Доступный зеленый оазис в сердце Алматы

Доступный зеленый оазис в сердце Алматы

 

 

Настоящий оазис дикой природы в сердце шумного мегаполиса, где прогулка среди буйства цветов и растений сочетается с возможностью насладиться вкусным кофе, а на дорожках между причудливых клумб прекрасно себя будет чувствовать человек на инвалидной коляске – это   Главный ботанический сад Алматы. Его по праву можно назвать знаковой достопримечательностью города, и одним из пока немногих мест, доступных для посетителей с инвалидностью.    

По возрасту Алматинский ботанический сад приближается к своему столетнему юбилею – он был основан еще в 1932 году на площади больше 100 гектаров. Вся эта огромная территория стала царством растений Казахстана, Европы, Крыма и Кавказа, Северной Америки и Восточной Азии и вотчиной исследователей. Первые в количестве нескольких тысяч видов десятилетиями занимались тем, чем обычно занимаются цветы и деревья – росли, цвели и наполняли воздух в саду фантастическими ароматами. Вторые открыли несколько лабораторий – дендрологии, семеноводства, растительных ресурсов, тропических и субтропических растений и тому подобных, чтобы изучать и накапливать знания в области ботаники, экологии и смежных наук.   

И в наше время Главный ботанический сад остается особо охраняемой природной территорией под эгидой Института ботаники и фитоинтродукции с экспериментальными оранжереями, но для алматинцев и гостей города появилась возможность гулять по обширной парковой зоне, любуясь видами ухоженных клумб и уходящих в даль белоснежных гор и отдыхая от палящего солнца в роскошной зеленой тени. 

С 2018 по 2020 год сад находился на глобальной реконструкции. 

 

 

«Целью реконструкции стало бережное восстановление Ботсада с сохранением целостности и самобытности его территории, модернизацией инфраструктуры и приумножением флоры». 

 

 

 

К лету 2020 в саду высадили более 170 тысяч новых растений – деревьев, кустов и цветов, в том числе редкие и эксклюзивные сорта, восстановили систему орошения и полива, обновили дорожки и проложили новые маршруты, оборудовали входные группы, установили скамейки и освещение, организовали пруды с артезианской водой, фонтаны и амфитеатр.

 

 

При этом особое внимание было уделено доступности всех зон сада для маломобильных посетителей.  Для удобства людей на колясках были построены пандусы, а в павильонах разместили адаптированные туалеты, установили навигационные таблички. Для незрячих и слабовидящих посетителей проложены тактильные дорожки. Таким образом, Ботсад стал современным и открытым общественным пространством, дружелюбным для отдыхающих с инвалидностью и без. 

 

 

Жарким алматинским летом, когда на улице +35, очень приятно прогуляться по Ботсаду среди роз и сирени, полюбоваться на счастливых обитателей трех прудов – лебедей, уток и японских карпов, утолить жажду из питьевого фонтанчика с настоящей артезианской водой…  Проверено на себе!

 

 

На фото: участок Ботанического сада. Круглый пруд в окружении дикорастущих фиолетовых цветов. Вдали видны зеленые деревья, а на горизонте вырисовываются контуры высоких остроконечных гор

 

На фото: Ботанический сад. В центре мощенной площади разбита аккуратная клумба. По сторонам площади растут высокие деревья и кустарники, стоят скамейки. Впереди, на горизонте, видны высокие горы. Над площадью на синем небе плывут легкие белые облака

 

На фото: коллаж из фотографий с изображением ромашек, высоких деревьев и небольшого пруда в Ботаническом саду

 

Дабы исследовать это великолепие маломобильным посетителям и людям старшего возраста было комфортно, на территории Ботанического сада предусмотрено два электро-кара на 3 и 5 мест.  Оставив заявку на визит в сад, любой маломобильный посетитель может арендовать один из каров как с полноценной экскурсией, так и просто чтобы покататься по дорожкам и полюбоваться красотами сада. 

 

 

 

В планах администрации Ботанического сада – дальнейшее развитие доступной среды. К примеру, сейчас обсуждается и разрабатывается проект обустройства на территории  специальной тактильно-сенсорной зоны для посетителей с разными видами инвалидности, где можно будет ближе познакомиться с растениями. 

 

 

На фото: коллаж из фотографий с изображением гольфкаров, питьевого фонтанчика с артезианской водой и павильона в Ботаническом саду

 

Стоимость билета для взрослого - 900 тг (около 150 рублей), пенсионеров и школьников – 450 тг (около 75  рублей), студентов – 630 тг (около 100 рублей). Для детей до 7 лет, ветеранов войны и труда и людей с инвалидностью вход бесплатный. Предусмотрены абонементы на 10 и 20 посещений в течение 2х месяцев, со скидками до 30%. 

Маломобильные посетители могут зарегистрировать свой визит по телефону: +7 (708) 973-27-57. 

В итоге после реконструкции Главный ботанический сад стал остался не только научным центром по изучению ботаники в Казахстане, но и важным местом в общественно-культурной жизни алмаатинцев и гостей южной столицы.

Посетить ботанический сад в Алматы можно воспользовавшись одним из трех входных павильонов: 

  • СЕВЕРНЫЙ ВХОД: ул. Тимирязева, 36 д., 
  • ЗАПАДНЫЙ ВХОД: ул. Тимирязева, 42., 
  • ЮЖНЫЙ ВХОД: пр. Аль-Фараби 71 а

Официальный сайт:  www.botsad.kz