Карелия: сны наяву

Карелия: сны наяву

Карелия, Россия

 

На фото: железнодорожная станция Рускеала. Ретро-паровоз с красной звездой стоит на путях. За поездом видна надпись на ограждении в ретро-стиле: Рускеала горный парк. Позади надписи уходит вверх снежная гора, на которой растут высокие тонкие березы и пушистые ели

 

«Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер», - поется в известной песне советского композитора. И именно эту песню я напевала, возвращаясь из поездки в горный парк Рускеала.

 



Мы с командой Globe4all решили проверить, насколько реально и интересно для человека на коляске путешествие в Карелию, край легенд и первозданной природы, вкуснейших карельских калиток и клюквы с брусникой. А чтобы путешествие было еще более увлекательным, поехали мы ранней весной, когда всюду еще лежал снег и температура воздуха была около минус 3-5 градусов.

Добирались мы из Санкт-Петербурга до Сортавалы на машине компании «Медицинское такси 21 век». А потом мы разделились на две компании, чтобы проверить два способа попасть из Сортавалы в Рускеалу. Первая компания отправилась на той же машине в горный парк Рускеала, а вторая села в «Рускеальский экспресс».

 

На фото: большая белая машина такси XXI век стоит на парковке у железнодорожной станции Сортавала
Здесь наша команда разделилась...

 

На фото: участники поездки на станции Сортавала стоят рядом с большим ретро-паровозом с красной звездой
... и часть отправилась в парк на ретро-поезде «Рускеальский экспресс»

 

Чтобы была возможность отдохнуть, мы забронировали специализированный номер для гостей на колясках в «Лесном отеле "Рантала"» в местечке Сортавала, он же Дом творчества композиторов «Сортавала». Номер оказался с поразительным видом на один из самых красивых заливов Ладожского озера Кирьявалахти. Из окна как раз и была видна голубая весной и летом, а зимой заснеженная гладь воды, обрамленная высокими соснами и елями.

Администрация отеля нас приняла не просто гостеприимно, а практически по-царски. Нам разрешили очень раннее заселение, а ближе к вечеру позвонили по телефону, пока мы гуляли по парку, и поинтересовались, чем мы хотим поужинать. И сам ужин повар готовил специально для нас свежий, и принесли его мне и моей коллеге Ольге Матвеевой прямо в номер, поскольку доступность ресторана для гостей на колясках пока в процессе обустройства. Мало того, директор, администратор и главный строитель отеля расспрашивали нас о том, насколько удобен номер, что еще следует изменить или добавить, чтобы отдых гостей на колясках был максимально комфортным.

 

На фото: невысокое желтое здание нового корпуса отеля в Доме творчества композиторов «Сортавала»

 

На фото: номер для маломобильных гостей в отеле Рантала

 

На фото: адаптированный туалет с душем и поручнями в номере для маломобильных гостей

 

Но возвращаемся к нашему маршруту. От станции Сортавала до горного парка Рускеала можно добраться на «Рускеальском экспрессе», чудо-поезде с ретро-вагонами. Убранство этих «николаевских» вагонов повторяет облик поездов конца 19 – начала 20 века. Бархатные шторы с золочеными кистями на окнах, зеленый плюш на сиденьях, картины на стенах и милые предупредительные проводники в длинных платьях а-ля барышня-смолянка. Сам паровоз с красной звездой «во лбу» гудит и пыхает белоснежным паром, добавляющим сказочности всей поездке. В дороге вам предложат меню с национальными калитками с брусникой и черникой, закусками, блинами и горячими блюдами, а также фирменными рускеальскими пряниками и чай в серебристых подстаканниках. А в фото-вагоне можно даже сфотографироваться с дамой в старинной платье и шляпке и ее кавалером, их роли играют молодые актеры. 

 

На фото: помощники машиниста в кабине паровоза подбрасывают лопатами уголь в раскрытую печь
Вот сердце паровоза,  где творится волшебство

 

На фото: огненная печь паровоза
Поддадим жару - и поезд помчится по рельсам сквозь снежный карельский лес...

 

На фото: паровоз мчит по рельсам вдоль снежного карельского леса. Мелкие снежинки падают на паровоз
...до самого горного парка!

 

На фото: клубы белого дыма, выпускаемого паровозом, летят вдоль поезда, и их можно видеть из окон
Клубы пара такие густые, что кажется, их можно поймать руками

 

Все вагоны «Рускеальского экспресса» оборудованы подъемниками, но специализированный вагон с купе для маломобильных пассажиров только один, и его подцепляют к поезду на сезон, в 2021 году он начнет ходить на майские праздники. 

 

На фото: Ольга поднимается в поезд на подъемнике

 

Вагон, в котором мы ехали, был ретро-вагоном с купе 1-го класса – вип-купе. Так получилось, что в тот день купе оказалось свободным и абсолютно доступным. Тут же рядом с ним находится доступный для пассажиров на коляске широкий туалет. В этом ретро-вагоне также были надписи шрифтом Брайля. 

 

На фото: Ольга на коляске держит рюкзак на коленях и пытается пройти по вагону ретро-поезда

 

Это купе 1-го класса можно выкупить только целиком, его стоимость 5 тысяч рублей. И эта цена не зависит от того, едет в нем один, два или четыре человека. Льготы и скидки на него не действуют. А вот скидки для пассажиров с инвалидностью на спецкупе, которое подцепят к экспрессу в мае, действуют.

 

На фото: Ольга сидит в купе поезда на зеленом велюровом диванчике с подушками, положив ноги на инвалидную коляску и смотрит в окно

 

Четыре человека могут легко разместиться в купе, также там могут свободно поместиться две коляски. Например, моя механическая с максимальной шириной 60 см и  механическая коляска Ольги с шириной 55 см там вставали и разворачивались свободно. При покупке билета в это купе пассажиров еще ждет шампанское и фруктовая тарелка. Но у нас была деловая поездка, поэтому мы пили чай из стаканов в фирменных «серебряных» подстаканниках и поглощали калитки.

 

На фото: Марина в купе поезда сидит и пьет чай из стакана с подстаканником

 

«Рускеальский экспресс» по времени синхронизирован с «Ласточкой», они находятся на одной платформе друг напротив друга. «Ласточка» приезжает ко времени отправления «Рускеальского экспресса» с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга и вечером уходит обратно. В «Ласточке» тоже есть места для пассажиров с инвалидностью. 

Когда паровоз приходит на станцию Рускеала, его отцепляют от вагонов и разворачивают на поворотном круге. Это фантастическое зрелище, когда чудо инженерной мысли пыхтит, чихает огнем и дымом, и плавно поворачивает на рельсах в другую сторону – готовясь везти путешественников в обратный путь. 

 

На фото: ретро-паровоз, окутанный белыми клубами дыма, стоит на поворотном круге на станции Рускеала

 

Станция Рускеала очень красива и продумана в плане доступности. Везде правильные удобные пандусы, касса и туалет доступны для людей на колясках. А на перроне даже стоит стилизованный очаг: железный шар с прорезями, внутри которого горит живой огонь, а вокруг шара установлены скамейки, на которых можно погреться на свежем воздухе в ожидании поезда. Мило, стильно, удобно!

 

На фото: паровоз стоит на ж/д путях на станции Рускеала. Рядом с путями - широкая деревянная поатформа. У спуска я платформы стоят деревянные дизайнерские елки и гномы.

 

На фото: станция Рускеала. Металлические пандусы ведут к деревянным домикам на станции - кассам и багажному отделению

 

На фото: Ольга на инвалидной коляске позирует фотографу перед ретро-паровозом на станции Рускеала

 

А вот с самой станции добраться до территории горного парка, если ты на коляске, довольно непросто. Тут потребуется очень хорошая мужская сила, и то эту силу будет ужасно жалко. Потому что на то парк и горный, что дорога идет круто вверх. На ногах этот подъем преодолеть можно, а на коляске практически нет, слишком сильный уклон, даже для электрической коляски. Нам удивительно повезло, что с нами были потрясающе сильные духом мужчины, спустившие нас с Ольгой на обратном пути с горы к станции. 

А вот на гору, собственно к парку Рускеала, Ольга ехала на санях, запряженных парой гнедых. Но, как она сама сказала, это удовольствие для колясочников не подходит. В санях очень низкая спинка, и они, поскольку не имеют рессор, сильно трясут на пригорках, которыми изобилует эта горная местность. Ощущение, словно едешь по ступенькам, со всеми вытекающими последствиями. 

 

На фото: Ольга сидит в деревянных красных санях. Мужчина в черной куртке и желтой шапке помогает Ольге сложить в сани инвалидную коляску

 

На фото: Ольга сидит в запряженных лошадью красных деревянных санях. Сани стоят на снежной дороге. На облучке - кучер

 

Вопрос доставки человека на коляске со станции до парка еще будут прорабатывать, так как дирекция парка Рускеала старается сделать его доступным для всех посетителей. И ежегодно Рускеалу посещают несколько сотен туристов на колясках и с другими особыми потребностями.

А вот если вы поедете на машине, то сможете остановиться на парковке у площади, откуда начинается пологий вход в парк.

В самом горном парке Рускеала передвигаться самостоятельно на коляске любой конструкции можно по центральной площади и несколько десятков метров по прилегающим дорогам. До первого крутого спуска. Спусков и подъемов там много, поэтому будьте уверены, без молодой мужской силы (а лучше двух и желательно профессиональных) вам не обойтись! Да и то это будет сложно. На электроколяске вы, возможно, проедете дальше и дольше. Поэтому мы с руководством парка обсудили идею сделать аренду электроприставок для колясок, что облегчит передвижение маломобильных туристов по этим волшебным местам. 

