Италия – любовь с первого взгляда

Италия – любовь с первого взгляда

 

На фото: панорамный вид на Рим
Рим, Флоренция, Венеция... Каждый уголок Италии по-своему прекрасен

 

«Люблю итальянцев, они как грузины – горячая кровь и сухое вино. Люблю итальянские апельсины… и неитальянские, все равно» – поет Елена Казанцева. Насчет итальянцев не знаю, но Италию я полюбила сразу же, как увидела, с первого взгляда и навсегда. Первый взгляд был в стремительном путешествии с вновь приобретенным другом из Италии. 

Я галопом проскакала на коляске по Риму, Флоренции, застряла на пару дней в Скарлино и сплавала на остров Эльба

В Риме успела посетить Ватикан и ошалеть от поистине небесной красоты Собора Святого Петра. Кстати, Ватикан абсолютно доступен для коляски, более того, вам и вашему сопровождающему не придется стоять в огромнейшей очереди в Ватикан: полицейский тут же проведет вас отдельным входом на территорию, и с вас даже не возьмут оплату.

 

На фото: панорамный вид на площадь у собора Св. Петра в Ватикане
Величественный Ватикан

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске в Ватикане на площади перед собором Св. Петра
Этот город-государство абсолютно доступен для путешественника на коляске

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске рядом с фонтаном Треви в Риме
И как же  будучи в Риме не загадать желание у знаменитого фонтана Треви?

 

Удивительное дело, но в Риме есть небольшие хостелы, в которых имеются специализированные номера для инвалидов и на лестницах стоят электрические подъемники, которые, представьте себе, работают, и не надо искать «дядю Ваню», который подключит их, а на ресепшен вам просто выдадут ключ, и пользуйтесь на здоровье.

 

На фото: хостел в Риме
Хостел в Риме 

 

Скарлино оказался небольшим городком в окружении пиний (средиземноморских сосен), так же, как и соседняя Фоллоника на побережье залива. Доступность там, как во всех приморских городках (неважно, какой страны), есть в пределах набережной, кафе и собственно апартаментов. Но если в сами апартаменты вы попадете беспрепятственно, то на территории отеля могут встречаться довольно крутые горки, и без посторонней помощи не обойтись. 

Также в отеле есть бассейн, но нет приспособлений, чтобы вы в него погрузились. Так что гуляйте на коляске среди пиний и олив и роняйте слюни в этот чудный прохладный бассейн. 

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске прогуливается по набережной города Фоллоника
Фоллоника - на море гораздо интересней!

 

Как ни странно, в приморском городке Фоллоника есть пляж с деревянными настилами почти до самой воды и специальные коляски для купания маломобильных отдыхающих. К коляскам прилагается пара крепких парней-спасателей. Так что бог с ним, с бассейном – море гораздо интересней!

На остров Эльба плавают теплоходы, на которых есть лифты и места для туристов на колясках. Но по палубе не прогуляешься – кругом высокие пороги. На самой Эльбе, чтобы добраться до музея Наполеона, нужно взять такси. Дорога идет в гору, и самостоятельно передвигаться на коляске будет крайне сложно. Набережная и ресторанчики доступны. А виды очень красивые, так что я стояла на пирсе и «наполеонила», глядя в даль.

 

На фото: теплоход плывет по морю
Теплоход везет на Эльбу

 

На фото: Эльба, набережная с видом на город
Набережная на Эльбе - здесь можно остановиться и помечтать, глядя в даль...

 

А вот вторая моя поездка в Италию была куда богаче на впечатления. Туристическая компания «Либерти» из Санкт-Петербурга организовала специализированный тур для путешественников на колясках по солнечной Италии. В тур входило посещение Флоренции, Венеции, Ровенны, Феррары, а также проживание в парк-отеле «Флоренц» со всеми удобствами на побережье Адриатического моря. Причем, режим поездки был крайне удобным: день отдыхаешь в отеле и купаешься в море, день едешь на экскурсию в один из городов.

Парк-отель «Флоренц» представляет собой большую территорию с собственным пляжем и множеством домиков, часть из которых приспособлена для проживания туристов на колясках: там широкая ванная комната, душ с сиденьем, поручни, удобная раковина, две спальни и большая гостиная-кухня с бытовой техникой. 

