Добрые дела: как волонтеры помогают людям с инвалидностью

Добрые дела: как волонтеры помогают людям с инвалидностью

 

На фото: девушка-волонтер в парке с пожидым человеком в инвалидной коляске

 

Волонтерство и благотворительность: в чем разница

Прежде чем приступить к такой важной и серьезной теме и рассказать о том, как волонтеры помогают инвалидам, я хотела бы сначала разделить такие два понятия как благотворительность и волонтерство. На первый взгляд они очень похожи, но так ли это на самом деле? Давайте подумаем вместе.

Благотворительность – слово составное, иначе говоря: творить благо. Благотворительностью занимаются люди, имеющие для этого финансовые возможности – они думают о нуждающихся, но лично помочь не могут, поэтому помогают деньгами.

А что же в таком случае делают волонтеры? Волонтеры дарят свое время, доброе сердце, опыт, знания. Само понятие волонтерства исключает возможность получения ими какого-либо вознаграждения за свои добрые дела, но и не предусматривает от них каких-либо финансовых вложений. 

Волонтеры могут помочь с организацией досуга и отдыха, заняться со своим подопечным арт-терапией, чему-то научить, о чем-то рассказать, почитать книгу, научить пользоваться современным телефоном.
Волонтеры могут помочь с уборкой, уходом за лежачими больными, да просто посидеть с человеком с инвалидностью, пока его близкие решают какие-то свои дела. 
Волонтеры могут погулять с собакой, помочь спустить с лестничной клетки человека в инвалидной коляске…

Сколько есть разных, самых простых вещей, в которых помощь неравнодушного человека неоценима!
 

Помощь волонтеров людям с инвалидностью

Итак, начнем... Как же и чем волонтеры помогают инвалидам?

Начать хочется с проекта DISLIFE - это онлайн-сервисы для инвалидов, где волонтеры ищут тех, кому нужна их помощь, а люди с инвалидностью находят своих помощников. Однако даже на самом сайте рекомендуют соблюдать осторожность и не пускать незнакомых людей в квартиру. Безопасность превыше всего!

А вот волонтеры, имеющие транспорт, могут куда-либо подвезти человека с инвалидностью, как это делают в сообществе «Автоволонтеры Москвы»: люди, которым нужна помощь, оставляют дату, маршрут, цель поездки и ждут отклика.

Есть иной вид помощи: существуют волонтеры, которые помогают сделать ремонт. Сами люди с инвалидностью его сделать не могут, да и заплатить наемным рабочим зачастую не в состоянии, а благодаря добровольным помощникам они живут в хороших условиях. Занимаются этим, к примеру,  добровольцы сообщества «Safe Hands»  – одной из волонтерских групп движения «Даниловцы»: чаще всего они красят трубы, батареи и потолок, клеят обои, заделывают щели в окнах, чинят сантехнику. 

А есть и совсем необычная, незаметная и мало кому известная, но чрезвычайно интересная, приятная и веселая помощь, которую волонтеры оказывают, к примеру Учебно-кинологическому центру «Собаки-помощники инвалидов»: добровольные помощники в течение 9 месяцев растят у себя дома щенков – будущих собак-проводников для незрячих людей или собак-терапевтов для детей с особенностями развития. Такие волонтеры получают щенка в возрасте 4-5 месяцев, следят за его здоровьем, поведением, гуляют с ним, а спустя некоторое время передают в центр, где еще около полугода им будут заниматься специалисты. 

А если вы творческий человек с хорошей дикцией, то у вас может найтись другой фронт работ – записать на диктофон свое прочтение какой-либо книги по желанию своего подопечного, и человек в любой момент сможет включить свой смартфон или компьютер и послушать ее. Но помните – это должна быть адресная услуга, распространять и выкладывать запись в сеть нельзя – авторские права еще никто не отменял! Есть и ресурс, на котором можно бесплатно заказать озвучание необходимой книги – Библиотека аудиокниг для незрячих слушателей, но там книга будет озвучена компьютерным голосом и есть список авторов, озвучание книг которых не производится.

А вот в Библиотеку для слепых и слабовидящих в Санкт-Петербурге волонтеры приходят, чтобы делать тактильные книги, хотя они, конечно, вызывают восторг в основном у детской части аудитории библиотеки.

Волонтеры принимают участие и в работе благотворительного фонда «Творческое объединение «Круг». Здесь оказывают профессиональную, бытовую и социокультурную реабилитацию, создают рабочие места, организовывают сопровождаемое проживание. В частности, волонтеры там требуются для окончательной обработки керамических изделий, которые делают люди с инвалидностью, чаще всего невидящие и неслышащие.
 

 

На фото: деревянная доска, на которой мастер лепит руками из глины

 

А фонд поддержки лиц с нарушениями развития и интеллекта «Лучшие друзья Best buddies Russia» при помощи волонтеров проводит регулярные занятия по футболу и волейболу. 

Если же отойти от жизни мегаполисов, волонтеры могут помочь в уборке снега на участке, огородных работах, оказать помощь в консервировании. И тут уже на помощь может прийти отряд «Серебряных волонтеров» - добровольных помощников старше 55 лет. Кто-то из них продолжает дело своей жизни, кто-то осваивает новые горизонты, но важно, что многие из них, оставив работу, могут больше времени уделять своим подопечным, ведь организация помощи инвалидам является довольно большой частью их волонтерской деятельности.

 

На фото: пожилой мужчина в соломенной шляпе и желтых резиновых перчатках стоит на лестнице, прислоненной к стене дома, с распылителем в руках

 

Однако сразу хотелось бы отметить, что темы возраста для волонтерства не существует - сейчас активно формируются школьные волонтерские отряды, имеется даже комплексная федеральная программа по развитию волонтерства среди детей и подростков «Ты решаешь!». Это наши будущие помощники в различных сферах жизни. 

Такие же активные молодые люди являются и волонтерами движения «Абилимпикс», целью которого является развитие системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.  Волонтеры «Абилимпикса» проходят обязательную подготовку и обучение особенностям сопровождения инвалидов различных нозологий. 

Еще одним из применений знаний и умений волонтеров являются пешие экскурсии по городу. С помощью волонтеров, уже имеющих дипломы экскурсоводов или только обучающихся на курсах Школы волонтера-экскурсовода, такая прогулка будет не только безопасной для человека с инвалидностью, но и увлекательной.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» пошел еще дальше – они создали программу «Передышка», которой могут воспользоваться семьи со слепоглухим взрослым или ребенком. И пока близкие решают свои неотложные дела или отдыхают, человек с инвалидностью общается с новыми людьми, которые являются специально обученной профессиональной семьей. Волонтеры учатся заботиться о детях и взрослых с особенностями развития в так называемой Школе профессиональных семей.

 

На фото: человек в инвалидной коляске и с тростью в руках на прогулке в сопровождении волонтера

 

А вот жителям Москвы наверняка знакома Автономная некоммерческая организация содействия социальной интеграции инвалидов «Доступ открыт». Волонтеры помогают в организации различного рода мероприятий, культурных, спортивных, инклюзивных, проводят программы, повышающие мотивацию и личностный рост. И надо сказать, что многие активисты движения сами имеют инвалидность и прекрасно знают, как важна помощь в определенных ситуациях.

Ну а буквально на днях в связи со сложной эпидемиологической ситуацией стартовал проект «Мы вместе» - во многих городах открылись волонтерские штабы помощи.