Если мечтать, то о Сочи

Если мечтать, то о Сочи

Сочи

 

На фото: Сочи, дендрарий. На мощеной плиткой дорожке стоят четыре человека - две женщины и двое мужчин в инвалидных колясках. По обоим сторонам дорожке растут высокие зеленые пальмы. Четверо людей фотографируются.  На дорожке видна тень фотографа

 

В начале 2020 года АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия» приступила к реализации проекта «Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи». Проект предназначен для людей, передвигающихся на колясках, имеющих проблемы слуха и зрения, а также ментальные нарушения. 

Уже в мае 2021 года будут запущены экскурсии по адаптированным маршрутам. В рамках проекта будет создана цифровая платформа инфраструктуры и достопримечательностей Сочи для путешественников с инвалидностью и членов их семей.

О том, как возник проект, кто стоит у его истоков и какие цели ставят перед собой организаторы, рассказывает руководитель проекта, директор АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия», автор Всероссийской программы «Социально-интегративные смены» Мария Гусева. 

 


 

– Когда родилась программа «Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи»?

– Проект «Гид мечты» направлен на развитие инклюзивного туризма в г. Сочи и России. Первое мероприятие проекта – конкурс «Путешествия для всех», прошел в начале 2020 г. В конкурсе приняли участие 20 путешественников с инвалидностью, которые поделились своим опытом путешествий по России. Победители конкурса отправились в благотворительный тур в Сочи. Осенью был создан путеводитель по отелям Имеретинской низменности. Проект «Гид мечты» был представлен на конкурс Президентских грантов. В январе 2021 г. нам стало известно, что проект стал одним из победителей данного конкурса, благодаря чему появилась возможность реализовать все запланированные мероприятия.

 

– В чем цель проекта? Что сделано на данный момент?

– Сочи задал стандарты безбарьерной среды для всей страны. Но для развития инклюзивного туризма этого недостаточно. Должна быть доступна вся цепочка: безбарьерная среда и доступность транспорта, доступность информации и услуг. Проект направлен на реализацию этого направления.

На данный момент команда проекта и волонтеры изучают доступность туристической инфраструктуры города. Мы посещаем природные и городские достопримечательности, проводим мониторинг доступного транспорта и городской инфраструктуры (остановки общественного транспорта, места общепита, гостиницы, оказываемые услуги). Эта информация необходима для разработки четырех адаптивных маршрутов: «Центральный Сочи», «Природа Хосты», «Олимпийское наследие – море» и «Олимпийское наследие – горы». Мы оказываем информационную поддержку людям с инвалидностью по организации поездки в Сочи. В марте начнет работу сайт инклюзивного туризма в Сочи. На нем можно будет найти всю необходимую информацию для организации отдыха в Сочи.

 

На фото: группа туристов едет в небольшом экскурсионном автобусе по территории Олимпийского парка

 

– Что еще предстоит сделать?

– В рамках проекта предстоит большая работа. Это обучение сотрудников туристических и экскурсионных организаций Сочи, обучение волонтеров, проведение социальных экскурсий и инклюзивных поездок по разработанным адаптивным маршрутам. Введение в 4 городских музеях услуги «Аутизм дружественные часы». Создание аудио- и видеогидов.

 

– Кто входит в команду проекта? Чем интересны эти люди?

– В команде проекта активные и творческие люди. Можно с уверенностью сказать, что команда проекта в какой-то степени одна из первопроходцев данного направления. В работе помогают волонтеры, которые разделяют наше желание сделать город Сочи доступным для всех.

Наша команда – это я, Мария Гусева, директор АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия». Людмила Симонова, активный инвалид-колясочник, победитель первого конкурса «Инклюзивный туризм – Путешествия для всех», которая ведет направление «Туризм для людей на колясках». Людмила Коваленко, лауреат всероссийского конкурса-фестиваля «Методическая мозаика» в номинации «Мастер-класс по теме "Обучение слепых детей с множественными нарушениями развития"», она занимается направлением «Туризм для людей с нарушениями зрения, слуха и ментальными нарушениями». Ярослав Гусев – специалист по социальной работе, которой занимается более 10 лет. 

 

На фото: участники экскурсии на инвалидных колясках стоят на смотровой площадке и смотрят на уходящие вдаль высокие горы, покрытые снегом

 

– Готова ли группа первопроходцев с инвалидностью к участию в проекте в мае-июле, как написано в вашей группе? Кто входит в эту группу, люди с какими видами инвалидности? Это жители Сочи или из других городов?

– Основная группа сформирована, она состоит из жителей г. Сочи и гостей из других регионов. Мы также ведем дополнительный набор участников, которые еще не знают дату своего приезда в Сочи. Конечно, в рамках проекта мы не сможем обеспечить всех бесплатной экскурсионной программой. Но, тем не менее, мы с радостью окажем информационную помощь каждому особенному путешественнику, который планирует приехать в Сочи.

 

– Каковы маршруты, предлагаемые для изучения доступности?

– Это четыре адаптивных маршрута: «Центральный Сочи», «Природа Хосты», «Олимпийское наследие – море» и «Олимпийское наследие – горы». 

 

На фото: две девушки на инвалидных колясках в теплых куртках стоят на дорожке дендрария. Вокруг них растут деревья, покрытые самшитом

 

– Кто партнеры вашего проекта?

– Проект уже подержали: Кавказский заповедник, Скайпарк, курорт Красная Поляна. А также музеи: Никола Тесла, Леонардо да Винчи, СССР, Магия Иллюзий.

 

– Вы приглашаете к обучению волонтеров. В чем заключается обучающая программа?

– Мы приглашаем к обучению не только волонтеров, но и сотрудников туристических и экскурсионных организаций. В апреле пройдет обучение – тренинг по пониманию инвалидности, семинар «Сочиведение», практические задания на экскурсионных объектах.

Наша задача – подготовить сотрудников туристических и экскурсионных организаций к работе с людьми с инвалидностью и оказанию услуг таким туристам, а также обучить гидов-волонтеров проведению инклюзивных экскурсий.

 

– Есть ли у вас собственный транспорт для МГН?

– Пока нет.

 

На фото: группа туристов на набережной, кормят подплывших уток и чаек. Среди туристов - люди на инвалидных колясках. Рядом с набережной стоят белоснежные яхты

 

– Есть ли в Сочи доступный транспорт для людей на колясках?

– Да, такой транспорт предоставляют государственные учреждения, «Орто Сервис», активный житель Сочи на коляске и индивидуальный предприниматель Евгений Князев.

 

– Есть ли у проекта спонсоры, помощники?

– Да, мы благодарны каждому, кто разделяет наши идеи и готов внести свой вклад в развитие инклюзивного туризма. Я уже говорила выше, какие организации являются нашими партнерами.

 

– Что вы ждете от реализации проекта?

– От реализации проекта лично я жду вовлечение различных организаций в развитие инклюзивного туризма. Ведь только когда будет организовано комплексное взаимодействие, тогда и можно будет говорить о том, что доступный туризм действительно существует.

 
Фото «Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи»