В гостях у сказки, или как покорить плато Маньпупунёр

В гостях у сказки, или как покорить плато Маньпупунёр

 

На фото: 6 огромных каменных столбов на ровном плато, покрытом зеленой травой

 

Кто не знает легендарный перевал Дятлова? А кому знакомо село Ыб? Хотелось бы вам побывать в этих таинственных местах, где каждый камень под ногами и любой порыв ветра дышит историей и загадками древности? А вот группа туристов с инвалидностью собралась и посетила эти сказочные места. О том, как сказка становится былью, рассказывает Виктория Борканникова – заместитель председателя Ленинградской областной организации ВОИ и члены команды проекта «СВОЯ планета».

 


 

–  Как возник проект «СВОЯ планета»? Как давно он реализуется? 

–  В этом году туристско-познавательный проект «СВОЯ планета 2020» среди инвалидов России реализовала Санкт-Петербургская городская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» при участии Ленинградской областной организации ВОИ и при поддержке Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Правительства Ленинградской области и республики Карелия. 

На территории Северо-Запада есть всемирно известные острова - Валаам, Кижи, Коневец, Котлин, Соловецкие... На них находятся объекты культурного и исторического наследия, памятники природы, заповедники. Но есть на карте нашего региона много не менее интересных, но малоизученных объектов, «белых пятен». Они, несомненно, тоже заслуживают нашего внимания. Мы выбрали для изучения: 

  • остров Заяцкий в Белом море с его загадочными лабиринтами,
  • остров Гогланд в Балтийском море –  древний оплот рыбаков и пиратов, 
  • заброшенная деревня Пегрема в Онежском озере (в 2019 году в рамках проекта ВОИ «Школа выживания «СВОЯ планета» участники нашли здесь древние наскальные рисунки - петроглифы и хотели бы продолжить их изучение, также необходимо закончить строительство причала для маломерных судов),
  • деревня Винницы (Ленинградская область) –  знакомство с историей, культурой, обычаями малых народов – вепсов, участие в мастер-классах, 
  • плато Маньпупунёр (республика Коми) – считается одним из семи чудес света России. Это столбы выветривания, или «Гора каменных идолов». Место проникнуто духом язычества и народностью, рядом находится загадочный перевал Дятлова.

 

На фото: общая фотография участников проекта на берегу горной реки

 

Целью проекта является исследование малоизученных мест Северо-Запада, знакомство с историей и природой родного края, с культурой, религией, обычаями и бытом малых народов (вепсы, саамы, манси, карелы и др.)

Перед собой проект ставит следующие задачи:

  1. Повышение социальной активности людей с инвалидностью, освоение тренировки тела и духа, расширение кругозора и воспитание духовных качеств через приобретение навыков выживания.
  2. Содействие физическому и духовному воспитанию и реабилитации людей с инвалидностью в России средствами физической культуры;
  3. Получение теоретических знаний и формирование практических умений и навыков в экстремальных ситуациях («Школа выживания»).

 

–  Сколько людей участвовало в проекте?

–  В проекте приняли участие более 100 инвалидов.

 

На фото: групповая фотография участников экспедиции на Маньпупунер в аэропорту

 

–  В каких городах, местах побывали участники проекта?

–  Карелия: Петрозаводск, Медвежьегорск, заброшенная деревня Пегрема на Онежском озере, губа Святуха. Архангельская область: острова Большой Соловецкий и Заяцкий. Ленинградская область: деревня Винницы. Республика Коми: Сыктывкар, Троицко-Печорск, плато Маньпупунёр, поселок Ыб.

 

–  Как выбираются маршруты путешествий?

 –  Манит то, что не изведано, где еще не были. А также места, где понравилось и где остались незавершенные дела (уже пятый год возвращаемся в Пегрему, которая притягивает).

 

–  Люди с какой формой инвалидности могут принять участие в проекте?

–  Любые инвалиды – члены ВОИ, которые не имеют противопоказаний для участия в экспедициях и каких-то специфических заболеваний (эпилепсия и пр.). У нас в этом году были и колясочники, и тотально слепые ребята, и возрастные инвалиды. 

 

–  Есть ли возрастные ограничения?

–  Да, строго от 18 лет, далее – без ограничений.

 

–  В чем особенность проекта в 2020 году?

–  Он охватил больше интересных мест Северо-Запада России. Были сложности в реализации проекта из-за пандемии, не все удалось реализовать. Мы не попали на остров Гогланд (туда требуется заказать пропуск за месяц) и перенесли на следующий год рыбалку в Баренцевом море. А перед экспедицией на Соловки пришлось экстренно в городе Кемь сдавать анализ на Ковид-19.

 

На фото: участники экспедиции идут по полю к вертолету

 

–  Что входило в программу проекта на Урале? Как было организовано путешествие на плато Маньпупунёр?

–  Группа туристов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, Пермского края и Республики Коми сначала добралась из Сыктывкара до Троицко-Печорска, а оттуда полетела на вертолете на плато Маньпупунёр. Изначально мы собирались часть пути пройти до плато пешком, а обратно вернуться на вертолете, но знающие люди объяснили, что на 200 километров в округе нет ни дорог, ни населенных пунктов. И стало понятно, что далеко не вся группа людей с ограниченными физическими возможностями сможет преодолеть маршрут. Тогда было принято решение добираться туда и обратно на вертолете. Кстати, в нашей группе был Владимир Петров из Пскова, это первый человек на коляске, который добрался до плато Маньпупунёр!

