Из Магадана до Стамбула

Из Магадана до Стамбула

 

 

Денис Антипов живет в самом сердце сурового северного края, в Магадане. Молодой человек после травмы сел в коляску, но открыл в себе способности оставаться мотиватором для других людей. А также он по-прежнему реализует свою любовь к путешествиям.

 


 

– Вы много путешествуете. В каких городах и странах побывали? Какие поездки наиболее запомнились и чем именно? 

– В России я посетил на коляске около десяти городов. Также побывал и за границей, хотя из-за пандемии много где побывать не получилось. Больше всего мне понравилось в Турции, это Анталия и Стамбул. Города, в которых очень хорошая доступная среда и уважительное отношение к людям с инвалидностью. 

 

На фото: Денис Антипов - молодой человек в джинсах и длинной куртке сидит на оранжевой инвалидной коляске на берегу моря

 

– Как вы планируете путешествия? На что обращаете особое внимание?

– Главный критерий – это номер, а точнее санузел, чтобы можно было попасть в него на коляске. Так как в основном все аэропорты доступны, все идет по шаблону. А вот проживание в гостиницах требует тщательного подбора номера и связи с отелем для выяснения реальной доступности номера и территории отеля.

 

– Какими авиакомпаниями предпочитаете летать из Магадана? Есть ли отличия в уровне комфорта и отношения к пассажирам с инвалидностью у разных компаний?

– Из Магадана и по стране летаю в основном авиакомпанией S7, я являюсь статусным участником их программы, с помощью которой копятся мили, за которые в будущем можно взять билет почти даром. Реже летаю «Аэрофлотом», в принципе и там, и там относятся к людям с инвалидностью хорошо, есть все условия для комфортного перелета.

 

На фото: Денис Антипов на берегу моря в инвалидной коляске сидит спиной к берегу и смотрит в сторону

 

– Что вы посоветуете путешественниками на колясках при авиаперелетах?

– Посоветую не бояться. Ничего сложного и страшного в переплетах нет, даже если срочно понадобится в туалет, на борту есть специальная коляска. А в целом перелет проходит как обычно.

 

– Насколько удобно жить в Магадане на коляске? Доступен ли город? Доступен ли транспорт?

– Крайне неудобно жить в Магадане на коляске, доступная среда мало где есть. Даже на центральных улицах не везде есть возможность перемещаться на коляске. Город недоступен для передвижения. Общественным транспортом я не пользуюсь, так как мы даже из аэропорта не смогли уехать на автобусе, поскольку он просто не приспособлен. Тут выручает личный автомобиль. 

 

На фото: Денис Антипов на коляске на асфальтовой дороге на улице города

 

– Есть ли в Магадане такси для людей с инвалидностью? Сколько оно стоит, кто может его заказать?

– Есть социальное такси, которым можно пользоваться четыре раза в месяц бесплатно. Но так как у нас есть свой автомобиль, услугами социального такси я не пользуюсь.

 

– Есть ли в вашем городе прокат средств технической реабилитации: колясок, электроприставок?

– Никаких прокатов нет, тут сложности даже с покупкой обычной коляски.

 

– Вы путешествуете в одиночку, с сопровождающим или компанией?

– В основном мы путешествуем вдвоем с отцом.

 

На фото: Денис Антипов в черной футболке и черной маске на лице сидит на инвалидной коляске на набережной в Стамбуле. Позади него виден залив и город. Над домами возвышается Галатская башня

 

– Что стоит посетить туристам на колясках в Магадане? Насколько доступны для одиноких путешественников эти места?

– Вообще Магадан – это город, в котором на данный момент доступная среда развита очень плохо. Но если появится  возможность побывать в городе, то обязательно стоит посетить Магаданский областной краеведческий музей (в нем очень хорошо можно познакомиться с этим суровым краем), парк, маяк в бухте, мемориал «Маска скорби», центральную улицу. Ну и, конечно же, природа никого не оставит равнодушным.

 

На фото: Денис Антипов в теплой куртке и шапке в коляске сидит на берегу моря и смотрит на зимний закат

 

Фото Дениса Антипова