В самом своем сердце Татарстан бережно хранит драгоценную жемчужину – прекрасную Казань. А душой Казани, несомненно, является ее Кремль. Это первая и самая главная достопримечательность, которую следует посетить каждому гостю этой гостеприимной республики. Казанский Кремль – это Музей-заповедник, включающий в себя несколько музеев и исторических мест. Особенно приятно, что Кремль доступен для посетителей с любыми видами инвалидности: там предусмотрены пандусы, экскурсии на русском жестовом языке, видеогид и тактильные модели.
О том, что может предложить гостям с инвалидностью Музей-заповедник, рассказывает его сотрудник Дарья Муратова.
– Когда Музей-заповедник стал работать с людьми с инвалидностью? С какой программы началась эта работа?
– Целенаправленная работа Музея-заповедника «Казанский Кремль» с людьми с инвалидностью была начата в 2018 году. Первым реализованным проектом стал «Видеогид по территории Казанского Кремля для глухих и слабослышащих». Он был презентован 4 декабря 2018 года в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех». Помощь в реализации проекта оказали Татарское отделение Всероссийского общества глухих и группа компаний ICL (техническое обеспечение проекта). В 2020 году данный проект получил свое развитие – были сняты видеоролики на русском жестовом языке о музеях и выставочных залах Музея-заповедника. Сегодня они, как и видеогид, представлены на официальном сайте организации.
– С какими сложностями пришлось столкнуться? Кто помогал их преодолеть?
– При создании первого инклюзивного музейного продукта – «Видеогида по территории Казанского Кремля» – не было понимания, насколько необходим этот вид услуги глухим и слабослышащим Казани. Понимание значимости этого проекта пришло после консультаций с председателем и членами Татарского отделения Всероссийского общества глухих, а также с глухими и слабослышащими города Казани.
Сегодня мы также сталкиваемся со сложностями при запуске новых инклюзивных музейных продуктов. Это, прежде всего, недостаток эффективного информирования людей с инвалидностью о наших программах. Поэтому мы размещаем информацию на официальном сайте, в средствах массовой информации, делаем рассылку по обществам. В 2020 году мы создали отдельную страницу в Инстаграм об инклюзивных проектах Музея-заповедника «Казанский Кремль».
– Сколько сотрудников музея имеют навыки работы с людьми с инвалидностью? Учат ли сотрудников этикету общения с особыми посетителями?
– В 2019 году прошло обучение сотрудников Музея естественной истории Татарстана (один из музеев Музея-заповедника, он находится на территории Казанского Кремля в здании бывшего юнкерского училища) основам коммуникации с глухими и слабослышащими посетителями. Осенью 2019 года сотрудник Музея-заповедника Д. В. Муратова прошла тренинг «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее», организованный ИКОМ России.
– Посетители с каким видом инвалидности чаще всего становятся гостями Музея-заповедника?
– Чаще всего Музей-заповедник «Казанский Кремль» посещают глухие и слабослышащие, незрячие и слабовидящие и посетители на колясках.
– Есть ли экскурсии для детей-инвалидов?
– На сегодняшний день специально разработанных экскурсий для детей-инвалидов нет. Сейчас мы разрабатываем экскурсию для детей с ментальными нарушениями.
– Работает ли музей с людьми с ментальными нарушениями?
– Да, когда поступают заявки на проведение экскурсии для людей с ментальными особенностями, такие экскурсии мы проводим. Заранее к ним готовимся. Консультируемся с педагогами, если эта группа детей.
– С какой периодичностью проводятся экскурсии по Кремлю для людей с проблемами слуха и зрения? На них нужно записываться заранее?
– Ежемесячно в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» проводятся экскурсии для людей с нарушением слуха и зрения. В 2020 году Музей-заповедник победил в грантовом конкурсе «Общее дело» Благотворительного фонда В. Потанина. В рамках гранта проводятся экскурсии на русском жестовом языке по Центру «Эрмитаж-Казань» и Музею естественной истории Татарстана. Экскурсии бесплатные, по предварительной записи.
Для незрячих и слабовидящих ежемесячно (каждый первый четверг месяца) проводится экскурсия по территории Казанского Кремля «Прикоснись к Кремлю». В рамках экскурсии гости знакомятся с историей древней крепости, архитектурными памятниками Кремля, материалами, из которых здания построены. В конце прогулки осматривают тактильные модели архитектурных объектов Казанского Кремля.
Вся информация об экскурсиях, инклюзивных проектах, видеоролики с переводом на РЖЯ и с тифлокомментированием представлены на официальном сайте Музея-заповедника «Казанский Кремль». В 2020 году на сайте был создан специальный раздел «Посетителям с инвалидностью».
Ближайшая экскурсия «Прикоснись к Кремлю» состоится 4 февраля. Зарегистрироваться на экскурсию можно здесь.
– Как можно получить видеогид?
– Ежедневно видеогид можно получить в Спасской башне Казанского Кремля. Видеогид выдается бесплатно, в залог необходимо оставить документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение/загранпаспорт/студенческий билет/пенсионный билет/СНИЛС). Вместе с видеогидом выдается наглядная карта, которая является ориентиром путешествия по Кремлю.
Видеогид по Казанскому Кремлю для глухих и слабослышащих
– Всегда ли доступны тактильные модели для посетителей с нарушением зрения?
– На сегодняшний день тактильные модели для экскурсий предоставляет партнер Музея-заповедника – Республиканская специальная библиотека для слепых и слабовидящих. Это тактильные модели с изображением Спасской башни, мечети Кул Шариф, Благовещенского собора, парадной резиденции Президента РТ, башни Сююмбике. Они привозятся в Музей-заповедник раз в месяц в рамках экскурсии «Прикоснись к Кремлю». В планах у нас создать собственные тактильные модели.
– Планируется ли расширить доступность для колясок на территории Музея-заповедника?
– Да, планируется. В 2020 году мы разработали специальную карту для посетителей на колясках, на которой представлен наиболее комфортный маршрут передвижения по территории Казанского Кремля с указанием пандусов. Сегодня карта представлена на официальном сайте в разделе «Посетителям с инвалидностью» («Маломобильные посетители»).

– Распространяются ли льготы на входные билеты на сопровождающих человека с инвалидностью?
– Да, распространяются. Один сопровождающий может пройти бесплатно.
– Сколько гостей на колясках музей готов принять одновременно?
– Не более 10 человек на колясках одновременно мы можем принять на экскурсию по территории Казанского Кремля. Если численность туристов в одной группе больше, то мы делим группу.
– Сможет ли Музей-заповедник принять посетителей с инвалидностью из-за рубежа?
– Да, если к нам поступит заявка заранее, мы сможем подобрать экскурсовода со знанием иностранного языка для проведения экскурсии по территории Казанского Кремля.