 

На фото: участники поездки вместе с руководством парка идут по широкой расчищенной от снега дороге по парку

 

На фото: участники поездки, дирекция парка и экскурсовод стоят кружком на широкой расчищенной дороге в парке

 

На фото: на экскурсии в парке Рускеала. Сопровождающие мужчины помогают Ольге и Марине на колясках подняться в гору по снежной дороге

 

На фото: Ольга и Марина на колясках вместе с сопровождающими пропускают на дороге повозку, запряженную двумя лошадьми

 

Ведь полюбоваться там есть на что! Мраморные скалы, похожие на халву, полосатые и с размывами. Домик Калевалы, ветряная мельница, сосны и ели и чистейший воздух. Возьмите с собой ложку, чтобы есть его полным ртом! И, конечно, интереснейший рассказ экскурсовода в стилизованной карельской одежде дает пищу для ума. 

 

На фото: экскурсия по горному парку Рускеала. Участники поездки на колясках стоят на большой снежной поляне рядом с гигантскими валунами и слушают экскурсовода

 

На фото: Ольга на коляске вместе с экскурсоводом стоят на поляне с большими валунами. Над ними на стене каньона возвышается деревянная мельница

 

На фото: Ольга и Марина в теплой одежде на инвалидных колясках стоят на снегу и смотрят на стены мраморного каньона

 

На фото: Ольга прикасается рукой к освещенной солнце стене мраморного каньона

 

На фото: Ольга и Марина на колясках смотрят на каньон и довольно улыбаются

 

В  парке широкие расчищенные от снега и льда дороги, и Ольга даже смогла на коляске подъехать к самому краю склона, чтобы постоять на обрыве и полюбоваться красотой, открывшейся с высоты.

 

На фото: Ольга на коляске стоит на краю обрыва

 

На фото: зеленые сосны, залитые солнечным светом, возвышаются над стенами мраморного каньона, засыпанного снегом

 

На фото: мраморный каньон Рускеала, засыпанный снегом

 

А затем мы спустились под землю. И удивительно, что часовая подземная экскурсия оказалась вполне доступна для механических колясок. Про электрические не скажу, надо мерить их ширину, потому что подземная дорога имеет по бокам канавки с водой, а мостки по периметру подземного озера определенной ширины. Зато если все сложится, то вы ощутите неземной восторг! Представьте: замерзшая прозрачная озерная гладь, на ней стоят ледяные скульптуры, подсвеченные красными, оранжевыми, зелеными огнями, и звучит завораживающая музыка! А вы медленно двигаетесь по мосткам вслед за экскурсоводом над озером. А потом в подземных коридорах на стенах мы встретили милых маленьких спящих летучих мышек.

Где-то капает вода, пахнет сырым камнем, с потолка свисают небольшие сталактиты – где еще встретишь такое волшебство?

 

На фото: Марина и Ольга на колясках в теплой одежде и белых касках идут по подземному коридору на экскурсию в сопровождении сотрудника парка

 

На фото: участники экскурсии рассматривают каменные стены пещеры

 

На фото: Ольга и Марина на колясках на подземной экскурсии в парке Рускеала. Экскурсанты идут по железным мосткам с перилами, проложенными над поверхностью замершего подземного озера

 

На фото: участники экскурсии идут по железным мосткам вдоль замерзшего озера

 

На фото: Ольга в белой каске стоит возле перил, подняв голову вверх и рассматривая своды пещеры

 

На фото: ледяные фигуры животных стоят на замерзшей поверхности подземного озера

 

На фото: в самой середине пещеры над озером зияет провал. Через провал видно синее небо и высокие деревья, растущие по стенам каньона

 

Если вы захотели перекусить, прямо на главной площади парка можно посетить кафе «Русколка», туда попадете легко. Там же есть широкий туалет, но без поручней. А специализированный туалет находится в соседнем здании. Кормят там свежайшей рыбой, которую сотрудники коптят каждое утро. И непременно отведайте карельские калитки, открытые ржаные пирожки с разными начинками, запивая их брусничным или облепиховым взваром с пряностями и мятой. Летом в парке даже проводится фестиваль калиток!

 

На фото: Ольга на коляске гладит морду безрогого оленя, просунувшего голову через деревянное ограждение загона

 

На фото: пылающий закат солнце над соснами и мраморным каньоном, засыпанным снегом. На стенах каньона играет огнями вечерняя подсветка

 

Короче говоря, побывать в горном парке Рускеала надо непременно. И не только зимой, а в любое время года – настолько там живописно! Будем ждать, как будет организован трансфер от станции, и, быть может, вскоре на электроколяске, приставке или иным способом парк можно будет посетить без особой посторонней помощи. 

 

 

Команда проекта Globe4all благодарит за содействие в организации поездки Дирекцию скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД», руководство железнодорожной станции Сортавала, начальника ретро-поезда «Рускеальский экспресс», пресс-службу ОАО «РЖД», администрацию Горного парка Рускеала, «Лесной отель "Рантала"», «Медицинское такси XXI век».

 

Фото Вероника Жукова, Ольга Матеева, Надежда Анпилогова

Видео Вероника Жукова