Koronalingua: изучаем языки

Не секрет, что изучение иностранного языка – отличная зарядка для мозга. Тренируются память, возникают новые нейронные связи… Сплошная польза: не только новые знания и повышение профессиональных компетенций, но еще и профилактика многих заболеваний, начиная с инсульта. Сейчас, в период самоизоляции, люди стали активно изучать или же вспоминать иностранные языки. С одной стороны, таким образом можно провести эти недели с пользой, с другой – наконец-то нашлось время на то, что в повседневной суете обычно откладывалось, отодвигалось на неопределенный срок.

Предлагаю подборку интернет-ресурсов и некоторые общие рекомендации как для изучения, так и для поддержания вашего уровня иностранного языка. Разумеется, ни одна подборка на просторах всемирной сети не может претендовать на полноту или эксклюзивность, однако при ее составлении я опиралась на советы людей, действительно использующих и рекомендующих представленные ниже ресурсы.

Сегодня предлагаю сосредоточиться на трех языках: английском, немецком и испанском. Если сама идея такой подборки вызовет интерес, обещаю сделать подобную и для других языков.

Пожалуй, три кита, на коих зиждется успешное овладение любым иностранным языком, это мотивация, регулярность и постоянное слушание иностранной речи. Сегодня мотивации касаться не будем – это отдельная, действительно важная тема. Начиная учить иностранный язык, всегда нужно понимать, зачем вам это нужно. Сколько сил, времени, ресурсов вы готовы этому отдавать. А главное – ради чего. Скажу по секрету, ответ «потому что интересно» тоже верен. Интерес будет поддерживать вас до некоторой степени. Но и вы, в свою очередь, должны будете чем-то поддерживать этот интерес, а иначе, как говорится, запал пропадет.
 

 

На фото: девушка лежит спиной на полу на толстом цветном ковре, опираясь ногами о книжный шкаф. В руках у нее большая раскрытая книга. Рядом лежат стопками другие книги и словари

 

Подкасты и YouTube для изучения языков

Что касается регулярности, систематичности занятий, одна моя подруга, говорящая на трех языках, провела отличную аналогию: как холодной водой нужно ежедневно обливаться до тех пор, пока она не перестанет казаться холодной, так и иностранным языком нужно заниматься до тех пор, пока он не перестанет восприниматься чем-то чужеродным. Эффективнее всего это достигается как раз ежедневными, пусть и короткими, занятиями – «включениями» в язык. Кстати говоря, могу порекомендовать канал Yummy English с короткими обучающими видео, которые как раз она создает с друзьями.

Все мои знакомые, уверенно владеющие как минимум одним иностранным языком на достаточно высоком уровне, подчеркивают: очень важно слышать живую речь. Именно поэтому всегда советуют в качестве преподавателей выбирать носителей языка. С развитием современных технологий для этого даже не нужно ехать в страну, говорящую на выбранном вами языке (хотя это на самом деле и дает невероятно быстрый и высокий результат). 

В зависимости от ваших интересов, цели, уровня владения языком, можно выбрать подкасты или канал на YouTube соответствующей тематики. Можно смотреть мультики, рекламу, спортивные обзоры, сериалы или ток-шоу, слушать радио… У каждого из этих вариантов масса своих плюсов. Так, например, слушая радио или следя за ток-шоу, вы слышите живую, беглую, не «приглаженную», не адаптированную речь, слышите то, как говорят люди в повседневной жизни. Более того, вы слышите и запоминаете слова из очень разных областей. Выбирая культурные или спортивные (да и любые другие) обзоры, вы, во-первых, ближе знакомитесь с интересующей вас страной, во-вторых, смотрите и слушаете именно о том, о чем вам по-настоящему интересно узнать – не отвлекаетесь, стараетесь понять. Подобные обзоры, документальные фильмы обычно сопровождаются четкой, размеренной речью диктора. Я с удовольствием смотрю видео на сайте с биографиями известных людей – увлекательно и познавательно. В мультфильмах, как и в детских аудиоспектаклях, обычно не используется сложная лексика, а о значении незнакомых слов можно догадаться. Да и окунуться в любимую сказку, пусть и зазвучавшую по-новому, всегда приятно!

