Летящие по волнам: под Калининградом пройдет мероприятие по адаптивному серфингу для детей

Летящие по волнам: под Калининградом пройдет мероприятие по адаптивному серфингу для детей

Калининград

 

На фото: мальчик в шортах и жилете  идет в волнах, улыбается и держит в руках небольшую доску для серфинга

 

Спорт, приключение и реабилитация в одном занятии – этим летом в Зеленоградске под Калининградом пройдет мероприятие для детей с разными физическими возможностями, где их научат основам серфинга. 

 

Это первый проект такого рода не только на Балтийском море, но и в целом в России. В мире адаптивный серфинг активно развивается как вид спорта, физической и социальной реабилитации для людей с инвалидностью. С 2015 года Международная ассоциация серфинга (ISA) проводит чемпионат по адаптивному серфингу, в котором участвуют пара-атлеты из разных стран.    

 

Инициатор адаптивного мероприятия – Юлия Яковлева, врач-невролог из Москвы и автор проекта «Серфтерапия» для детей с инвалидностью. В рамках «Серфтерапии» для детей с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями и другими особенностями здоровья опытные врачи и тренеры по адаптивному спорту совместно проводят занятия с использованием элементов серфинга, САП-серфинга,  адаптивного кайтбординга – то есть спортивных дисциплин. Это не только помогает ребятам с увлечением заниматься реабилитацией, но и дарит яркие эмоции.  А участники летнего серф-мероприятия смогут попробовать себя в новом виде спорта в естественной среде – в настоящих волнах на море. 

Тренировки для ребят будут проходить на базе федерации серфинга Калининградской области и  школы Кönig Surf Club под руководством четырехкратного чемпиона России по серфингу Евгения Исакова.  Инструкторам будут помогать врачи и волонтеры. 

Мероприятие в Калининградской области пройдет с 26 июля по 6 августа 2020 года.  Предполагается, что участниками станут 10 детей. 

 

Подать заявку на участие можно по адресу: adaptive-watersports@yandex.ru с пометкой «адаптивный серфинг», указав: возраст ребенка, ведущий и значимый сопутствующий диагноз, а также имеющиеся навыки (уровень gmfcs, macs или просто перечислить навыки/ограничения ребенка).