«Властелины колес» о моде и путешествиях

«Властелины колес» о моде и путешествиях

 

На фото: семь девушек в белых блузках и джинсах на колясках и без сидят на полу полукругом

 

Директор сообщества «Властелины колес» из Ульяновска Марина Казакова поделилась рассказом о том, что такое театр моды «Властелины колес» и какой должна быть модная и удобная одежда для людей на колясках, а тем более красивых девушек, которые побеждают в конкурсах красоты и любят путешествовать.

 


 

– Как возник клуб и собственно театр моды?

– Клуб «Властелины колес» формировался в Ульяновске с 2001 года как сообщество друзей, передвигающихся на инвалидных колясках, чтобы преодолевать социальные ограничения и свою незащищенность, обмениваться информацией, вместе проводить досуг. 

Первым проектом стало объединение «Танцующая планета», когда в 2001–2005 годах ульяновцы начали активно заниматься танцами на колясках и успешно участвовать в международных и всероссийских турнирах. 

Затем (в 2004–2011 гг.) активисты-колясочники помогали в проведении и сами участвовали в областных и городских конкурсах красоты для девушек-инвалидов и детей-инвалидов («Мисс Вопреки», «Маленькая принцесса» и др.).

В результате был создан клуб общения при АНО «Агентство социально-культурных проектов» (директор Марина Казакова). 

В 2016 году компания «ITECH group» помогла организовать цикл занятий для инвалидов на колясках по теме «Работа и заработок в Интернете». 

А затем самая активная женская часть клуба увлеклась идеей собственного театра моды. Идея создания театра моды принадлежит Марине Казаковой. Театр стал «тезкой» клуба, а первую коллекцию посвятил известной мексиканской художнице-инвалиду Фриде Кало, которая свою последнюю картину назвала «Да здравствует жизнь!».

Сейчас у театра шесть коллекций, они активно гастролируют по Ульяновской области, посещая госпитали ветеранов, открывая социальные форумы и конференции. Ульяновские инвалиды-колясочники хотят стать властелинами своей судьбы. 

 

На фото: участницы конкурса красоты в ярких национальных костюмах позируют для фото, выстроившись полукругом

 

– Сколько участников в сообществе? Это только девушки или и молодые люди тоже?

– Сейчас в коллективе семь девушек, молодых людей пока нет, но есть желающие.

 

– Давно ли вы стали проводить инклюзивные экскурсии? Как развивается это направление?

– Это направление пока только в самом начале своего развития, мы изучаем все маршруты, нужна доступная инфраструктура отелей, кафе, музеев… Надеемся, что со временем мы сможем стать инклюзивными экскурсоводами.

 

– Готовы ли вы принимать путешественников с инвалидностью в Ульяновске? Что вы можете им предложить?

– У нас есть несколько номеров в отеле с доступной средой, волонтеры, которые могут работать с инвалидами, есть партнер – Клуб активных родителей (руководитель Анна Немоляева), которые нам готовы в этом помочь.

 

– Как развивается театр моды? Каковы успехи сообщества в этой теме?

– Театр моды – лауреат премии А. Кудрина «Гражданские инициативы», победитель конкурса Фонда президентских грантов, конкурса субсидий города Ульяновска, в июне мы планируем гастроли в город Казань, где проведем встречу и показ для людей с инвалидностью. Наши показы в Тольятти, Сызрани, Новоульяновске всегда запоминаются, вызывают бурю восторга и положительных эмоций. Как сказал один из зрителей, «вы учите нас жизни…»

 

На фото: участницы конкурса красоты в зале общаются со зрителями

 

– Что, на ваш взгляд, отличает одежду для людей на колясках от любой другой? Какой должна быть одежда для колясочников? Что самое главное в таких моделях?

– Одежда для колясочников более удобна, много застежек, липучек, есть некоторые хитрости в лекалах, посадке брюк. Например, мы часто используем фартуки, они очень удобны при смене образа. И конечно, важно, чтобы одежда не закручивалась на колесах.

 

– Где проходили показы ваших моделей?

– Наши показы часто проходят на праздниках, в День Города, на форумах, в дни декады инвалидов, в госпиталях, санаториях для людей с ОВЗ.

 

На фото: девушка на коляске  в ярком национальном костюме с венком цветов на голове

 

– Где человек на коляске может купить или заказать одежду ваших модельеров?