 

На фото: участники поездки на пляже
Адриатическое море в сентябре отлично подходит для купания

 

На пляже есть специальные коляски для купания, но помогать вам в них пересаживаться и возить вас в море должен ваш сопровождающий, такой услуги в парк-отеле нет. Однако «Либерти» удалось договориться с хозяином отеля, и по его распоряжению нам помогали два-три служащих. А также огромную помощь оказывала наш прекрасный гид Мария Мадисон. 
Есть еще и бассейн с подъемником, но у сотрудника бассейна контракт на работу заканчивается в сентябре, а без него никто не позволит вам купаться самостоятельно. А поскольку наш тур был как раз в начале сентября, то тут мы опоздали и в бассейн не попали. Но море в сентябре сказочно теплое, так что бассейна и не надо!

 

На фото: внутри собора в Равенне
Собор в Равенне

 

Небольшие старинные города Равенна и Феррара. Первый погрузил нас в массивное изящество Средневековья и окунул в летящую высь соборов. Второй порадовал солнечными узкими улочками, покупкой милых мелочей и замком герцогов д'Эсте, от имени которых произошло слово «эстет». Средневековый ухоженный замок с легкостью примет туристов на колясках. В самом замке можно увидеть дворик с пушкой и ядрами. Есть магазинчик и кафе, но в них доступности практически нет. Рядом находится интересный памятник Савонаролле: монах стоит на поленнице дров с тонкими длинными музыкальными пальцами, застывшими в каком-то страстном порыве. Много раз слышала это имя, но узнала историю Савонароллы, только побывав в Ферраре. 

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске во дворе средневекового замка в Ферраре
Средневековый замок в Ферраре готов принять туристов на колясках

 

Собор Феррары строгий, таинственный, как и все соборы Италии. Хочешь – помолись, хочешь – любуйся фресками и мозаикой. Доступность для колясок есть: выносной пандус и помогают служители, поскольку пороги все же высоковаты, особенно для электроколясок.

 

На фото: участники поездки на площади средневекового городка Феррара

 

Кафедральная площадь Феррары окружена старинными красивыми зданиями. От нее можно пойти в любую сторону и углубиться в переплетение улиц со множеством магазинчиков с сувенирами и украшениями. Большинство магазинчиков доступны.

 

 

На фото: панорамный вид на Флоренцию
Флоренция

 

Флоренция. Божественная Флоренция потрясла меня как душевно, так и физически. Покрытая исключительно булыжником, по которому ходил великий Микеланджело, для моей коляски и копчика она оказалась серьезным испытанием. Колеса дребезжали и стонали, трясясь по улочкам, которые помнили толпу гениев, некогда бродящих по ним. Копчик сказал: «Ничего, прорвемся!».

И оно того стоило. Базилика Санта-Кроче, могила великого Данте, золотые Врата рая и Кафедральный собор, похожий на расписную в стиле гжели бело-синюю вафельку. На электрической коляске или скутере передвигаться по каменистой Флоренции будет намного легче.

 

На фото: Марина К в кафедральном соборе Флоренции
Кафедральный собор во Флоренции

 

И наконец – обожаемая мной галерея Уффици. Сколько раз ни посещай ее, всегда будет мало. Столько уникальных картин и скульптур собрано в одном месте, что насладиться ими всегда не хватает времени. Особенно я люблю вид на реку Арно с мостами, который открывается со второго этажа галереи.

 

На фото: вид на реку Арно во Флоренции
Вид на реку Арно из галереи Уффици

 

Сама галерея Уффици доступна для колясок, там есть старинный малюсенький лифт красного дерева, поднимаясь на котором я всегда молилась, лишь бы не застрять. Ощущение того, что ты заперта в сундуке, не покидает тебя все те полторы минуты, пока лифт поднимает тебя на второй этаж. Но страхи в итоге оказываются вознаграждены великолепием картин и скульптур, представленных в экспозиции галереи. 

 

 

На фото: итальянские десерты тирамису и бискотти
Тирамису или бискотти?

 

Будете во Флоренции, непременно отведайте знаменитого тирамису, ведь Флоренция, по легенде, родина этого десерта. Но я больше люблю бискотти, которые подают там же, в кофейнях Флоренции. Это традиционные итальянские маленькие сухарики с миндалем, которые принято окунать в маленькую рюмочку сладкого вина марсала. Вкус неземной!

 

На фото: панорамный вид на Венецию со стороны моря
Венеция - жемчужина в короне Италии!

 

Венеция. И наконец, венец моих итальянских каникул – зеленоглазая Венеция! Место, куда я давно хотела попасть, но считала это несбыточной мечтой. Ибо коляска моя категорически отказывается плавать и подниматься по многочисленным лесенкам и мостам, которыми изобилует Венеция. Однако оказалось, что жемчужина в короне Италии в целом для коляски вполне доступна – просто места надо знать!

