в Петербурге семья, Виталий и Янина Банник. И казалось бы, ну и что тут удивительного? Вы правы, все обычно! Обычная семья, где оба супруга на колясках. Обычно то, что они путешествуют по всему миру. Обычно то, что в поездку в Мексику они взяли с собой свою пятимесячную дочку. И наконец, самое обычное то, что свадьбу они отметили в Мексике! Это самая обычная удивительная семья, о которой рассказывает Янина.

 


 

– Как давно вы путешествуете на коляске?

– На коляске я уже более 10 лет и первые годы путешествовала только в больницу. Про путешествия по городам и странам я даже не думала, ведь на коляске это так тяжело, нужно учесть столько деталей, в том числе и с доступной средой: отель, трансфер, доступный маршрут и т. д. Первое путешествие было в 2013 году – я полетела в Крым, где познакомилась со своим мужем, и с тех пор я, конечно, не стала путешествовать каждый день, но открыла для себя эту дверь.

 

– В каких странах и городах России вы побывали?

– Список пока еще не большой. В городах России была во многих, в основном это Ленинградская и Вологодская области, а из стран Украина и, конечно же, Мексика. Кстати, в Мексике состоялась наша свадебная церемония.

 

– Что вам понравилось в Мексике, как прошло это путешествие?

– Скажу сразу, что в путешествие мы взяли нашу дочку, которой на тот момент было пять месяцев, ну и так как мы летели не только отдыхать, но и поработать, то взяли с собой еще бабушку, чтобы она сидела с внучкой, пока у нас с мужем съемки.

Перелет из Москвы занял 12 часов, мы летели в бизнес-классе, так что полет прошел комфортно. По прилету Мексика встретила нас жарким климатом и не менее жаркими насыщенными мероприятиями. Парк Шкарет, розовые озера, цирк Дю Солей, и, конечно, мы заехали в город Чичен-Ица, чтобы насладиться одним из семи чудес света – пирамидой Кукулькан.

Если говорить о доступной среде, то в Мексике она только начинает появляться, и недочеты, конечно, есть. Отель у нас был полностью доступен, но доступа к морю и бассейнам не было, мы составляли список для руководства отеля с предложениями по улучшению доступной среды.

 

На фото: Янина в розовом платье на инвалидной коляске на берегу розового озера в Мексике

 

– Сложно ли отправляться в поездку с маленьким ребенком?

– Самым сложным было то, что нужно быть готовым ко всему, продумать перелет до мелочей. Изначально мы получили добро на перелет от педиатра, купили медикаменты, которые вдруг могут понадобиться, и те, которые понадобятся однозначно, взяли бутылочку с водой, пустышки, детское питание, в авиакомпании забронировали детскую люльку. Некоторые говорили, что для ребенка это стресс, но наш ребенок проспал весь полет и вообще не понимал, почему это мама с папой суетятся. Самое сложное для меня, получается, был перелет, а потом уже дочка наслаждалась морем, бассейнами и витамином D.

 

– Что вы считаете самым важным в путешествии?

– Ты понимаешь, на что способен: ты способен проживать эту жизнь, а не просто быть зрителем. Это новый толчок к развитию своих возможностей. В Петербурге я очень часто наблюдаю туристов, какие они расслабленные, впитывают в себя каждое мгновение. И в другой стране, в другом городе ты становишься таким туристом и понимаешь что жизнь – это прямо здесь, прямо сейчас.

 

На фото: Янина с мужем на колясках держат в руках маленькую дочку и фотографируются на фоне большой каменной пирамиды в Мексике

 

– Что, на ваш взгляд, колясочнику обязательно нужно взять с собой в поездку?

– Здесь все индивидуально, начиная от пластыря до запасной инвалидной коляски. Например, в Мексике от сильной жары у мужа (а у него шейная травма) усилилась спастика, и хорошо, что гид была готова ко всему и из эластичного бинта соорудила ремешок, который фиксировал ему ноги.

 

– Случались ли с вами какие-то происшествия в поездках?

– Очень много с нами случалось приятного, но и не сильно приятные моменты тоже были. Например, охранник нас не пустил на розовые озера снимать, хотя у нас был договор с владельцем. Долго решали возникшую проблему, и в конце концов нам дали на съемку 10 минут.

 

На фото: Янина с мужем на зеленом поле рядом с большой каменной пирамидой целуются

 

– Что самое сложное для вашей семьи в путешествиях?

– Самое сложное – это, конечно, вопрос с доступной средой, так как, когда ты обращаешься в туристическое агентство, они отвечают, к примеру, что этот отель, маршрут полностью доступен, но по факту ничего не доступно.

 

– Что является для вас стимулом в поездках?

– Получить как можно больше нового: опыта, знаний, впечатлений.

 

– Как вы планируете свои путешествия?

– Обращаемся в туристическое агентство и сами в Интернете проверяем доступную среду, отзывы. Планируем мероприятия, которые обязательно посетим и не обязательно.

 

На фото: Янина с мужем возле большого каменного круга с надписью "Цирк дю Солей"

 

– Какую страну или город вы могли бы назвать наиболее удобными для людей на колясках?

– Здесь еще предстоит протестировать много стран и городов, пока я не готова, что-то рекомендовать.

 

– Куда бы вы хотели поехать?

– Дальнейшей поездкой запланирована Турция. К сожалению, в связи с пандемией пришлось пока отложить путешествие.

 

– В каком месте вы хотели бы остаться жить?

– Жить на данный момент хотела бы остаться в Петербурге, это город мой на 100 %, пусть он и не такой идеальный. Но я оставляю за собой право путешествовать по другим городам и странам в любое время года.

 

Фото Янины Банник