Фестиваль «Интеграция»: создать общество без барьеров

Фестиваль «Интеграция»: создать общество без барьеров

Москва

 

На фото: стеклянная статуэтка в виде ромба - памятный приз фестиваля

 

СМИ, телевидение, радио, интернет – представители всех медиа-площадок встретились 3 декабря на юбилейном X Международном фестивале телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». Участники фестиваля говорили о том, как при помощи кино, репортажей и публикаций создавать такую атмосферу, при которой люди с инвалидностью и без не будут ощущать барьера между собой. 

 

Главные цели фестиваля: привлечение внимания общества через электронные СМИ к проблемам инвалидов, разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества; формирование доступной среды для маломобильных граждан, создание условий для более широкого использования инвалидами современных информационных технологий; повышение профессионального уровня журналистов по этой теме. Организаторы фестиваля — Международная академия телевидения и радио и Всероссийское общество инвалидов.

 

В рамках дискуссии «Средства массовой информации и общество равных возможностей», участники обсудили, как снимать репортажи и фильмы про инвалидов, как рассказывать о них в интернете, в прессе и на радио.  Тональность журналистских публикаций про инвалидов в последние годы заметно изменилась. Как заметил Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов»: «По работам, которые приходят на наш фестиваль, видно, что усилия общественных организаций, благотворительных фондов, власти, постепенно меняют отношение к инвалидам. Десять лет назад журналисты в своих материалах умилялись или выражали жалость. Сегодня инвалиды показаны как обычные люди, журналисты рассказывают о формуле успеха инвалидов, появилось обсуждение проблемы создания равных возможностей для всех. Выросли новые молодые журналисты, которым близка эта общечеловеческая тема, вокруг которой объединяется все больше людей! Еще отмечу, что тема важна не только в России, но и на всем постсоветском пространстве — к нам приходит все больше работ из других стран». 

 

На фото: участники форума сидят за столами, составленными буквой П, и смотрят  на большой экран впереди

 

Олег Рысев, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, также отметил изменения в том, как СМИ рассказывают про людей с особенностями.

 

Олег Рысев:  «Заметно вырос уровень журналистских материалов. Мы видим, что разбиваются шаблоны отношения к инвалидам, видно, как меняются авторы. Я вижу двустороннее движение — и журналисты меняют отношение к инвалидам, и люди с особенностями помогают обществу. Инвалид — как лакмусовая бумага, он острее чувствует проблемы общества, пропуская все через себя». 

 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев рассказал о том, что в этом году главной темой для всех медиа стала пандемия Covid-19: «Для журналистов важно помочь всем людям адаптироваться к постковидной ситуации, понять, как общество будет выходить из нынешней сложной ситуации. Мы начали проект «Адаптация», предложили СМИ совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их. Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки. СМИ обмениваются публикациями об этом, присоединяйтесь!»

Для участников фестиваля прошел мастер-класс, на котором автор и ведущий программы «Активная среда» на Общественном телевидении России Ашот Караханян рассказал о том, как ищет героев и темы для программы, поделился профессиональными лайфхаками. 

Участники посмотрели и обсудили лучшие работы, присланные на фестиваль. В фокусе авторов и журналистов - мечты, победы, будни и радости людей с безграничными возможностями, также как спорт, путешествия и приключения. В числе победителей X Международного фестиваля «Интеграция» - проект по доступному туризму для людей с инвалидностью Globe4all.  

 

На фото: Ренат Анпилогов стоит возле украшенной новогодней елки и держит в руках памятный приз фестиваля. Рядом с ним - девушка организатор с дипломом в рамке в руках
Авторский коллектив проекта Globe4all получил приз за создание интернет-портала для туристов с инвалидностью

 

Руководитель проекта Ренат Анпилогов: «Непростой 2020 год, когда каждый ощутил на себе, что значит быть запертым в четырех стенах, наглядно показал: свобода передвижения, легкость путешествий, доступность впечатлений – неотъемлемое право любого человека.  Задача нашего проекта в том, чтобы все меньше барьеров оставалось на пути путешественников с инвалидностью. Чтобы новые открытия были доступны всем без исключений». 

 

 

На фото: команда проекта Tiflo.Info на вручении наград фестиваля
Команда проекта Tiflo.Info


 Гран-при фестиваля получили фильм Тофика Шахвердиева «Сильные люди», авторский коллектив интернет-портала Tiflo.Info, Елизавета Павлова за цикл передач «Выход есть всегда» на радио Sputnik. Полный список победителей опубликован на сайте фестиваля «Интеграция»

Фото ГИТР