Улыбка радости: как волонтеры помогают детям

Улыбка радости: как волонтеры помогают детям

Санкт-Петербург

 

На фото: девочка сидит за столом и пишет на листе бумаги карандашом

 

Задумавшись о такой важной и нужной в нашем обществе теме, как работа волонтеров, я вдруг задалась вопросом – а какие методы используют волонтеры для работы с детьми-инвалидами? Нет, ну правда – вот ребенок. С ним все понятно. А чем от него отличается ребенок-инвалид? Он тоже ребенок, ему также нужны забота, ласка, игры, и даже, не поверите - наказания…

Ребенок. А какой он? Здоровый из любящей семьи, или от которого отказались в роддоме, или с ограничениями здоровья из неполной семьи? Или… Как же их много, детей. И какие они все разные! И кто все эти неравнодушные, с открытыми сердцами, добрыми глазами, заботливыми руками помощники?  И какие средства есть у них в арсенале, чтобы раз за разом побеждать чью-то грусть и усталость, учить, развлекать, ободрять, поддерживать, развивать?..

 

Работа волонтеров с детьми-инвалидами

Первое, что приходит на ум – больничные клоуны (АНО «Больничные клоуны» и АНО «ЛенЗдравКлоун»). А все ли мы знаем об этом движении, понимаем ли, кто эти люди, а главное – какую подготовку они прошли, и кто за ними стоит? А ведь это и психологи, и врачи, и родители, и, наконец, театральные педагоги, которые готовят людей для того, чтобы они спокойно могли войти в палату больного ребенка и подарить ему радость! Что? Просто нацепил клоунский нос и вошел? Я вас умоляю! Не получится! Ведь главная заповедь – не навреди!

Есть другой разряд волонтеров – они помогают детям в учебе. Обычно это студенты педагогических ВУЗов: разъясняют, объясняют, повторяют. Как важно, чтобы ребенок с особенностями мог получить общий объем знаний, который не будет выделять его среди остальных детей, а потом и взрослых! Особенно ценятся помощники для начальных классов, по русскому языку и математике. Курсы подготовки волонтеров проводят в числе прочих РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге и Школа инклюзивного волонтерства «Intrue»

Сколько еще направлений работы волонтеров с детьми-инвалидами - и не сосчитаешь…Это и курсы рукоделия – тут вам и мелкая моторика, и задачи для ума. И как же счастлив бывает ребенок, сделав что-то своими руками! Этим видом помощи занимаются, например, Межрегиональная общественная организация социальной помощи детям «Наши дети» (программа досуга в больницах «Розовый слон»), Благотворительная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый Петербург», Добровольческое движение «Даниловцы».  

 

На фото: трое девочек с рюкзаками за спиной и с палками в руках идут по дорожке  поход

 

Это и адаптированные экскурсии, какие проводит Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) совместно с петербургским туристским клубом «Лена».  А еще бывают походы, самые настоящие – с костром и пловом из казана. Эту идею развивает Детский хоспис в Домодедово (проект «Зеленая тропа»). И волонтеры активно помогают с сопровождением в таких походах, которые проходят под присмотром врачей и родителей.

А ведь бывают еще и просто экскурсии «на диване» - рассказы и фотографии, презентации и видео, легенды и истории, как в проекте «Кругосветка» благотворительного фонда «Подари жизнь»

Это и литературные кружки, где дети при помощи своих старших друзей – волонтеров учат стихотворение, прозу, басню, или просто читают с листа, но со сцены – на литературных вечерах. Выход на сцену для любого человека – событие, а для ребенка вдвойне: красивая одежда, а может быть даже легкий макияж, волнение, свет прожекторов, аплодисменты… А музыка? А вокал? Дети раскрываются через творчество, это становится смыслом их жизни, а в реализации творческих идей успешно помогает международный творческий фестиваль «Шаг навстречу».

А уж когда волонтеры выезжают с детьми на зоофермы – восторгу детей нет предела! Они могут потрогать животных, которых до этого момента видели только на картинках, могут погладить их, покормить. А потом вернуться домой и написать рассказ, или сказку, или просто нарисовать то, что видели. А уж когда детям дают возможность сесть на лошадь, как, например, в региональной общественной организации «Центр взаимной интеграции «Аккорд»  или «В гостях у Дуси» (совместный проект ГАООРДИ и Группы Компаний «Ленстройтрест») - их становится просто не узнать.

 

На фото: девочка сидит на зеленой лужайке и гладит козленка

 

Хочу помогать

А для тех, кто хочет помочь, но не уверен в том, что сможет спокойно и уверенно общаться с ребенком-инвалидом, есть другие проекты. 

Первым делом хочется рассказать о проекте благотворительного фонда «Свет» «Сила улыбки», где каждый человек может подарить свою улыбку больному онкологией ребенку. И для этого не нужно быть волонтером - достаточно просто записаться на фотосессию в Санкт-Петербурге, которая проходит каждую субботу, улыбнуться в камеру, бесплатно получить около десятка качественных снимков и своей улыбкой поддержать больного ребенка!

 

 

Немногие знают о том, что с больными детьми можно переписываться. А можно! И нужно. Этот суперпроект придумали в фонде «Подари жизнь». Ребенку можно писать письма, сказки, рассказывать о своей жизни, новостях. Главное – не напоминать о болезни, и обязательно в конце письма нарисовать какую-нибудь веселую картинку.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о том, что во многих детских больницах сейчас есть «Коробка храбрости». Это волшебная коробка с подарками для детей - призами за смелость. Эти подарки нужны каждый день. Стоят они не дорого, а радость и спокойствие подарят надолго. Только нужно тщательно подойти к выбору подарков, посоветоваться с врачами или просто знающими людьми.

Каждый из нас в душе волонтер! Просто не каждый знает, что, как и когда он может сделать. И неправда, что это только тяжелая работа, связанная с бытовой помощью детям в больницах или домах ребенка. Человек всегда остается человеком, а ребенок – ребенком. Подарите ребенку радость, и вы удивитесь, сколько добра получите взамен!