Город на слиянии трех рек - Коломна

Город на слиянии трех рек - Коломна

Коломна

 

На фото: над рекой, отражаясь в воде, возвышаются башни Коломенского кремля и купола православного собора

 

Я очень люблю этот город на слиянии сразу трех рек: Оки, Москвы и местной сонной речки Коломенки. Люблю за древность и самодостаточность, за красоту и простоту, за архитектуру и расположение, за воздух и вкус. О вкусе обязательно расскажу отдельно!

Из Москвы в Коломну электричка идет всего чуть больше двух часов. И уже никакой столичности, никакой зависимости от мегаполиса. Гордясь своими памятниками, историей, Коломна гармонично сочетает в своем облике и в ритме жизни древность и современность.

Я бывала в Коломне несколько раз. Но первое, что меня здесь поразило, – это кремль. Кремль в изначальном понимании этого слова: как центральная часть города, где живут люди. Стены Коломенского кремля сохранились фрагментарно, но они в отличном состоянии. А на территории кремля находятся не только современные музеи и действующие монастыри, но и жилые дома с палисадниками, есть школа и ледовый дворец, а местных жителей больше, чем туристов. Кстати, жилые дома во всем городе украшены нарядными наличниками, даже если в окна вставлены стеклопакеты.

 

На фото: Евгения Малышко в джинсах и красной водолазке стоит, раскинув руки. Позади нее - высокий кирпичный столб с гербом

 

По-моему, по Коломне здорово просто гулять, дышать заокским простором, древесным духом печного отопления из частного сектора, наслаждаться покоем тихого городка. Но хочу рассказать и о нескольких музеях, которые, если позволит время и погода, нужно обязательно посетить.

Мне очень нравится, что в наших древних городах стали появляться небольшие, милые, интерактивные музеи, в чем-то дополняющие, а в чем-то и противопоставленные краеведческим гигантам. В этих музеях туристы получают не только академические знания, но и эмоциональный опыт, яркие впечатления. В этих музеях лучше чувствуется дух города и края.

 

На фото: Евгения Малышко сидит на низкой скамеечке возле сторожевой будки изумрудного городка - в будке стоят деревянные солдаты

 

В Коломне тоже есть несколько таких музеев. Я расскажу о музее пастилы, калача и медовухи.

В Коломне целых два музея пастилы – этот край уже много столетий славится яблоневыми садами и всевозможными продуктами из яблок. Говорят, в России всего три признанных центра производства пастилы, и Коломна - один из них. Экскурсия выстроена как интерактивное представление: гости попадают в гости к купчихе, рассказывающей о традициях и технологии производства пастилы. Первая часть экскурсии – познавательная. Здесь можно познакомиться с кухонной утварью, этапами изготовления, узнать об истории Коломны купеческой, Коломны яблочной. Вторая часть – чаепитие с дегустацией. Хозяйка приглашает гостей за стол, рассказывает об особенностях разных видов пастилы. Гости, угощаясь, видят вокруг детали мещанского и купеческого быта старой Коломны. Получают равное удовольствие от лакомства, изучения деталей интерьера, разговора с гостеприимной хозяйкой.

Экскурсия в музее калача – это уютное чаепитие с горячими, свежими, пышными калачами только что из печи. Пока предыдущая партия калачей выпекается, ведущий рассказывает о том, кто и когда калачи на Руси ел, как и из чего их изготавливали, сколько все это стоило, какие пословицы и поговорки вышли из калачных. Оказывается, «дойти до ручки» и «закатать губу» — это о конкретных этапах выпекания или поедания калачей. А главное, все это сопровождается демонстрацией утвари, замесом калачного теста, подробным рассказом что, как и для чего делается.

 

На фото: барельеф с изображением животного на каменной стене. Женская рука прикасается к барельефу

 

И, наконец, музей медовухи – конечно же, тоже с дегустацией! Здесь можно узнать о меде и травах, о технологии и культуре. Сварить сбитень, попробовать коврижки… Спуститься в глубокий сводчатый погреб с огромными кувшинами, бутылями, крынками… И продегустировать медовуху с разнообразнейшими вкусами: смородиновую, клюквенную, со вкусом лайма и тархуна. После тщательного изучения, могу ответственно заявить: классическая медовуха на травах –  самая лучшая!

А еще в Коломне есть кузнечная мастерская, музей коммунального быта, выставка макетов и многое, многое другое! Кажется, мне есть, зачем вернуться.