Культура, доступная каждому

Москва

ГМКЦ «Интеграция» им. Н. А. Островского является Городским методическим центром по социокультурной интеграции людей с инвалидностью в культурную жизнь города Москвы. Наталья Погосян, заместитель директора государственного музея – культурного центра «Интеграция» имени Н. А. Островского, рассказала о работе и задачах центра, о том, как сделать культуру доступной каждому и музей, в котором будет удобно всем.

 


 

- Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского – многофункциональное учреждение, объединившее:

  • Два музея: музей Н. А. Островского на ул. Тверской, 14 и музей И. Д. Сытина на ул. Тверской, 12;
  • Два культурных центра: на ул. Лазо, 12 и на ул. Саянской, 6б;
  • Городской методический центр.
     

Наши приоритетные проекты:

  • Обучающие проекты (повышение квалификации, тренинги, семинары);
  • Выставочные проекты художников с инвалидностью и про людей с инвалидностью, они реализуются на Тверской, 14 (ежегодно не менее 4 проектов);
  • Dialogue in the Dark (международная франшиза);
  • Социокультурный проект Люди in – о людях с инвалидностью, реализуемый людьми с инвалидностью;
  • Общегородские проекты - являемся оператором премии Мэра Москвы имени Николая Островского.
  • И многие другие творческие проекты, которые способствуют развитию инклюзии в нашем городе.

 

- Сформулируйте, пожалуйста, что такое инклюзия в музейной сфере? 

- Инклюзия – это создание условий, в которых будет удобно всем, несмотря на какие-то особенности, а особенности, по моему мнению, есть абсолютно у всех людей (рост, вес, возраст, уровень образования, физические и/или ментальные различия и т.п.).
Как методический центр, можем сказать, что московские музеи провели серьезную работу по обеспечению доступной среды и адаптации услуг: в экспозициях появились тактильные экспонаты, выставочные объекты получили этикетки и экспликации, написанные шрифтом Брайля, в штате некоторых музеев есть собственные экскурсоводы – тифлокомментаторы (или аудиогиды с функцией тифлокомментария), проводят экскурсии и программы на РЖЯ, адаптируют контент для посетителей с ментальными особенностями.

Конечно, не во всех музеях такая работа ведется на одинаковом уровне, но, к счастью, это не добрая воля руководителя учреждения, а соблюдение законодательства, поэтому мой настрой – оптимистичный.

Необходимо, чтобы все сотрудники учреждений культуры повышали квалификацию, учились пониманию, как работать с разными посетителями, в том числе, и с инвалидностью. Тогда посетители с инвалидностью станут просто еще одной целевой аудиторией музеев.

 

На фото: художественная галерея, выставочный зал, на стене висят большие прямоугольные картины в рамах, современное искусство
Инклюзия – это создание условий, в которых будет удобно всем

 

 

- Какие проекты «Интеграции» кажутся вам самыми важными? 

- Социокультурный проект Люди In – проект о людях с инвалидностью, реализуемый людьми с инвалидностью. Люди In существует с 2015 года. За эти годы его участниками стало более 6000 человек: сотрудники учреждений, подведомственных Департаменту культуры г. Москвы; волонтеры «Мосволонтер» и Сурдлимпиады; представители НКО субъектов РФ; вожатые проекта «Точка отсчета» и «Мосгортур»; представители образовательных учреждений, студенты/школьники и многие другие.

Премия Мэра Москвы имени Николая Островского. Премия Николая Островского была учреждена к 100-летию со дня рождения писателя в 2004 году и была общественной. В 2017 году инициатива музея была поддержана Мэром Москвы, и 22 мая 2018 года вышло Постановление Правительства Москвы № 461-ПП «Об учреждении премий Мэра Москвы». Организатором премии стал Департамент культуры города Москвы, а ГМКЦ «Интеграция» - оператором премии.

Ежегодно участниками конкурса на соискание премий могут быть москвичи с ограниченными возможностями здоровья и другие граждане, оказывающие всестороннюю помощь и поддержку людям с инвалидностью, достигшие 18 лет и имеющие выдающиеся достижения в соответствии с номинациями. Победители конкурса получают наградной комплект и денежную премию в размере 150 тысяч рублей каждый. 

 

На фото:  группа незрячих людей вместе, люди в черной одежде и темных очках, улыбаются и держат друг друга за руки
Люди IN - это проект о людях с инвалидностью, над которым работают сами люди с инвалидностью (Фото)

 

- В разных разделах сайта ГМКЦ «Интеграция» указано, что все выставки, программы, все помещения музея доступны для посетителей всех категорий. Расскажите, как вы этого добиваетесь?

- Используем «инструменты», которые позволяют адаптировать постоянную экспозицию и музейные программы для посетителей с любой инвалидностью. Есть адаптированные экскурсии по постоянной экспозиции музея для слепых и слабовидящих (с тифлокомментарием и осмотром тактильных экспонатов), для посетителей с ментальными особенностями.

Для посетителей с нарушением слуха проводим экскурсии с привлечением переводчика РЖЯ, по предварительной договоренности. Для маломобильных посетителей работает подъемник, который позволяет посетить все три этажа музея.

Основная проблема: он очень медленный, если мероприятие проходит на третьем этаже, вынуждены ограничить количество посетителей на инвалидных колясках пятью гостями.

В ГМКЦ «Интеграция» работает консультационно-аналитический отдел интеграционных методик и программ. В отделе музейных проектов и коммуникаций есть два тифлокомментатора и специалисты по адаптации музейных программ, в том числе, сотрудники с инвалидностью.

 

Очень важно, чтобы в учреждении, которое ведет системную работу по социокультурной интеграции, работали сами люди с инвалидностью. В ГМКЦ «Интеграция» работает 25 таких сотрудников (или 32% от общего числа работников). Кроме того, мы реализуем проекты в партнерстве с общественными организациями, которые имеют большой опыт работы с людьми с инвалидностью, являются экспертами.
 

 

- На какие выставки или события в 2020-м году вы посоветовали бы попасть нашим читателям с инвалидностью и без? 

- О событиях в нашем музее можно узнать на сайте ГМКЦ «Интеграция». О мероприятиях методического центра на официальном сайте.  В мае приглашаем на персональную выставку Лиланда Ли – художника с аутизмом из Тайваня. А в сентябре мы опять станем площадкой итоговой выставки инклюзивного творческого конкурса «Я художник - я так вижу» для детей с инвалидностью их братьев и сестер. Организатор проекта - АНО «Колесо обозрения», партнеры и члены жюри – ведущие музеи страны.

 

 - Каковы планы и мечты культурного центра «Интеграция» на 2020 год?

- Продолжать нашу деятельность, реализовывать инклюзивные проекты, участвовать во всех интересных городских событиях, способствующих развитию доступности, в широком смысле этого слова, нашего города.

Мечта – это реализация нашего девиза: «Культура доступна каждому!».