X международный кинофестиваль «Кино без барьеров» пройдет в Москве

Москва

 

На фото: лента билетов в кинотеатр с надписью "Ticket" на английском языке на билетах

 

Открыт прием заявок на X Международный кинофестиваль «Кино без барьеров», который традиционно пройдет в начале ноября в Москве. За время существования фестиваля зрители увидели более 800 фильмов из 55 стран, а фестивальными площадками становились крупнейшие кинозалы столицы.

Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» позиционируется как фестиваль фильмов о людях с инвалидностью. Однако, как говорит Денис Роза, директор кинофестиваля, «…он просто о людях – об их таких непохожих судьбах, взаимоотношениях и переживаниях, и, конечно, о любви».

Программа фестиваля всегда очень разнообразна: к участию приглашаются короткометражные и полнометражные, игровые и документальные, отечественные и зарубежные фильмы, а так же фильмы, снятые детьми. И, конечно, фильмы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии. Так, одним из постоянных участников фестиваля является Владимир Рудак, режиссер, рок-музыкант, писатель из Карелии, передвигающийся на инвалидной коляске. Его работы - это фильмы, в которых есть герои с инвалидностью, а вот основная тема произведения может быть совсем с этим не связана.

 

Читайте также: Кинофестиваль ARCTIC OPEN покажет фильмы для незрячих и глухих зрителей


Пока неизвестно, кто войдет в состав жюри в 2020-м году, однако в разное время членами жюри становились режиссеры Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов, Андрей Прошкин, Георгий Гаврилов, Андрей Эшпай, американский режиссер-документалист Джон Алперт, актеры Ксения Алферова, Артур Смольянинов, Евгения Симонова, телеведущие Тутта Ларсен и Эвелина Бледанс.

Правила подачи заявок и перечень из 16-ти номинаций этого года можно найти на официальном сайте кинофестиваля.

Также на сайте Международного кинофестиваля «Кино без барьеров»  можно посмотреть архив фильмов разных лет.