Казань примет Специальную Олимпиаду в 2022 году

Казань примет Специальную Олимпиаду в 2022 году

Казань

 

На фото: Казань, вид на город и на Дворец Земледельцев с высоты

 

Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры пройдут в России в 2022 году, и принимающей стороной выступит Казань. Игры Специальной Олимпиады (Special Olympics) – это крупнейшие соревнования среди спортсменов с ментальными и физическими особенностями. 
Предыдущие игры проходили три года назад в Австралии, и тогда все спортсмены и зрители высоко оценили уровень подготовки спортивных сооружений и доступной среды. 

Отмечается, что Казань была выбрана Международным координационным советом для проведения Игр благодаря репутации города, который не раз принимал масштабные международные соревнования и имеет успешный опыт организации мероприятий с участием представителей инклюзивных сообществ.

Организаторы рассчитывают, что в Специальной Олимпиаде в Казани примут участие 2 тысячи спортсменов из 108 стран, к ним присоединятся около 3 тысяч волонтеров и 4 тысячи почетных гостей.

Основной задачей, которую ставят перед собой организаторы Специальных Олимпийских Игр в нашей стране – это желание показать, что спортсмены с особенностями развития могут достигать спортивных высот.

 


Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан: «Спорт не знает границ, и проведение Всемирных зимних игр – яркое тому подтверждение. Благородная миссия, которую несут организаторы, в полной мере отражает и главные принципы Татарстана – это равные возможности для каждого. Республика всегда с высокой ответственностью подходит к организации мероприятий, которые нам доверили, и хочу заверить, что Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 года не станут исключением».


Специальная Олимпиада существует в России уже три десятилетия и насчитывает около 130 000 спортсменов, которые принимают участие в спортивных соревнованиях по всей стране. Однако это лишь 3% от общего числа людей с особенностями интеллектуального развития проживающих в России. Одной из ключевых целей Всемирных зимних игр станет увеличение числа участников с интеллектуальными особенностями до 200 000 человек к 2025 году.

 

Няша Дерера, председатель Всемирного конгресса спортсменов и член международного совета Специальной Олимпиады: «В Казани спортсмены Специальной Олимпиады получат возможность выйти на мировую арену и вдохновить людей с любыми способностями. Всемирные зимние игры – это шанс во всеуслышание заявить о том, что между нами больше сходства, чем различий».