Максим Спиридонов: «Я путешествую вслепую»

Максим Спиридонов: «Я путешествую вслепую»

Максим Спиридонов из Санкт-Петербурга – IT-специалист, который разрабатывает GPS-навигаторы для людей с нарушением зрения и тестирует туристические сайты на предмет доступности. Это для работы. А для жизни и для души – путешествует по разным уголкам планеты, чтобы самому узнать и рассказать другим: каким предстает наш мир перед незрячим туристом. Почему путешествовать вслепую лучше, чем с сопровождающим, где незрячий чувствует себя как рыба в воде, какие приключения ждут за границей и о многом другом Максим Спиридонов рассказал Globe4all. 


О «Буднях слепака»

- Меня зовут Спиридонов Максим. По профессии я программист, тестировщик, специалист информационных систем и технологий. За свою жизнь разработал GPS-навигатор для слепых. Принял участие в тестировании веб-ресурсов hh.ru, aeroflot.ru, pobeda.aero. 

Как разработчику GPS-навигатора, мне нужно было много ходить и ездить с этим устройством, чтобы довести его до ума, чтобы он был действительно полезным слепому человеку. Эта деятельность разбудила во мне интерес к путешествиям. Причем к путешествиям вслепую, без своих зрячих родных или друзей-помощников. Ведь с ними невозможно нормально протестировать работу устройства. И по моим наблюдениям, поездки со зрячими помощниками отъедают ту самую изюминку, которая содержится в путешествиях вслепую. 

За жизнь у меня накопился большой опыт программирования, путешествий, просто жизненных наблюдений и приколов, который на мой взгляд может быть интересным зрячему человеку. Когда я работал в пространстве «Мир на ощупь», люди задавали много разных вопросов: «Как вы добираетесь домой? Как готовите?»... Когда я начинаю им отвечать, рассказывать жизненные истории, я вижу их интерес к этой теме, может быть даже в какой-то мере, интерес к моей активной жизни. 

 

На фото: Максим Спиридонов в черной рубашке держит в руках устройство - GPS-навигатор
Максим Спиридонов

 

Все это сподвигло меня завести свой блог на Яндекс.Дзен под названием «Будни слепака». В нем я пишу не только о своей работе, путешествиях вслепую, быте, но и стараюсь вести некоторую просветительскую деятельность, что бы зрячим было понятно, что слепой – это точно такой же человек, как и все, что он очень многое умеет и может. Я надеюсь своими публикациями развеять многие стереотипы о незрячих людях. Мне очень не нравится, когда слепой человек вызывает жалость, особенно когда эта жалость не вызвана самим человеком, эта жалость просто из-за слепоты. 

Когда я готовлюсь к публикациям, я на эту тему стараюсь выявить человеческие стереотипы. На пример в интернете порой встречаются темы на форумах, где люди пишут, что полюбили слепого, что это? Как с этим жить? В общем, это все от незнания. Хотя в вопросе любви, мне кажется, это не должно быть вопросом. 

Я также стараюсь через свои публикации передать людям какую-то мотивацию, чтобы они нашли в них вдохновение, силы - то, что сейчас так сильно необходимо людям. У меня было несколько случаев, когда люди подходили на улице и говорили: «Спасибо, что вы есть. Я думал (думала), что у меня тяжелая жизнь, много проблем и так далее, но увидел (увидела) вас, и понимаю, что кому-то может быть сложнее, но он живет, не видит и куда-то едет, и мне стало легче. Спасибо»! Может быть в этом и есть миссия различных инвалидов, чтобы зрячим, глядя на них, было чуточку полегче. 

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией на экскурсии в Музее современного искусства «Гараж» в Москве. Максим и Юлия изучают тактильный макет экспоната и слушают рассказ экскурсовода.
Максим Спиридонов вместе с женой Юлией на экскурсии в Музее современного искусства «Гараж» в Москве

 

О том, как найти общий язык

- Мой уровень иностранного языка — это технический английский. Его, конечно, далеко не всегда хватает. У нас было несколько ситуаций, когда было сложно объясниться с сотрудниками вокзала. В таком случае мы использовали онлайн-переводчиками на смартфоне, а однажды позвонили другу, который знает английский на высоте. 

Есть страны, где твой скромный английский будет никому не заметен, например Испания. Там мы сталкивались с тем, что сотрудники центрального вокзала Барселоны не знали английский, а мы, соответственно, испанский. Приходилось твердить «Жирона, Жирона» (городок в Испании), чтобы нам помогли сесть на поезд туда. Нас куда-то вели, сажали, давали кофе, посадили в поезд, и мы поехали, но не до конца были уверенны, что едем туда, куда нам было нужно. Но доехали! А ведь какое приключение! 

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией на каменном мосту в Жироне, Испания. На другой стороне реки выстроились невысокие дома. Вдали виден высокий белый каменный собор с башней-колокольней.
С приключениями, но доехали до Жироны!

 

Хорошее знание английского конечно дает гораздо больше возможностей. Однажды нас вез таксист во Франкфурте-на-Майне, он нам на английском описывал пейзажи, которые мы проезжали, природу, реку, здания и если не знать совсем язык, можно просто не получить эту картинку от обычного человека, который рад туристам, понимает, что они не видят, и старается своими словами познакомить их с городом. Но и без языка можно обходиться, используя элементарные школьные знания. В таком случае нужно будет проявлять смекалку. 