– В нашем городе на такой одежде специализируются два ателье: «Симбирский стиль» и «Кузина белошвейка», которые отшивают все наши коллекции.

 

– Насколько роль моделей на подиуме меняет девушек на колясках?

– Девушки меняются кардинально, больше улыбаются, раскрываются, становятся более уверенными в себе. Чаще общаются, у них появляется портфолио лучших фотографий. У девочек меняется их личная жизнь – они охотнее знакомятся, создают отношения, кто-то выходит замуж, но и уезжают за границу тоже.

 

– Сложно ли ломать стереотипы в сознании людей?

– Чем чаще мы появляемся на улицах – красивые, улыбающиеся, тем лучше отношение к нам. Наши показы ломают стереотипы и помогают инвалидам в интеграции и адаптации. Нужны фильмы, сериалы, статьи, чтобы до конца убедить людей в том, что никто не застрахован от аварий, и что случиться это может с каждым.

 

– Какие ошибки, на ваш взгляд, допускают модельеры в одежде для колясочников?

– В Москве есть ателье «Ортомода», которое специализируется на такой одежде. Они шьют яркую, модную одежду. Но она не всем доступна, слишком дорого для людей среднего достатка. Индивидуальный пошив всегда дороже, многие девушки покупают в масс-маркетах, потом дошивают, доделывают сами.

 

На фото: девушка на коляске в ярком национальном костюме с венком красных цветов на голове

 

– Какие планы у сообщества и театра моды на ближайший год?

– К сожалению, нет финансирования, гранты не всегда выигрываем, но надеемся на спонсоров. Хотим пошить новую летнюю коллекцию, поездить по Приволжью, отправиться в Москву, а главное – радоваться жизни!

 


 


Интересно нам было услышать мнение и «изнутри» организации. На наши вопросы ответила член сообщества «Властелины колес» Марина Чижова.

– Какова была цель создания общества?

– Как-то на одной встрече мы захотели нести в мир красоту и добро, чтобы на нас наше общество смотрело совершенно с другой стороны, как на таких же женщин, но «сидящих». Многие девочки, девушки, женщины сталкиваются с неприятием себя на коляске как сексуальной, привлекательной и настоящей женщины, они сами строят себе психологические препоны. Нам хотелось показать, что все это лишь предрассудки.

Но получилось даже намного лучше! Люди, глядя на нас, обыкновенные люди со своими бедами, горестями, радостью и т. д., стали просто вдохновляться нашим примером. Многие подходили и говорили, что у них были какие-то проблемы, на их взгляд, очень сложные, но увидев нас и наше жизнелюбие и оптимизм, их беды показались им мелочными и незначительными. Я считаю, это лучшее, что наше сообщество могло принести в мир и дать людям.

 

– Одежда для путешественника на коляске – какая она? Что важно, а чем можно пренебречь?

– Я люблю путешествовать и, наверное, тема одежды для туризма для меня актуальна и важна. Если без прикрас, отвечу так: одежда должна быть легко снимаемой, если нужно справить нужду, и так же легко одеваемой, что намного важнее и сложнее, когда ты путешествуешь одна и совершенно не поднимаешься на ноги. Но я также люблю выглядеть красиво и сексуально. Хочется, например, чтобы все модные тенденции, как оверсайз и андрогинность, были адаптированы для колясочников и вообще для людей с инвалидностью.

Многие масс-маркеты на данный момент приняли решение делать фотографии моделей в интернет-магазинах в сидячих позах, что очень помогает при выборе одежды, так как модель на девушке, которая сидит, смотрится абсолютно по-другому. Поэтому ошибки для людей на колясках идут в плане длины модели и других таких мелочах. Но я говорю со своей стороны, как активный инвалид-колясочник с совершенно не идеальной фигурой. 

 

– Какие страны или города вы могли бы назвать наиболее дружелюбными к туристам на коляске?

– Вообще в плане городов и дружелюбия нет никакой градации, везде хорошее отношение в том плане, что тебя не считают человеком другого сорта, а относятся как к равному. Но всегда помогут, если попросить помощи, меня лично это очень устраивает и привлекает. Я была в Италии, Франции, Германии, Австрии, Испании, Хорватии, Черногории, Нидерландах и много где еще, и везде все хорошо.

Фото «Властелины колес»