Йошкин кот и другие радости туризма

Йошкин кот и другие радости туризма

 

На фото: дома в европейском стиле с красными черепичными крышами на набережной возле реки в городе Йошкар-Ола

 

Вы, наверное, думали, что эмоциональное восклицание героя всеми любимой комедии «Любовь и голуби» «Ёшкин кот!» – это просто бессмысленный набор звуков? А представляете, что этого кота можно увидеть воочию? Только он Йошкин, что значит «йошкар-олинский». Да-да, он восседает на скамеечке в центре города Йошкар-Ола! Его можно не только увидеть, но и потрогать «на счастье» и даже сфотографироваться с ним в обнимку. А если учесть, что в этом старинном прекрасном городе есть еще много достопримечательностей, которые непременно стоит посетить, блюда национальной марийской кухни, которые обязательно нужно отведать, и множество уникальных храмов и исторических зданий, то становится понятно – пора собирать чемодан и отправляться в незабываемое путешествие в столицу Республики Марий Эл.

А о том, где остановиться, куда пойти и что посмотреть туристам с разными формами инвалидности, чтобы путешествие было удобным и приятным, рассказывает руководитель Туристско-информационного центра Йошкар-Олы Мария Викторовна Иванова.

 


 

– Каковы задачи Туристско-информационного центра города Йошкар-Олы? Как давно вы им руководите?

– Туристско-информационный центр Йошкар-Олы – место, куда в первую очередь обращаются туристы (либо в офис, либо выходят на сайт или звонят на наш бесплатный номер 88002221105 – за информацией о городе, куда планируют путешествие), чтобы получить информацию, где отдохнуть, куда сходить, где испробовать марийские блюда и т. д. 

Мы также: 

  • организуем экскурсии по Йошкар-Оле (обзорные, тематические, авторские, сборные экскурсии на выбор);
  • совершенствуем туристско-навигационную систему города: установка туристских указателей, карт;
  • издаем путеводители, карты, буклеты, презентационные альбомы;
  • занимаемся продвижением туристского потенциала города и республики на международных туристских выставках;
  • ведем работу с профессиональным туристским сообществом Йошкар-Олы: организуем встречи с экскурсоводами, турволонтерами и другими активными участниками туристского рынка региона;
  • и многое другое.

Я являюсь руководителем ТИЦ четвертый год. 

 

На фото: две женщины - одна из них в инвалидной коляске, на набережной реки в Йошкар-Оле

 

– Какие услуги оказывает центр маломобильным туристам?

– Информационные услуги: через телефон, сайт, электронную почту. Мы готовы помочь в организации экскурсии по Йошкар-Оле, а также обеспечить помощь волонтера. Разработана и имеется карта с доступными маршрутами для маломобильного гостя. 

 

– Может ли центр подобрать экскурсионные маршруты и доступные отели, трансфер для слабовидящих людей, слабослышащих, на колясках?

– Несомненно. По Йошкар-Оле ТИЦем разработан доступный маршрут «Царев град без преград», он включает в себя знакомство с исторической частью города, набережной реки Малой Кокшаги, площадями, памятниками, скульптурами и другими объектами туристского показа. 

В городе есть гостиницы, кафе, театры и музеи, доступные для людей с разными особенностями здоровья. Мы можем подобрать их по запросу гостя.

 

На фото: экскурсовод ведет экскурсию для детей на улице города

 

 

– Что помогло проекту «Царев град без преград» получить премию «Маршрут года»? В чем его отличие от других проектов? 

– «Царев град без преград» стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и был реализован на выигранные средства в 2019 году. 

Также проект удостоен 2-го места Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в 2019 году в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями».

Проект завоевал 3-е место на Всероссийском конкурсе «Диво Приволжье». 

Проект направлен на создание маршрута, доступного для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

 

На фото: глава Ростуризма вручает диплом победительнице конкурса на сцене

 

– Что помогло вам одержать победу в подноминации «Специалист по доступному туризму» в финале Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»? 

