«Мамаход» – экскурсии для мам

«Мамаход» – экскурсии для мам

Санкт-Петербург

 

На фото: групповая фотография участников экскурсии с малышами в колясках в осеннем парке
Творчество, разнообразие, инклюзия - в проекте «Мамаход» (Фото)

 

В семье появляется малыш. Все счастливы, в первую очередь сама мама. Но проходит время, малыш растет, мама сидит дома и постепенно начинает скучать. Ни для кого не секрет, что будни мамы сложны и однообразны, а ведь хочется по-прежнему ощущать себя в потоке жизни, хочется погулять не во дворе на лавочке, а по прекрасным улицам Петербурга, зайти в кафе, заглянуть в музей, посетить выставку.

И вот как раз для того, чтобы мамы не грустили, а ощущали себя частью общества, пополняли свои исторические и культурные познания, впитывали искусство и были поистине счастливыми, и придумала Катерина Зайцева для мам с маленькими детьми уникальный проект «Мамаход». О том, как создавался проект и чем он помогает, рассказывает она сама.

 


 

–  Когда и почему вам пришла идея создать проект «Мамаход»?

–  В 2017 году я находилась в своем первом декрете. В голове сидела мысль, что я хочу найти дело по душе. До этого момента у меня было собственное маркетинговое агентство, за плечами годы работы на чужие проекты в качестве консультанта по онлайн-продвижению. Все это перестало быть интересным, накопилась усталость и началось выгорание. Я долго крутила в голове идею, чем бы заняться. Мои интересы были связаны с организацией, путешествиями и семейным отдыхом. Так родилась идея «Мамахода» – экскурсий с гидом, когда мама может прийти на экскурсию со своим маленьким ребенком. Я делала проект для себя, мне хотелось познакомиться с городом поближе, узнать больше, чем тропа туриста в Петербурге за три дня. Я переехала в Санкт-Петербург, все время работала онлайн, и мне очень хотелось выйти на улицы этого прекрасного города и «быть своей» там. Кроме того, мне хотелось эту любовь и знания передать своим детям, которые уже появились на свет в Петербурге.

 

На фото: Катерина Зайцева  с двумя детьми на руках на причале возле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге
Катерина Зайцева - создатель и руководитель туристического проекта для мам и малышей (Фото)


  
–  Какие экскурсии и иные мероприятия входят в проект?

–  Проект начался с прогулок-экскурсий по городу, но сейчас в него входят различные мероприятия: арт-завтраки с искусствоведами и художниками, променады по музеям, семейные экскурсии выходного дня, литературный клуб, эко-прогулки и даже туры в другие города. Наша основная цель по сей день – сделать мероприятия, которые помогали бы маме в декрете развиваться, видеть и чувствовать рядом прекрасное, приобщаться к истории страны, это социализация мам с малышами в большом городе. 


 
–  Сколько мам с колясками обычно записываются на экскурсии?

–  Мы всегда ограничены габаритами группы, обычно это 10 мам с малышами в десяти колясках.


 
–  Есть ли сложности в реализации «Мамахода»?

–  В целом могу сказать, что мне везет с проектом: нужные люди, ресурсы, поддержка постоянно возникают, особых сложностей нет. Мы сильно выросли за три года. Сейчас в коммьюнити «Мамаход» входят более 20 000 мам в Санкт-Петербурге и Москве. Но до сих пор есть один важный момент, который не позволяет мамам присоединиться к проекту – это страх. Страх выйти в большой город, страх неприспособленности инфраструктуры, страх истерик ребенка, страх осуждения и общественного мнения.

И мы очень много времени уделяем этому вопросу, проводим бесплатные встречи, вебинары, работаем с возражениями в социальных сетях.

 

На фото: мамы с колясками на экскурсии в Александровском парке
В сообщество «Мамаход» входят более 20 000 мам в Санкт-Петербурге и Москве (Фото)

 


–  Как переносят экскурсии дети?

–  Для детей это новый опыт, новые знакомства, новые впечатления. Зачастую они ведут себя на экскурсиях не так, как в привычных обстоятельствах. Наши экскурсии построены таким образом, что мамы могут идти с коляской, потом пауза, мы смотрим объект, а дети могут погулять, попрыгать, поиграть. Потом снова идем и слушаем гида и т. д. Это похоже на обычную прогулку, только в более быстром темпе. Иногда малыши капризничают, они могут захотеть спать ближе к концу экскурсии или же, например, есть. Мы абсолютно спокойно относимся к этому, гид может пошутить с ребенком, чтобы отвлечь его, а организатор предложит покатить коляску, чтобы мама могла утешить или покормить малыша. В любом случае, все наши экскурсии проходят с радиооборудованием, мама всегда слышит гида и не потеряет нить повествования.