 

На фото: мужчина - участник экспедиции на плато - сидит на большом камне. Рядом с камнем стоит инвалидная коляска

 

Само название горы Мань-Пупы-Нёр переводится с мансийского как «Малая гора Богов». Около двухсот миллионов лет назад на месте этих гигантских останцов были высокие горы. Но со временем погодные условия, растения и животные разрушали вершины. Это так называемый процесс выветривания, как пояснили нам сотрудники заповедника. От вертолетной площадки до столбов выветривания группа продвигалась почти полтора километра по узенькой тропинке, выложенной из мелких камней горной породы. К сожалению, из-за погодных условий в горах пришлось отменить посещение знаменитого перевала Дятлова и горы Отортен, но зато мы посетили первую в мире лосиную ферму в деревне Якша Печоро-Илычского заповедника и пообщались с лосятами. Затем часть команды отправилась в село Ыб – самое длинное село с самым коротким названием, как говорят местные жители. Оно имеет протяженность более 15 километров и состоит из 13 деревень, возникших здесь еще в XIV веке.

Деревни располагаются на высоких холмах близ реки Сысола. Место интересно еще и тем, что здесь в 2000 году были обнаружены костные останки юрских морских позвоночных (им 165-170 миллионов лет), и теперь эта территория охраняется.

В финно-угорском этнокультурном парке наша группа познакомилась с жизнью, бытом и традициями народа коми и других малых народов. Никого не оставили равнодушными мастер-класс по строительству чума (кстати, само слово чум пришло из языка коми), интерактивная программа «Куй железо, пока горячо», стрельба из лука; изготовление кукол-травниц и оберегов в экомастерской «Тарум вын» (Сила травы), посещение монастырей и святых источников. А самые смелые прошли сложные маршруты в веревочном парке. Также мы ознакомились с местными лодками – «вымками».

 

На фото: участники экспедиции у большого вертолета

 

–  Что оказалось самым сложным? И что удивило?

–  Когда смотришь на плато снизу, путь кажется непреодолимым для тебя, –  рассказывает член команды Дарья Еремеева из Ленинградской области. –  Но сверху открывается уже совсем другой вид. Внутри меня гордость, что сумела, что преодолела себя, что смогла пройти весь путь от начала и до конца... Правда, кое-где пришлось смухлевать, держась за страховочный трос, но это не уменьшило трудности прохождения маршрута. Еще один плюсик в списке моих желаний и мечтаний поставлен. Проект показал, что туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и экстремальный, можно и нужно развивать.

 

На фото: вид на плато и высокие столбы выветривания с вертолета

 


–  Картина величественная. На ровном плато как солдаты стоят причудливые каменные болваны. И вот уже вся группа туристов у первого столба высотой в 34 метра, он стоит несколько в стороне от других и напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Они имеют причудливые очертания и, в зависимости от места осмотра, напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена народы манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им и черпали свои магические способности. И действительно, стоя на плато, не покидает ощущение чего-то великого, могущественного. Определенная энергетика в каменных идолах точно есть. Я это почувствовал на себе, –  делится впечатлениями председатель Княжпогостской районной организации ВОИ Александр Люосев.

 

На фото: общая фотография участников экспедиции возле столбов выветривания

 

–  Каковы отзывы участников проекта?

–  Так сложилось, что несколько людей с инвалидностью из разных регионов собрались в одну команду для путешествия на Северный Урал. Ни фотографии, ни видео, ни рассказ не могут передать тех ощущений и впечатлений, которые мы испытали на плато, –  говорит Ольга Ахунова из Сыктывкара. –  Это надо пережить самому, впечатления самые невероятные. Хочу только сказать, что мы это сделали, несмотря на некоторые физические и эмоциональные трудности и страхи. Как же красива и прекрасна природа нашей республики!


–  Насколько разнообразен наш мир, можно понять, когда побываешь в совершенно разных местах. Маньпупунёр не сравнится, конечно, ни с чем. Воздух, который хочется вдыхать вечно, красота вокруг завораживает, чувство невесомости, а в тоже время превосходство над огромными столбами выветривания, которые находятся пока вдалеке. Подходя ближе, ты понимаешь, что ты уже во власти огромных каменных столбов. Они все такие разные, на каждом свой узор и как будто какой-то магический рисунок. Мы приехали в солнечную погоду, поэтому нам удалось увидеть столбы выветривания с разных сторон во всей красе, солнце как будто играло снами в прятки, от этого картинка менялась ежеминутно. Благодаря таким проектам мы становимся людьми с безграничными возможностями. Спасибо проекту, спасибо ВОИ, мы вновь поверили в себя! – благодарит Юлия Гельбич из Перми.

 

На фото: девушка - участница экспедиции - позирует рядом со столбами выветривания, пытаясь сделать вид, что столб стоит у нее на ладони

 

–  Как стать участником проекта?

–  Положение проекта мы размещаем на сайте ВОИ, сайте Ленинградской областной организации ВОИ, в группе ВКонтакте. Следите за информацией и присоединяйтесь к нам в следующем году – мы всегда рады новым друзьям и особенно новичкам!

Фото проекта «СВОЯ планета 2020»