Киборг-сноубордист

Самара

 

На фото: Сергей Новиков в снаряжении для катания на сноуборде и шлеме стоит на снежном холме, опираясь на доску для сноуборда и смотрит вдаль

 

Реально ли впервые встать на сноуборд и уже через пару недель завоевать серебряную медаль на Кубке России? А если ты при этом еще и на протезе? Конечно, реально! Так может ответить Сергей Новиков из Самары. Ногу он потерял в 15 лет, а подружился со сноубордом лишь в январе этого года. Но в его спортивной копилке уже два серебра! И сейчас он нацелен на участие в зимних Паралимпийских играх.

 

– Как давно вы встали на сноуборд?

– На сноуборд я встал 2 января 2020 года. До этого всегда на горнолыжках стоял внизу трасс и смотрел, как катается вся моя семья на горных лыжах. И вот в то время, когда весь город еще спал или завтракал новогодними салатами, я уже был на учебном склоне и с двумя инструкторами делал первые шаги в осваивании борда. Потом, когда тренеры были вынуждены уйти на свою работу, я остался один на учебном склоне. И потом еще час промучился в попытках встать на борд, ведь мы не изучили, как на нем подниматься. Это, наверное, пока что самый интересный случай в моем катании, потому что я после часа безуспешных попыток подумал, что никогда мне не катать на борде, так как я не смогу даже подняться на горе без посторонней помощи. Но на следующее утро мы первым делом попробовали технику переворота и вставания на борд. Вот только после того, как все случилось, я смог поверить, что у меня все получится.

 

– Кто тренирует вас? А кто поддерживает?

– Меня пригласил Дмитрий Волобоев (инструктор по сноуборду и очень неравнодушный человек). Он решил помочь людям с ампутациями научиться кататься на сноуборде. К нему присоединилась другой инструктор Татьяна Шевырева. Так и было положено начало нашей самарской команды. Тренировки проходили с тем тренером, кто мог уделить мне время. Иногда это было сразу с двумя.

А поддерживают меня все люди вокруг, абсолютно все. Начиная с моей семьи и заканчивая теми, кто видит меня на горе. Также материальную помощь в приобретении снаряжения оказало ООО ЦИИГ «Эйдос», а в финансировании поездки на соревнования помогли ОНФ Самарской области и НАО «Лыжи мечты». Льготы и преференции по прокату снаряжения мне предоставляли @nova_prokat.

 

– Занимались ли вы раньше спортом? Каким именно? Каковы были ваши успехи?

– Во время учебы я занимался баскетболом в школьной секции, а когда остался без ноги, то пошел в спортзал «качать железо». В соревнованиях я не участвовал, да и не знал, что какие-то соревнования у инвалидов существуют. А потом и не до спорта стало, как появилась семья и я переехал в Самару. Нужно было зарабатывать на квартиру и семью кормить.

 

– Нужен ли специальный протез для занятий сноубордом?

– Если коротко, то да, нужен. Здесь две особенности. 

Первая особенность – это то, что у людей с ампутациями практически только один протез в наличии, да и то не всегда в исправном состоянии. А представьте, что при падении этот протез сломается. И все… Ведь эти протезы не рассчитаны на многократные перегрузки при падениях. И тогда человек, который ходил и сам себя обслуживал, превращается в колясочника (если сможет найти себе коляску) или чаще всего в ходока на костылях. Ничего не имею против костылей, но лично для меня это как-то стыдно. Привык я, что ли, к ходьбе. Даже палочки нет после того, как штук шесть или семь оставил где-то по рассеянности (ну не нужны они мне, вот и забываю). У нас в команду вливаются еще люди на протезах. Так вот один парень при падении так сломал протез, что его невозможно было починить. Его спасло то, что для него уже на протезном заводе изготавливался новый протез, готовность его была на финальной стадии, и парню только неделю пришлось походить на костылях на работу. По его словам, это была самая трудная неделя, так как многие даже и не догадывались, что он ходил на протезе. Если протез сломается, то возможность починить его будет счастьем, потому что новый протез выдают только раз в два года, а купить за свои деньги его практически нереально, так как даже обычные протезы могут стоить около 800 тысяч рублей (в зависимости от комплектации). А еще можно отметить, что при падениях металлический протез рвет штаны, а при закатывании штанины внутрь протеза попадает снег и конденсат. Протезы, которые не водостойкие, тут же ломаются. Мне повезло в этом смысле, так как у меня был старый запасной протез, который уже не позволял нормально ходить, но и не было жалко, если он сломается. Также он был водостойкий. Вот на нем я и учился кататься.

