Александр Жданов: «В детстве я боялся даже мечтать о путешествиях»

Александр Жданов: «В детстве я боялся даже мечтать о путешествиях»

Санкт-Петербург

 

На фото: Александр Жданов - молодой человек с короткими русыми волосами в красной куртке и черных брюках сидит на корточках на покрытой пожухлой травой равнине. Позади него возвышаются покрытые снегом горы. Рядом с Александром - стая королевских пингвинов
Александр Жданов посетил все страны мира за 14 лет, 11 месяцев и 18 дней


Сегодня коренной петербуржец Александр Жданов является самым молодым россиянином, который посетил все страны мира, его имя даже вошло в «Книгу рекордов России». Парень из обычной семьи, без связей и наследства, сумел осуществить свою мечту за 14 лет, 11 месяцев и 18 дней. Мы поговорили с ним о планах, воспоминаниях и о том, страшно ли оказаться в другой стране в тот момент, когда закрываются все границы. 

 



 
– Когда у вас возникла тяга к путешествиям? Как вы шли к своей мечте? С чего начали?

– Мое первая заграничная поездка состоялось, когда мне было 15-16 лет. Я летел на Кипр по путевке, по системе «Фортуна». Это когда ты платишь только за количество звезд, а вот какой достанется отель, узнаешь уже при заселении. Я был восторженным подростком, который увидел совершенно новый для себя мир. Потом была Прага, после которой я понял, что влюбился в путешествия. 

Мне повезло, что я жил в Питере. Легко получить шенген в Финляндию, а оттуда на дешевых лоукостерах облететь Европу. Именно так – просто – я посетил примерно первые сто стран. Я не мечтал изначально побывать во всех государствах мирах. Мне было интересно изучать новые места, и со временем их география становилась все шире и шире. 

 

– Сколько стран посетили? Какие из них вас впечатлили?

– Я побывал во всех 193 признанных ООН странах, а еще в некоторых из суверенных государств вроде Северного Кипра и территорий вроде Арктики и Антарктиды.  

Вспоминая свои поездки, могу выделить такую страну, как Австралия. Все-таки я живу тут уже почти год и могу оценить ее по достоинству! Потом – Испания, невероятная, пропитанная историей и солнцем страна, в которой больше всего меня привлекает Валенсия. Это спокойный и дружелюбный город, в котором здорово выпить утром чашечку кофе и поболтать с милыми бариста. Еще из европейских стран поразила Чехия. Я был в Праге пять раз. И в каждый из них открывал для себя что-то новое! Это огромный город, по улицам которого ходили герои моих любимых книг. 

Вообще можно сказать, что каждая страна впечатляет по-своему. Например, город-государство Сингапур. Да такое чувство, что оно построено только ради того, чтобы поражать любого, кто туда приедет. Там есть все, о чем мы читали в фантастических книгах! А королевство Бутан?

Невероятно самобытное, затерянное где-то в предгорьях Гималаев, оно заботится о том, чтобы его граждане были счастливы. У них даже целое Министерство для этого трудится! 


 
– Не посещало ли вас чувство, что вы уже все посмотрели и что же делать дальше?

– Ни разу. Как я уже говорил, только в Праге я был 5 раз. И уверен, что изучил этот город не до конца. Что же можно сказать обо всем мире? Мне интересно не просто поставить галочку напротив очередного названия страны, а изучить ее обычаи, нравы, погрузиться в историю. 

На то, чтобы посетить все страны мира, у меня ушло почти 15 лет. Но я не увидел и десятой части того, что предлагает нам наша планета! Изучать ее можно бесконечно. 

 

На фото: Александр Жданов в джинсах и футболке сидит в траве, положив одну руку на спину небольшому пятнистому гепарду

 

– Есть ли страны, куда непременно хочется вернуться? А в какие страны вы точно не поедете и почему?

– Я бы с удовольствием еще не раз посетил страны Латинской Америки. Забавные пингвины, путешествия к ледникам и свежая, нетронутая природа в сочетании с останками древней цивилизации. Каждый раз после возвращения оттуда меня переполняют эмоции от понимания, на какой чудесной планете я живу.  

Я не говорю сейчас о туристической Латинской Америке. Если вы поедете, например, в классический отель в Мексике, который открыл иностранец для иностранцев, вы не заметите большой разницы с Таиландом, или Вьетнамом, или даже Бали. Те же тропические растения, влажность, бассейны. Немного другие животные, но в общем – все схожее. 

Но стоит немного углубиться, отойти от туристических троп – и каждая страна начинает удивлять вас! Хотя некоторые, пожалуй, удивляют не в самом приятном смысле. Я точно не вернусь в Пакистан и Индию. Это те государства, которые шокировали меня своей бедностью. Полнейшая антисанитария и жуткие контрасты. Вот ты обедаешь в современном ресторане, где дизайн продуман до мелочей: столы, зеркала, выбор блюд по QR-коду. А потом ты выходишь на улицу, и до своего отеля добираешься сквозь горы мусора, грязь и вонь. Мне сложно такое понять и принять. 

