«Марафон в темноте» теперь и в Санкт-Петербурге

«Марафон в темноте» теперь и в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

 

На фото: незрячий человек в шортах и футболке бежит по ровной дорожке в парке рядом с волонтером

 

Ты незрячий? И хочешь бегать? Легко!  Сегодня в Globe4all мы беседуем с куратором спортивного проекта «Марафон в темноте» в Санкт-Петербурге Владимиром Васкевичем.  

Меня, бывает, спрашивают, а чего не хватает незрячим людям? Чтобы вы хотели, чтобы было сделано? И я отвечаю: не хватает возможности независимо заниматься спортом.  И теперь эта возможность есть. Встречайте в Санкт-Петербурге марафон в темноте! 

 


 

- Привет, Володя, расскажи пожалуйста, что это за проект «Марафон в темноте»? 

- «Марафон в темноте» – это проект, который дает возможность незрячим и слепоглухим людям заниматься любительским спортом. На сегодня это бег и спортивная ходьба. В перспективе мы планируем расширить список до занятий плаваньем и велоспортом.

 

- Скажу честно, меня заинтересовал проект, каким образом я могу присоединиться к участникам? 

- Для этого достаточно написать в группу ВКонтакте, либо лично мне или можно позвонить +7(922)207-97-41, трубку возьму тоже я, и выразить свое желание начать заниматься спортом. Те же контакты актуальны и для желающих стать волонтерами проекта. 

 

На фото: участники проекта кругом стоят в парке на траве, вытянув вперед руку и соединив ладони

 

- А мне нужно предоставлять какую-то медицинскую карту или проходить врачебную комиссию? 

- Вам нужно будет заполнить нашу анкету, в которой достаточно много вопросов о физическом здоровье, это, в свою очередь позволит нашим специалистам разработать для вас индивидуальную программу тренировок с учетом особенностей вашего здоровья. Напомню, что мы даем возможность заниматься именно любительским спортом, то есть, вам не придется бежать 42 километра.

 

- Володя, а если я все же захочу бежать 42 километра? 

- Все пожелания мы решаем индивидуально. В нашей команде есть специалисты, которые первоначально подготовят программу тренировок. На них присутствуют наблюдатели, которые следят за  состоянием здоровья бегунов, поэтому если будет возможно, конечно мы будем корректировать ваш личный план занятий. 

 

- Где проводятся тренировки? 

- Сейчас это парк 300-летия. Мы понимаем, что Петербург город большой, поэтому в перспективе мы планируем проводить тренировки в парке Сосновка – на севере Петербурга и в парке Победы - на юге, чтобы большему числу людей это было удобно. 

 

На фото: Владимир Васкевич в белой футболке, шортах и кроссовках бежит по дорожке парка рядом с девушкой в розовых штанах, белой футболке и с желтым рюкзаком за спиной. Владимир и девушка держатся руками за специальный ремешок

 

- Если я живу на западе города, возможно ли проводить индивидуальные тренировки? 

- Мы постараемся решить этот вопрос. Для этого нам нужно будет подобрать парк и волонтера, который будет жить в этом районе. Наша команда постоянно растет, поэтому думаю это возможно будет организовать. 

 

- Кто эти волонтеры? Проходят ли они какое-то обучение? 

- Волонтерами становятся люди, которым тема бега интересна. Они занимаются им на профессиональном или любительском уровне. Конечно, перед тем как начать заниматься с участниками, мы проводим для них обучение. Мы рассказываем, как взаимодействовать, как ощущать друг друга во время бега. Это кажется так, что встал в сцепку и побежал, но на деле этому нужно учиться. 

 

На фото: незрячий молодой человек в черной футболке стоит на дорожке парка рядом с волонтером и держится рукой за сцепку

 

- Что нужно иметь для тренировки? 

- Здесь все просто. Конечно, нужен спортивный костюм и обувь. К слову сказать, костюмом мы обеспечим, а обувь поможем подобрать. 

 

- А как проходит беговой процесс? Я имею в виду, каким образом люди взаимодействуют друг с другом во время бега? 

- Мы используем специально изготовленные сцепки. Они выглядят как ремешок в форме восьмерки. Лидер – он же волонтер и незрячий бегун помещают руки, каждый в свое отверстие и это им позволяет не держась друг за друга, комфортно бежать, чувствуя скорость и направление. 

 

- Володя, твой рассказ о проекте «Марафон в темноте» сложил у меня очень приятное впечатление. Я даже удивлен, что я так просто могу стать участником, для меня подготовят программу тренировок, дадут форму, встретят возле метро, а если будет необходимость, подберут волонтера в моем районе, чтобы я мог заниматься не далеко от дома. В общем созданы все условия, чтобы я мог вот так просто взять, и начать заниматься спортом. 

- Да, так и есть. Мы очень внимательно относимся к мнению участников, поэтому все можно решить, всего можно достичь, главное ваше желание, а удочку мы дадим! 

 

На фото: двое мужчин в белых футболках и шортах стоят на дорожке парка и держатся руками за сцепку

 

- И наш традиционный вопрос, чтобы ты сказал нашим читателям? 

- Не ленитесь, занимайтесь спортом. Огромное количество успешных людей занимаются своей физической формой. Спорт, пусть даже любительский – это первая ступенька к успеху. Возникает справедливый вопрос, к какому же успеху ведет эта ступень? Я отвечу: спорт – это преодоление себя, лени, своих возможностей. В спорте вы получаете не только физическое развитие, здоровье, но и закалку характера, что в свою очередь может сыграть ключевую роль в развитии себя и своих проектов. Спорт даст вам силы и мотивацию для решения собственных задач и достижения поставленных целей. 

 

- Володя, наш проект от всей души благодарит вас за такое интересное интервью, и желает вам успехов в вашем полезном деле. Сам же я буду ждать, когда появится возможность заняться плаванием и велоспортом! 

 

Хотите заняться бегом или стать волонтером проекта? Пишите в группу ВКонтакте или звоните +7(922)207-97-41

 

Фото проекта «Марафон в темноте»