 

На фото: Сергей Новиков сидит на снегу и поправляет ботинок на ноге с протезом

 

Вторая особенность – это то, что обычные протезы не дают эффективно кататься на сноуборде и выполнять различные приемы. У меня, например, обычный протез не давал встать на передний кант. Стоило только согнуть коленку, как он тут же сгибался до конца. Специальные протезы до конца не сгибаются, амортизируют, водостойкие и сделаны из такого толстого металла, что их практически невозможно сломать. Но и ходить на них – сущее мучение. В общем, на то они и специальные. Зато катать на них просто как на крыльях парить. Такой протез мы смогли получить на тест-драйв в Самарскую область сразу после моего возвращения с Кубка России. Так вот он позволил мне встать на передний кант, прыгать с трамплина и в разы увеличил мои возможности. Жаль, что его пришлось вернуть. И теперь мы ищем спонсоров, кто поможет приобрести нам такой на нашу команду.

 

– Участвовали ли вы в соревнованиях?

– Одним из условий создания команды по парасноуборду в Самарской области было наличие хотя бы одного спортсмена, занявшего с 1-го по 16-е место в федеральных соревнованиях. Вот мы и решили поучаствовать в одном из этапов Кубка России. И на обычном протезе без своего снаряжения (у меня в тот момент не было ни ботинок, ни сноуборда, я каждый раз брал все это в прокат) мы поехали на соревнования в Москву. Соревнования проходили на горнолыжном комплексе имени Тягачева (по-моему, это единственный комплекс, где в Москве был снег в этом году). Взяли там в прокат снаряжение и выступили. Заняли в каждой из двух дисциплин второе место. 

 

– Ваша цель – Паралимпиада? А какие еще спортивные задачи вы ставите перед собой?

– Ну до Паралимпиады нужно сначала попасть в сборную России. А для этого нужно победить в Чемпионате. Из-за коронавируса Чемпионат России и второй этап Кубка России в 2020 году были перенесены на конец года. Так что пока готовимся к участию в этих соревнованиях. А в планах у нас, помимо создания команды в Самарской области, организовать фестиваль парасноубордистов с проведением мастер-классов и показательных выступлений, ведь это имеет такой мотивирующий эффект, когда ты вживую видишь, что такие же, как и ты, люди спокойно катаются на сноуборде. Для меня было ошеломляющим видеть, как в соревнованиях участвовали люди с ДЦП. Они идти не могли, но спокойно катались на сноуборде! Это мотивирует очень и очень сильно… А еще я хочу попасть на пьедестал в местных соревнованиях с обычными «двуногими» людьми.

 

На фото: Сергей Новиков на соревнованиях спускается с горы на сноуборде по снегу

 

– Как обычно проходят ваши тренировки?

– Обычно я тренируюсь три дня в будни вечером после работы и два выходных с утра и до сильной усталости. Если я использовал специальный протез, то сначала отвинчивал половину обычного протеза, на котором ходил, и прикручивал спортивный протез. Потом обязательная разминка, а только после этого на подъемник. Тренеры прокатываются со мной, указывают на мои ошибки, показывают правильное исполнение того или иного упражнения. И так до усталости, или до окончания работы ГЛК, или до окончания подъемов на скипассе. Между тренировками я смотрю видеоуроки на YouTube. Ну и, конечно, медитация и растяжки дома.