Еще одна история по поводу английского языка. Однажды мне довелось побывать на мероприятии «Fit for Mobility», которое проходило в Польше. Кстати, там я и познакомился со своей женой (на самом деле она из Санкт-Петербурга).  Суть мероприятия в том, что было четыре группы: Россия - с плохим английским и слепые, Германия - подростки из богатых семей, Румыния – глухонемые, и Польша - дети из деревень. То есть мы все разные, с разными языками, кто-то не видит, кто-то не слышит, но целую неделю мы общались, участвовали в различных активностях, гуляли, отдыхали и несмотря на все барьеры, мы общались и каким-то образом понимали друг друга. Вот такая была история. 

 

О городах и странах

На сегодня я побывал:

  • в Эстонии – Нарва, Таллин; 
  • Латвии – Рига; 
  • Германии – Берлин, Франкфурт-на-Майне, Кельн; 
  • Польше – Вроцлав; 
  • Испании – Барселона, Жирона; 
  • и Турции. 

Каждый город, каждая страна, каждая поездка оставила огромное количество эмоций, впечатлений и интересных историй.  Самые мои любимые города это: Санкт-Петербург, Казань, Таллин и Барселона. 

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией в парке в мини-городе, где собраны уменьшенные скульптуры главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Максим и Юлия сфотографированы возле копии Петропавловской крепости.
В Санкт-Петербурге есть мини-город,
где собраны уменьшенные копии достопримечательностей.
Шаг - и ты у Петропавловской крепости!

 

Санкт-Петербург: Я в нем живу. Он такой необычный, красивый, такой разный. У нас много дворцов, мостов, рек. Мне он кажется каким-то сказочным. На юге: много парков, как чудесные леса. На востоке: старая Россия, с избушками, усадьбами. На западе: море. На севере: замки. А в центре: дворцы. Великолепный город.

 

На фото: Максим Спиридонов в мини-городе, возле уменьшенной копии Казанского собора
Еще шаг - и уже у Казанского собора!

 

Казань. Удивительный город с интересной культурой, религией. Он мне кажется каким-то праздничным, необычным, не привычным, обаятельным. В нем очень хорошо развита доступная среда. 

Таллин: какой-то средневековый город. Кажется, что вот-вот услышишь топот копыт и бряцанье рыцарского оружия. Старый город, словно другое измерение, портал в прошлое. Обожаю этот город. 

Барселона: это очень романтический город. Море, вино. Эх! И люди. Очень дружелюбные, открытые люди. Мне очень полюбился этот город! 

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией в Таллине, Эстония, возле входа в туристическое кафе. Рядом со входом установлена скульптура - огромный металлический горшок с большой ложкой.
Максим и Юлия в Таллине, Эстония

 

А если говорить о доступности или недоступности…

Доступность — это вещь довольно условная, которая всегда подразумевает некое НО. 

Возьмем Германию. Там много тактильных дорожек, но посреди тротуара тут и там встречаются парковочные столбики для велосипедов. Причем они на таком уровне, что извините, мужикам как-то не очень встречаться с ними. 

Испания. Много звуковых светофоров, но, в частности, в Барселоне ты их не услышишь, так как звук на таких светофорах включается с некого пультика, которого у тебя, как у туриста, конечно нет. Второй момент, это опять эти столбики, только в этот раз к ним паркуют мотоциклы. Становится не по себе, когда ты понимаешь, что может с десяток подобных транспортных средств стоять друг возле друга. Заденешь один и страшно представить, какую кучу там можно собрать. 

В Таллине, как и в наших городах, тактильные дорожки местами есть. 

Потом транспорт. Пока не довелось ездить на трамвае, но во всех этих странах в трамваях стоит терминал, в котором нужно покупать билетик, и вот как быть, не ясно. Очевидно, что только обращаться к пассажирам. 

В России мне понравилась доступностью Казань. Вот там в правду, довольно комфортно и удобно, а метро должно вообще быть примером, как нужно делать так, чтобы слепые чувствовали себя как рыба в воде. 

 

На фото: Максим Спиридонов в Казани возле памятника Коту Казанскому. Скульптурно-архитектурная композиция из металла изображает кота, лежащего на стульчике в царской позе.
Гулять по Казани - атмосферно, комфортно и удобно!

 

Говорят, что в Японии и Южной Кореи все сделано еще круче. Надеюсь, что когда-нибудь смогу там побывать. И самое главное. 

В тех европейских странах, где мне удалось побывать, - очень спокойные водители. Была пара случаев, когда мы не успевали перейти дорогу, или нужно было ее перейти в неустановленном месте, но никто не сигналит, не кричит в форточку, весь поток останавливается и спокойно ждет, пока слепой покинет проезжую часть. У них в правилах дорожного движения прописано, что белая трость останавливает машины в любом месте. И это очень здорово. 

И прохожие очень внимательны. Они видят белую трость и сами тебя обходят, при этом еще и извиняются. У нас каждый день, когда я перехожу широкий проспект, все летят как в последний раз. Сталкиваются просто лоб в лоб. Может дело в смартфонах, но не знаю. 


Продолжение следует

Фото Максима Спиридонова