Греция открывается миру. В фокусе – доступный туризм

Греция открывается миру. В фокусе – доступный туризм

 

На фото: Греция, остров Санторини. Белые домики с синими крышами каскадом спускаются к морю.

 

Соленое море, яркие закаты, белые домики с синими крышами, оливки, сиртаки, античные храмы, древние мифы – Греция готова принимать туристов на своей земле. Вновь распахнут свои двери таверны и музеи, закрутятся лопасти гигантских мельниц, между островами будут сновать белые катера… 

 


«Сейчас мы открываем нашу страну с обновленным ощущением гостеприимства и приветствия. С ощущением срочности и предвкушения, рожденными не из страха перед неизведанным или большими трудностями, которые ждут впереди, а чтобы вернуть себе важнейшую часть нашей человечности: чтобы вновь встретиться как друзья и поделиться опытом, который вернет нашим сердцам молодость. На земле, которая всегда была открыта для всех. Для людей, которые всех принимают как друзей», - говорится в заявлении на сайте министерства туризма Греции. 


Туристы вернутся в Афины, на Санторини и в Метеоры, но происходить это будет постепенно и по новым правилам.  На первом этапе – до 15 июня – международные рейсы принимаются только в аэропорту Афин. Все прибывающие проходят тестирование на Covid-19 и остаются на ночевку в указанном отеле. В случае отрицательного результата на вирус, пассажир проходит карантин в течение 7 дней, при положительном результате – обязательный карантин составит 14 дней. Одинаковые правила применяются к пассажирам прямых и транзитных рейсов.

Второй, переходный, этап продлится с 15 до 30 июня. Международные рейсы будут принимать в аэропорту Афин и Салоник. Прилетевшие из эпидемиологически безопасных регионов будут проходить выборочные тесты по прибытии. Те, кто прибыл из региона в списке пострадавших, ждет процедура первого этапа – 7 или 14-дневный карантин. 

Третий этап – с 1 июля – подразумевает, что международные рейсы будут принимать во всех аэропортах страны, а прилетающие будут выборочно проходить тест на Covid-19. На этом этапе будет разрешено прибытие в Грецию не только по воздуху, но и по морю – пассажиров кораблей также ждет выборочная проверка на вирус. При этом страна оставляет за собой право изменить эти правила в любой момент, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса. 

Помимо безопасности, в приоритете для Греции развитие доступного туризма. В среду министр туризма Харис Теохарис, выступая в парламенте, заявил, что министерство будет уделяет особое внимание туризму для людей с инвалидностью. Одним из первых шагов будет создание специального комитета, который определит круг задач, необходимых для обеспечения доступной среды на туристических объектах – от гостиниц до учреждений культуры. Министерство также разрабатывает информационную платформу, которая будет рассказывает об адаптированных отелях и сервисах для туристов с инвалидностью. Предусмотрены меры поддержки для предпринимателей, которые будут развивать продукты и сервисы, адаптированные для маломобильных туристов.