Любить жизнь как Наталья Каптелинина

Красноярск

 

На фото: Наталья Каптелинина в светло-голубом брючном костюме, белой футболке и белых кроссовках едет на инвалидном кресле по набережной

 

Стоит начать перечислять регалии и статусы этой девушки, и уже не можешь остановиться, едва сдерживая удивленный вздох. Наталья Каптелинина – депутат Красноярского Городского совета с 2018 года. Посол Универсиады 2019. Организатор социального проекта «Шаг за Шагом к Мечте». Член рабочей группы по Доступной среде при Администрации Красноярска. Руководитель команды чемпионов Step by Step. Создатель первой в России Школы Фитнес-бикини. Руководитель Школы Диетологии для детей и их родителей. И между прочим, она очень красивая девушка, которая передвигается на коляске и безудержно любит жизнь!

 


 


– Что помогло вам не сломаться после травмы? Какие главные мысли, настрои вы вырабатывали в себе?

– Моя история началась в июне 2007 года, когда в результате аварии я сломала позвоночник. Травма была настолько сильна, что тела ниже головы я не чувствовала. Его как будто не было. Но страшнее оказалось другое – в результате врачебных ошибок меня преследовали одна операция за другой, все дальше отодвигая от меня столь желанные тренировки в спортзале. 

Спорт всегда был моей страстью. Художественная гимнастика в детстве, танцы в юности, сборная по фитнес-аэробике в вузовские годы – моей страстью было движение, и я прекрасно знала, как закачиваются те или иные мышцы. Именно поэтому, когда меня парализовало, я даже помыслить не могла, что это навсегда. Мне было важно как можно скорее ворваться в «родные стены спортзалов», чтобы заняться делом и вернуть себе себя.

 

– Считаете ли вы, что человек сам в ответе за свою жизнь? Нужно ли помогать инвалидам?

– Невероятно много зависит от человека. Но когда случается действительно страшное, очень важно, кто окажется рядом с ним. Будет ли кто-то, кто подставит плечо и за руку выдернет из пропасти.

Мне повезло – у меня была моя семья. Они боролись с необратимым, несколько раз помогали мне учиться дышать заново и помогли добраться до упомянутого спортзала. А вот дальше все зависело только от меня. 

Я уверена, что инвалидам важно помогать и нужно. В самом начале показать, что он не один, помочь справиться с бытовыми трудностями, с вопросами жизни и смерти, но не перестараться. Ни в коем случае не дать почувствовать человеку, что он инвалид в прямом смысле слова, а создать некую взлетную полосу для его новых успехов. 

 

На фото: Наталья Каптелинина на инвалидной коляске в спортзале на занятии

 

– Изменение мышления у человека с инвалидностью и отказ от жалости к себе – основные критерии изменения его жизни?

– Человек (неважно, инвалид или здоровый) должен понимать, ради чего он живет. Ради кого, что он действительно хочет. Он должен задать себе прямые вопросы, что хочет испытать в этой жизни, и решиться за это побороться. Вот и все. Дальше словно некая точка невозврата: я решил, а значит, ничто меня не остановит. Даже я сам. 

 

– Хотят ли работать люди с инвалидностью или иждивенчество становится нормой?

– К сожалению, процентов 70 людей с инвалидностью готовы погрязнуть в болоте, в которое общество их посадило. У нас так долго забывали об этих людях («инвалидов в советское время не было!»), так долго от них отворачивались, строили недоступные дома и квартиры, что инвалиды смирились с тем, что они слабые. Что интернет, свободно проникнувший практически в каждый дом, не подарит им желанную свободу посредством достойных заработков, «ведь я слабый, мне больно, быстро устаю». Да, я считаю, что мы все виноваты в том, что иждивенчество стало нормой. И именно эту задачу считаю приоритетной для себя сейчас – вновь вдохнуть надежду в опущенные головы, а в руки дать «удочку возле озера, где много рыбы». И, конечно, создать условия, чтобы до этого озера они могли доехать.

 

– Что дало вам участие в Универсиаде 2019?

– Надежду. Оно дало такую силу и веру, что желанный равный мир ближе, чем кажется. Что лишь от нас самих зависит, какое будущее нас ожидает. Ведь никогда ранее Послами Всемирных Студенческих Игр не становился человек на инвалидной коляске, потому что в Универсиадах нет дисциплин для инвалидов. Но травмы могут случиться с каждым человеком, студентом, и это совершенно не означает, что его жизнь на этом закончится. 

 

На фото: Наталья Каптелинина в инвалидной коляске на фоне стены с надписью: зимняя универсиада
Наталья Каптелинина стала Послом Зимней Универсиады 2019

 

– До травмы вы были тренером? Это определило ваше стремление создать доступные спортзалы?

– Мои знания физиологии и анатомии помогли в моем восстановлении. Я знала, как закачивать мышцы, была дисциплинирована и готова была жить в спортзалах, борясь с параличом. Отмечу, что на свое восстановление я потратила долгих пять лет. 
А вот доступные спортзалы появились благодаря осознанию, что это тот самый нужный первый этап, где человек сможет ощутить свои силы, что он в своей беде не одинок и может начать движение к новым целям. 

 

– Как возник и развивался проект «Шаг за Шагом к Мечте»? Кто вам помог в его создании?

– В 2016 году мне удалось попасть на прием к мэру Красноярска, записавшись, как и все граждане, через его электронную приемную и терпеливо прождав встречи месяц. Я настолько верила в свою идею, в необходимое инвалидам, так горела этим проектом, что глава города, выслушав, сказал: «Наташа, а давай попробуем! Вот как раз недавно мы открыли один спортивный объект, давай в нем сделаем пробные занятия!..» И все закрутилось. 