 

На фото: Марина К на улочках Венеции
Прогуливаясь по улочкам Венеции

 

Водные рейсовые трамвайчики (вапаретто) с ловкими матросами, помогающими попасть на борт туристам на колясках, и пандусами на каждом причале однозначно удобны. И ветер в лицо, и брызги прозрачной, удивительно чистой зеленоватой воды. И красота по обе стороны бортов, только успевай вертеть головой! Вапаретто – очень удобный рейсовый пароходик. Ходит каждые одиннадцать минут. Вид по обе стороны борта великолепный, матросы расторопные. На нем можно легко и быстро добраться до любого места Венеции.

 

На фото: участники поездки плывут на речном трамвайчике вапоретто
На вапоретто можно легко добраться
до любого места в Венеции

 

Площадь Святого Марка и собор его же имени вообще созданы для посещения всеми туристами без исключений. Собор Святого Марка поразил своей двуликостью. Снаружи он похож на праздничный многоярусный воздушно-безейный торт, созданный многими «кондитерами» от архитектуры. Один «кондитер» установил кремовые колонны, друзой добавил золотые завитки, третий украсил сахарными капителями затейливого рисунка. А внутри собор – темный, строгий, глуховатый. Тяжелое полированное дерево словно гладкий горьковатый шоколад. В соборе посетителей, в том числе и на колясках, пускают строго до определенного места, дальше нельзя. Пол в соборе от многочисленных наводнений и усадки местами вздулся над сваями. Поэтому иногда приходится объезжать эти мозаичные «полушария», но в целом собор можно назвать доступным для колясок.

 

На фото: Собор Св. Марка
Собор Святого Марка снаружипохож на праздничный многоярусный воздушно-безейный торт

 

Площадь Святого Марка – самое уютное место Венеции. Тут можно есть мороженое, стоя в тени галереи, любуясь на собор Святого Марка, и слушать живую классическую музыку, которую исполняют музыканты прямо тут же, на площади. Фортепьяно и виолончель играли классику. Сочетание волшебное! По площади передвигаться на коляске легко, она полна магазинчиков, кофеен, лавочек с сувенирами. Но цены в кафе там нереально высоки.

Часовая башня на площади Святого Марка – уникальное сооружение. Открытая книга под лапой льва означает, что строили ее в мирное время. Иначе книга была бы закрыта. На часах – знаки зодиака и фазы луны, оказывающие влияние на человека. Правда, когда я была там, вторые часы, показывающие точное время справа от льва, почему-то отставали на десять минут.

 

На фото: Часовая башня на площади Св. Марка
Часовая башня на площади Святого Марка

 


На площади можно зависнуть часа на два минимум – столько там достопримечательностей! Например, Колокольня Святого Марка. Колокол на ней звонит, когда предупреждает о подъеме воды в Венеции. Хотя, к счастью, иногда вода прибывает не быстро. Мы услышали предостерегающий колокольный звон, лишь вступили на площадь, и наша гид опасалась, что близится наводнение. Но нам удалось прогуляться по городу более четырех часов после звона с колокольни, а вода оставалась еще на прежнем уровне. 

Соломенный мост через Дворцовый канал очень красив. Но мне пришлось любоваться мостом со стороны, поскольку, хотя там и проложены аппарели для колясок, подниматься по ним очень сложно. А на электроколяске подняться на него вообще нереально. Зато с Соломенного моста открывается чудный вид на знаменитый мост Вздохов. Но, честно говоря, если встать с левой стороны моста, ближе к Дворцу Дожей, то вид на мост Вздохов будет столь же прекрасен. Так что, на какой бы коляске вы ни передвигались, ничего не потеряете.

И, конечно, Венеция – это прежде всего гондолы. И узкие улочки с сувенирными лавками, магазинчиками и кафе, вдоль которых скользят легкие гондолы с загорелыми артистичными гондольерами, прямо-таки манят погрузиться в их сумеречность, исполосованную солнечными лучами. Я даже видела несколько гондол и катеров на Гранд-канале с инвалидным знаком, означающим, что они приспособлены для людей на колясках. Но цены на поездку на гондоле и катере просто сказочные, так что мы предпочли гулять по улочкам самостоятельно. Кстати, получилось прогуляться по нескольким вполне приличным маршрутам, пока не упирались в очередной прекрасный мост или старинную лестницу.

 

На фото: Венеция, гондолы с пассажирами плывут по каналу

 

Ариведерчи, Италия! И теперь самое время заныть: «Я очень хочу вернуться!».