 

– Каковы ваши дальнейшие планы на путешествия?

– Пока я не заглядываю в будущее. Штат закрыт, и я не могу пересечь даже внутренние границы страны, побывать в Сиднее или Дарвине. Поэтому сейчас путешествия для меня ограничены территорией Западной Австралии. К счастью, тут тоже есть, что посмотреть, поэтому скучать не приходится. 

 

На фото: Але5ксандр Жданов в красных штанах и синей футболке сидит на корточках рядом с кенгуру и протягивает ему руку. Небольшой зверек дотрагивается своей верхней лапой до руки молодого человека

 

– Что такое, на ваш взгляд, инклюзия в туризме? 

– Если проводить параллель с инклюзивным образованием, то это туризм, в который активно включены все люди, вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных и прочих особенностей. Если говорить проще – то это доступность туризма для всех. 

 

– Встречали ли вы в своих путешествиях туристов с инвалидностью? Обращали ли вы внимание на какие-то элементы доступной среды в других странах? Ведь доступность важна не только для людей с инвалидностью, но и для родителей с малышами и пожилых людей.  

– Если говорить о туристах с инвалидностью, то чаще всего я видел их в европейских странах. Если говорить именно о каких-то необычных экскурсиях в странах третьего мира, куда сложно добраться – то нет. Я вижу в целом, как меняется мир, становится доступнее для каждого.

Например, не могу не вспомнить Японию. Станции метро у них редко располагаются глубоко под землей и скорее похожи на наши электрички (только новые и современные). Так вот, станции обозначены не только крупными вывесками, но и звуками – щебетом птиц. Это тот звук, который в крупном городе ты вряд ли еще с чем-то перепутаешь. Вдоль перил идут надписи, сделанные шрифтом Брайля, а к дверям вагонов ведут тактильные дорожки. 

Неважно, турист ты с инвалидностью или живешь в этом городе постоянно – тебе комфортно в нем находиться. Скамейки для отдыха, широкие дверные проемы, отсутствие высоких бордюров и комнаты матери и ребенка – это норма во многих странах мира. Далеко не всех, к сожалению, однако все большее количество людей, и в том числе владельцев туристических бизнесов, начинают задумываться об этом. Например, мне попадались отели со специальными лифтами, в которые удобно заехать в коляске. Или отели, ориентированные на семьи с детьми. Со специальными бассейнами, игровыми комнатами и аниматорами. Это лишь первый шаг к тому, чтобы создать в итоге доступную среду, в которой будет комфортно каждому. 

Те, кто уже сегодня задумываются о людях с инвалидностью, делают действительно правильное дело и открывают для них мир. 

 

– Готовы ли вы делиться опытом с людьми с инвалидностью, которые только открывают для себя путешествия?

– Наверное, в какой-то мере я уже это делаю. Больше года я веду свой блог в Инстаграм @turistastv. С его помощью я мотивирую людей на поездки, рассказываю какие-то истории, стараюсь дарить позитив и уверенность в том, что все возможно. Дело в том, что я сам родился не в самой обеспеченной семье. Мама – воспитатель в детском саду. И будучи ребенком, я никогда не задумывался над тем, что смогу сделать что-то подобное. Посетить все страны мира – даже сейчас для меня это звучит невероятно.    

Не могу отметить того, что пандемия и карантин открыли новую грань путешествий. Это онлайн-туры, с гидом, который ходит по каким-то местам и все тебе показывает и рассказывает. Удобно, что ты можешь оценить на будущее, действительно ты хочешь посетить это место или оно тебя разочаровало?

 

На фото: Александр Жданов в футболке и кепке, надетой козырьком назад. Направом плече у него висит большой фотоаппарат. На левом сидит пушистая обезьянка. Александр делает селфи

 

– Оказавшись на карантине в другой стране, как вы себя чувствовали? Вы застряли в Австралии уже на год и даже пошли учиться. Сложно ли оказаться запертым в чужой стране? Если карантин продлится еще на пару лет, что вы намерены делать?

– Первой эмоцией, когда понял, что заперт в Австралии, был страх. Я прилетел сюда на несколько дней и должен был отправиться в поездку дальше, и тут нас просто отрезают от всего мира. Закрыли даже соседние штаты – поездки туда запрещены до сих пор. Я был растерян, переживал о том, где элементарно остановиться на ночь. Наладилось все постепенно. Я нашел русское сообщество, даже как-то зашел в русскую православную церковь. Со временем появились друзья и уверенность в том, что со всем удастся справиться. Тогда я принял решение получить второе высшее образование программиста. Возможно, если бы я оказался в какой-то другой стране, я бы рассуждал по-другому. Но Австралия настолько удивительна, интересна и дружелюбна, что оказаться в ней запертым стало для меня удачей. Поэтому даже длительный карантин сейчас меня не страшит. Буду жить и развиваться здесь.