 

– А сейчас, в условиях карантина?

– Сейчас осталась только медитация. Ну и обязательная зарядка, которая уже вошла в привычку и помогает поддерживать мышцы в тонусе даже без спортзала. Казалось бы, такая незначительная мини-тренировка, а если выполнять каждый день какие-то 15 минут, то эффект огромный. И вдобавок, уже весна и лето. Ждем, когда закончится разлив на Волге, и будем осваивать вейкборд.

 

– Если зима бесснежная, как тренироваться?

– У нас в этом году был снег в отличие от Москвы и Питера. А вообще люди специально ездят на тренировки на склоны, где всегда есть снег зимой. У нас недалеко Урал, да и до Кавказа ближе, чем из столиц. Если говорить про подготовку к соревнованиям, то обычных спусков недостаточно. Ведь трассы соревнований содержат трамплины, роллы, уклоны и контруклоны. У нас на ГЛК СОК glksok.ru такие спецучастки появляются только на период соревнований. Поэтому в эти дни мы всегда пытаемся попасть на эти трассы. Зачастую этого времени не хватает (с точки зрения безопасности ГЛК всегда старается быстрее убрать сложные элементы на трассе). Поэтому мы будем участвовать в местных соревнованиях, чтобы побольше потренироваться и получить опыт на спортивных участках. В общем, кто захочет, тот найдет как!

 

Сергей Новиков спускается с горы на сноуборде

 

– Есть ли у вас идеи по усовершенствованию сноуборда для людей с инвалидностью?

– Если технически, то не могу сказать. Я не обладаю какими-то конструкторскими знаниями. Были мысли, как приспособить обычный протез, но после того, как покатаешься на специальном, все попытки усовершенствования исчезают. Оказывается, уже все давно придумано.

Если же говорить про усовершенствование самой системы занятий и вовлечения инвалидов в занятия сноубордом, то тут тоже все, как и в остальных видах спорта. Все те же проблемы и их решения. Одна из основных проблем в парасноуборде для людей с ампутациями – это отсутствие специальных протезов, их дороговизна, да и дороговизна сноуборда как спорта в принципе. Дорого стоят одежда, ботинки, сноуборды с креплениями, подъемы. А многие и не близко к ГЛК живут. У людей с инвалидностью и так недостаток денег, так еще и на это увлечение тратится большая сумма.

 

На фото: Сергей Новиков стоит на горнолыжном спуске, опираясь рукой на доску для сноуборда. Фигуру Сергея подсвечивают осветительные фонари, установленные на трассе

 

– Любите ли вы путешествовать? Есть ли места, куда вы хотели бы вернуться? Или те, которые непременно хотите посетить?

– Путешествовать обожаю. Если бываю где-то на отдыхе, то на месте не сижу и стараюсь использовать каждую возможность. Изъездил многие интересные места в Самарской области, побывал на полуострове Мангышлак (Казахстан). Туда, мне кажется, можно возвращаться несколько раз, так как там все интересные места не пересмотреть и за два месяца. В той поездке все было, как на другой планете. Я даже описать свои эмоции не могу… А из ближайших планов, как только снимут карантин, съездить на озеро Эльтон в Волгоградской области, чтобы посмотреть розовые закаты. 

 

– Чем вы еще увлекаетесь?

– У меня есть еще одно хобби – фотография. Тут пока больших успехов не достиг. Только парочка побед в нескольких региональных фотоконкурсах. Но все еще впереди!..

 

– Ваши цели на ближайший год?

– Получить спортивный протез. Очень и очень хотелось бы! А дальше уже от моего упорства все зависит. Но такую сумму накопить нереально. Поэтому хотелось бы обратиться к читателям. Мне нужна помощь в сборе 1,1 миллиона рублей на покупку спортивного протеза или помощь в поиске спонсора либо благотворителя. Если кто-то может помочь или знает того, кто может помочь, напишите мне.

Фото Сергея Новикова