На подкастах и YouTube каналах хочется остановиться отдельно. Их рекомендуют выбирать, исходя не только из интересности темы, но и из полезности с точки зрения обучения. И, повторюсь, стоит обращать внимание на то, чтобы ведущими были носители языка. Зачастую видео на подобных каналах и сайтах разделены по уровням сложности. Многие каналы, специализирующиеся именно на обучении языку, сопровождают свои выпуски разбором новых слов и конструкций. Очень полезными оказываются видео, в которых иностранцы сами говорят об особенностях своего языка, словоупотребления, культуры речи. Каналов и подборок подобного рода очень много. Но, говоря об английском языке, нельзя не назвать обучающий канал BBC. В учебных целях отлично подходят их специальные шестиминутные видео разнообразнейшей тематики, сопровождаемые примерами употребления слов. На самом деле, у BBC любые ролики всегда очень качественны и полезны.

Для испанского языка можно иметь в виду, например, вот этот канал - хорошая разговорная речь, разбор часто встречающихся ошибок, интересные темы и рубрикация по уровням сложности.

 

На фото: зеленая школьная доска, на которой желтым мелом написано Espanol

 

Сериалы на иностранном языке

Здесь же нужно упомянуть сериалы. Существует множество «учебных» сериалов: с простым сюжетом, нарочно подобранной лексикой, четкой и ясной речью актеров. В конце серии обычно повторяются и разбираются новые фразы и обороты. Один из самых известных таких сериалов – Extr@. Я смотрела ее по-английски и по-испански. Так же видела немецкую и французскую версию. Кстати, отличной альтернативой на немецком языке может стать, например, сериал о Джордине, ищущей счастье.

 

Учим языки в соцсетях

Если вы много времени проводите в соцсетях, подпишитесь на людей или на группы, публикующие новости на выбранном языке. Таким образом, вы не только будете получать некую конкретную информацию, но в вашей ленте постоянно, фоном будет «звучать» этот язык в новостях, мемах, рекламе, песнях… 

Социальные сети предоставляют довольно много возможностей для изучения иностранных языков. 
В группе «Учим языки» множество познавательных и обучающих видео, аудио, статей и другой полезной информации по английскому, немецкому и французскому языкам.

Здесь публикуются анонсы разговорных клубов и занятий с носителями на различных европейских и восточных языках.

А здесь - разговорные клубы, вебинары и онлайн мастер-классы на испанском и португальском.

Группа «Английский для лентяев», напротив, сосредоточилась на одном языке.

 

На фото: темнокожая девушка сидит на полу с ноутбуком на коленях, опираясь спиной на книжный шкаф

 

Сообщество «Испанский язык» публикует очень много не только учебных материалов, но и подборок фильмов, сериалов, познавательных видео, видео-прогулок на испанском языке.

«Двуязычные книги» - сообщество необычной направленности: здесь, как видно из названия, публикуются книги на двух языках. В очень неожиданных сочетаниях.

 

Где учить слова?

Конечно, не стоит забывать и об изучении слов. Один из лучших сайтов этой направленности предлагает обширные, логично организованные подборки слов и карточек по самым разнообразным темам на английском, испанском, немецком и французском языках. Настоящей находкой в этом смысле может стать онлайн словарь Мультитран - это одновременно и серьезный инструмент профессиональных переводчиков, и помощник в изучении специальной лексики из очень разных областей знаний.

 

На фото: девушка читает большой Оксфордский словарь английского языка

 

Большим плюсом в наше время является то, что для изучения языка не нужно обязательно сидеть за компьютером. Подкасты или видео на YouTube, наоборот, даже удобнее смотреть со смартфона. Некоторые языковые приложения имеют и полноэкранный вариант, однако разработаны они именно для такого вот «оперативного» обучения со смартфоном в руках.

Большинство подобных приложений направлены на изучение новых слов и выполнение упражнений. В них всегда предусмотрены различные уровни и отслеживание вашего прогресса. Среди самых популярных можно назвать старого доброго льва Lingualeo  и достаточно эффективный тренажер для запоминания слов Reword – оба приложения специализируются на английском языке. Известное многим Duolingo включает, кроме английского, еще испанский, немецкий и французский язык.