 

–  Как реагируют на ваши экскурсии прохожие?

–  Раньше удивлялись, сейчас уже привыкли. Но в любом случае зачастую это больше удивление или восторженность. 

 

На фото: женщина в черном пальто присела рядом с девочкой на мраморном мосту возле перил
Экскурсии построены так, чтобы всем - и детям и родителям, было удобно и интересно (Фото)


  
–  Какова география проекта? Какие города подключаются к нему?

–  Сейчас в проекте Санкт-Петербург и Москва. В копилке более 100 маршрутов по этим городам и 10 готовых туров для мам с маленькими детьми по России. У нас разработана социальная франшиза, и мы будем рады присоединению новых партнеров из городов-миллионников и культурных центров России. 


 
–  Насколько удобен Петербург для прогулок с колясками?  

–  Можно сказать, что мамам приходится адаптироваться к тому, что есть. Конечно, это не идеальный вариант, как, например, в Германии или Сингапуре, где создана безбарьерная среда, и ты можешь дойти до любой точки города, управляя коляской одной рукой. Но в целом появляется все больше общественных зданий с пандусами, новый общественный транспорт с низкими заходами в него, служба помощи в метрополитене. Часто самое сложное в этом вопросе – это то, что у нас под носом: наши парадные, вход во двор, дворовая территория. Зачастую все это построилось или существует сейчас без пандусов и каких-то удобных направляющих, чтобы закатить коляску. Сейчас современные коляски совершенно разных размеров, и те железные аппарели, которые зачастую кладутся для видимости, не соответствуют современным реалиям. Чтобы выйти из дома и зайти в него, мама прилагает столько усилий, что зачастую уже устает. И, конечно, она будет считать, что дальше (в центре) еще сложнее и хуже. Очень хочется, чтобы программа доступной среды была не для галочки, чтобы создавались удобные и актуальные средства для заезда колясок.

 

На фото: мамы с детьми в колясках идут по берегу водоема
Арт-завтраки, экскурсии в музеи, загородные прогулки - всегда есть, чем заняться на досуге (Фото)


–  Кто разрабатывает маршруты экскурсий?

–  Как правило, маршруты разрабатываются гидами, мы говорим лишь о требованиях к маршруту: это 90 минут, интересная историческая насыщенность, количество объектов к показу, безбарьерность. Иногда мы сложные маршруты проходим с коляской, чтобы оценить, пройдет ли тут группа и будет ли комфортно.


 
–  Есть ли у вас партнеры? Помогает ли кто-то вам в реализации проекта? 

–  У нас есть множество информационных партнеров, которые рады помочь в освещении столь важного вопроса, как социализация мам в декрете. Также о нас часто пишут федеральные и региональные СМИ. В прошлом году до пандемии мы тесно сотрудничали с брендом «Агуша», им очень понравилась наша идея по приобщению мам к искусству. Вообще, проект находится на самоокупаемости, это коммерческий проект. Но для его развития и масштабирования мы привлекаем грантовые средства или инвестиции. Сейчас, например, мы подали заявку в Фонд Президентских грантов.


 
–  Расширяете ли вы список маршрутов? 

–  Мы создаем новые и новые мероприятия практически каждый месяц, так как у нас аудитория зачастую постоянная, это мамы конкретного города, и им хочется все время чего-то нового. Поэтому мы любим удивлять, добавляем новые арт-завтраки, маршруты в новых местах, загородные прогулки.


  
–  Работает ли «Мамаход» зимой?

–  Конечно, зимой мы совершаем прогулки в музеях, делаем арт-лекции в кафе с детской комнатой, ездим в рождественские туры, делаем экскурсионные прогулки по городу с возможностью зайти в собор, музей или культурный центр, чтобы погреться и продолжить культурный досуг.

 

–  Как стать участницей проекта?

–  Зайти на сайт mamahod.ru и купить билет или же присоединиться к нашим бесплатным возможностям (чат литературного клуба, клубный чат «Мамаход room» в Телеграм, можно скачать на сайте mamahod.ru путеводитель для мам с колясками и путешествовать самостоятельно, набраться смелости и прийти потом на наше мероприятие).

Фото проекта «Мамаход»