 

– Сколько сейчас людей с инвалидностью задействовано в проекте?

– Порядка 600 человек зарегистрировано в проекте, но с каждым днем число вовлеченных людей увеличивается. В настоящее время мы являемся неким маяком положительных перемен для людей с инвалидностью и членов их семей, и они тянутся к нам. Чему я очень рада. 
Немаловажно отметить, что сформировалась команда таких же неравнодушных людей, большинство из которых тоже с инвалидностью, которые помогают в ежедневной работе проекта. И на днях мы выиграли свой первый Президентский грант. 

 

На фото: Наталья Каптелинина в спортзале на инвалидной коляске в окружении участников занятий на инвалидных колясках в спортивной форме, и тренеров

 

– Вы помогаете инвалидам найти работу? Насколько успешно живет ваша группа «Фриланс. Удаленная работа. Работа для инвалидов»?

– Вот уже более трех лет существует группа ВКонтакте, которую вы упомянули, где мы ежедневно выкладываем вакансии удаленной работы. Мы, точно такие же инвалиды, ищем работу по всему интернету и стараемся помочь другим инвалидам с подбором. Это абсолютная благотворительность в формате «равный-равному», но функционирует до сих пор не так, как я хотела бы. Для улучшений нужны средства и отдельный раздел на нашем сайте, к чему мы идем. 

Но важно и другое. Мы уже говорили, что многие инвалиды привыкли зависеть от других и зачастую наши вакансии просто пролистывают. Именно для таких людей я подготовила новый курс по изменению мышления, который стартует в июле 2020 года. Он будет доступен в любой точке земного шара, будет длиться два месяца, и надеюсь, поменяет ситуацию с отношением к инвалидности в России.

 

– Что для вас как для депутата Красноярского городского совета депутатов является первоочередной задачей?

– Людям нужно дать возможность выйти из своих квартир, важно почувствовать свободу. Важно, чтобы им были рады на общественных мероприятиях, и в каждое учреждение им был доступ. Это чрезвычайно сложная задача, ведь годами строились недоступные города, и тема инклюзии не поднималась. Но первоочередная! 

Когда двери парикмахерских, кафе, спортзалов, концертных залов и прочего, где нужно тратить деньги, будут перед инвалидами полностью открыты, встанет главный вопрос – а можешь ли ты эти деньги заработать? И вот тут будет все зависеть от самого инвалида. Отговорок, что виноваты другие, больше не будет. 

 

На фото: Наталья Каптелинина на инвалидном кресле в строгом брючном костюме на Театральной площади. Позади Натальи - башня с часами
Наталья Каптелинина: «Людям нужно дать возможность выйти из своих квартир, важно почувствовать свободу»

 

– С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

– Наша система медленно перестраиваться под обозначенные задачи. Куда ни глянь – нормативные препоны или недоработки. И вроде все строят, «как положено», да вот положено не как удобно тем, для кого это строится. Простой пример – почему до сих пор при выходе на балкон в квартирах громоздится этот недоступный для коляски порожек? И таких примеров масса. 

 

– Что вы можете назвать своей заслугой и гордостью?

– Я рада, что Красноярск ожил. Ребята, видя мою физическую слабость, но безграничные возможности на деле, начинают и сами активничать, что меня безгранично радует. А об остальном пусть лучше говорят мои дела. 

 

– Как, по вашему мнению, относятся в обществе к инвалидам? А к депутату на коляске?

– Я помню, как в избирательной кампании были встречи с жителями во дворах. Жителей предупреждали, что приедет кандидат в депутаты, но их удивление, что он на коляске, было искренним и неприкрытым. Они скорее сами хотели помочь мне преодолеть бордюр или освобождали путь для коляски. Вместе с тем, видя мою искренность, понимали, что я «одна из них», «натерпелась», и в чем-то мне даже сложнее, поэтому поддержали. И вот уже два года я стараюсь не разочаровать тех, кто в меня поверил и проголосовал. 

Что касается каждодневной работы, то из-за недоступной инфраструктуры трудности на каждом шагу, но, лиха беда начало, справимся со всем, сил у меня много!

 

– Кто или что стимулирует вас двигаться дальше, когда не остается сил?

– Моя семья, мои родители. Они так много сделали для меня, так много подарили – целую жизнь, что я просто не имею права останавливаться. Я хочу показать им мир, исполнять их мечты, и чтобы мы могли везде с ними проехать. 

Я не могу позволить себе останавливаться, видя глаза людей. Тех, кто в меня поверил, и тех, кто ждет от меня помощи. Сейчас я от всех них в зале заседаний Городского совета, а значит, не имею права быть слабой и должна биться за их права до последнего. Ведь неслучайно я состою во всех комиссиях Совета, вошла во многие общественные советы и стараюсь не пропускать совещаний. Везде, где могут нарушить права маломобильных граждан (инвалидов, пенсионеров, мам с колясками) и я смогу повлиять, я постараюсь быть. 

 

– Вы оптимист или реалист?

– Я стратег и трудоголик. Я четко осознаю свои возможности и понимаю условия, в которых оказалась. Но вместе с тем знаю, что будущее будет таким, каким сделаю его я, поэтому нужно для этого как следует потрудиться. 

 

– Сложно ли оставаться в коляске красивой интересной женщиной?

– Нужно! И с каждым днем я это сознаю все больше и больше. Но и над этим нужно работать! 

 

– Что бы вы сказали человеку в депрессии?

– Чего ты действительно хочешь?
 

Фото Натальи Каптелининой