– Поддержка и вера в меня моих коллег, близких, а также доверие Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл. Не обошлось и без знания материала по данной тематике (один из этапов конкурса – тестирование на знание материала) и творчества (видео-конкурсы – одна из составляющих отбора участников). 

 

– Сложно ли было участвовать в конкурсе? Что явилось для вас стимулом для победы?

– Скорее, это было увлекательно. Видео-конкурсы подталкивали к проявлению творчества и смекалки. Тестирование держало в тонусе: ограниченное время на ответы вызывало спортивный азарт. Стимулом для победы была возможность для дальнейшего движения вперед, получение нового опыта и знакомство с профессионалами туристской отрасли. 

 

– Насколько доступна Йошкар-Ола для туристов на колясках?

– Хотелось бы более развитую и доступную инфраструктуру для людей с разными физическими возможностями. Но на данный момент мы можем рекомендовать то, что уже имеется сейчас: это турмаршрут по Йошкар-Оле «Царев град без преград», доступные гостиницы, кафе и театры. Путешествовать желательно с сопровождающим. 

 

– Вы привлекаете к разработке маршрутов экспертов по доступной среде? Кто они?

– Да, эксперты – важные участники этого процесса. В частности, в рамках реализации проекта «Царев град без преград» были привлечены специалисты по работе с глухими и слабослышащими, слепыми и слабовидящими людьми, с людьми с интеллектуальной недостаточностью, а также эксперт по безбарьерной среде для людей на колясках Ольга Ребко. Именно с ней и со специалистами отдела туризма профильного министерства региона мы начали мониторить объекты на доступность еще с 2018 года. Она наш главный консультант и помощник в этом деле. Огромная ей благодарность! 

 

– Какие маршруты, отели и иные услуги и активности уже сейчас доступны для туристов на колясках, слабовидящих, слабослышащих?

– В 2019 году на территории города Йошкар-Олы проходила III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов. Для участников были созданы условия и для проживания, и питания, и состязания в различных видах спорта, и для досуга. А проект «Царев град без преград» в преддверии Спартакиады оказался актуален. Так, экскурсантами турмаршрута стали участники-спортсмены. При запросе мы можем предоставить туристу список доступности, но он будет невелик. 

 

На фото: экскурсовод ведет экскурсию для группы пожилых людей на улице города

 

– Есть ли какие-то услуги, одинаково доступные для гостей с инвалидностью и здоровых путешественников?

– Несомненно, есть: это и программы в музеях, театральные постановки, турмаршруты по городу, проживание в гостинице, питание и прочее. 

 

– Есть ли у вас волонтеры, в том числе для оказания помощи путешественникам с инвалидностью?

– Мы ведем работу с туристскими волонтерами, а также сотрудничаем с Ресурсным центром поддержки добровольчества в Республике Марий Эл. Они вели подготовку волонтеров к Спартакиаде.

 

– Есть ли возможность гостю на коляске взять ее в аренду в городе?

– Специальных пунктов аренды колясок не имеется, но их можно взять в КЦСОН (комплексный центр социального обслуживания населения). 

 

– Какие достопримечательности вы рекомендуете посетить туристам? 

– Достопримечательности, которые мы рекомендуем посетить абсолютно любому туристу, независимо от возраста, сферы деятельности или любого другого критерия, это историческая часть города Йошкар-Олы (Музей истории города Йошкар-Олы, Царевококшайский кремль, купеческие дома, ул. Вознесенская); набережная реки Малой Кокшаги (набережная Брюгге, Амстердам, площади Патриаршая, Республики и Пресвятой Девы Марии); административная часть (Национальный музей Республики Марий Эл, Художественная галерея, площадь Ленина); скульптура «Йошкин кот»; Центральный парк культуры и отдыха и многое другое. За более подробной информацией мы рекомендуем обратиться в Туристско-информационный центр города Йошкар-Олы. 

 

На фото: Мария Иванова ждет посетителей у стойки информации в туристском центре

 

Наши контакты: 

 

 Фото ТИЦ Йошкар-Олы