Горные лыжи - для всех

 

На фото: мужчина в горнолыжном костюме на адаптивных лыжах на склоне снежной горы

 

 

Человек летит с высоты на горных лыжах, изящно лавируя между сугробами. И лишь когда он оказался внизу, недалеко от нас, мы с удивлением обнаружили, что у человека нет одной ноги. И это не мешало ему поразить нас своей грацией и стремительным скольжением по горной круче. «Как же так – на горных лыжах без ноги?» – спросите вы. 

А вот о такой потрясающей возможности я поговорила с Исполняющим Обязанности Президента ВАГИ – Сергеем Трикиным.
 

– Расскажите, пожалуйста, о вашей организации?

– Она называется Общероссийская общественная организация «Всероссийская Ассоциация горнолыжных инструкторов», «Российская Национальная Горнолыжная школа» (ВАГИ–РНГШ). Самая старая организация на постсоветском пространстве, которая занимается обучением инструкторского состава и массового туриста горным лыжам и сноуборду. Дата регистрации 1992 год.

Наша организация входит в Международную организацию INTERSKI и в Международную федерацию IVSI (инструкторов по снежным видам спорта). Международные организации занимаются популяризацией, продвижением, обучением в области снежных видов спорта.
 

– Как возникла идея адаптивных горных лыж?

– Для этого нужно было следующее: работая с методической литературой наших партнеров из Франции, Австрии, Италии, США и т. д., мы регулярно встречаемся с понятием «адаптивные лыжи». Выезжая на зарубежные горнолыжные курорты, мы наблюдаем их практическое применение. В нашей стране внедрением адаптивных лыж занимаются только спортсмены (паралимпийцы, специальная Олимпиада).

После общения с силовиками, анализа сводок МВД о дорожно-транспортных происшествиях и т. д. нам стало понятно, что людей разных возрастов с травмами различного вида достаточно много. Через друзей, которые знают о проблемах таких людей или сами являются ими, стало понятно, что им интересна тема адаптивных лыж.

 

 

На фото: горнолыжный склон, покрытый снегом,  несколько спортсменов на адаптивных лыжах вместе с инструкторами

 

 

– Кто сможет кататься на таких лыжах?

– Наша методика направлена на людей с повышенными потребностями, а именно на детей и взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата: мобильных, маломобильных, неподвижных. С потерянными нижними конечностями, включая двойных ампутантов, с расщеплением позвоночника, церебральным параличом, мышечной дистрофией, рассеянным склерозом, инсультом, травмой головы. А также для людей с нарушениями сенсорной функции: зрения, слуха.
 

– Как давно существует горнолыжная школа для людей с инвалидностью?

– Горные лыжи для инвалидов начали развиваться после Второй мировой войны. Вернувшиеся с войны с травмами солдаты хотели продолжить заниматься любимым спортом. Первые спуски были сделаны людьми с ампутированными нижними конечностями. Так в Кицбюэле появился первый инструктор и первая лыжная ассоциация для лыжников с ограниченными возможностями, началось развитие адаптивных лыж.


 

На фото: солнечный день, голубое небо, горнолыжный склон. На высокой части склона стоит инструктор в красном костюме и держит за ручку адаптивные лыжи, с прикрепленным сидением для маломобильного спортсмена. На лыжах сидит спортсмен в костюме

 

 

– Много ли у вас учеников (клиентов, потребителей услуги)? Кто проводит занятия?

– Сейчас мы сотрудничаем с несколькими организациями: Всероссийским Обществом Инвалидов России (ВОИ) и Северо-Американским Брекенриджским Открытым учебным центром (BOEC), где мы получаем консультации по разработке методического пособия по обучению, правовым аспектам и прочим важным моментам. В данный момент наша программа находится в стадии разработки и подходит к завершению.

 

– Какие вы преследуете цели и задачи?

– Цели и задачи программы – это социализация инвалидов, а также терапевтическая, психологическая и физическая реабилитация людей с повышенными потребностями с использованием специализированного горнолыжного оборудования и инструкторской службы на территории Российской Федерации. Необходимо создать доступную среду, оснастить специализированным горнолыжным оборудованием прокат, обучить инструкторов на курортах, а также родственников и друзей.

Выстраивание всей этой системы – сложная, кропотливая работа и финансово затратная. Каждый инвалид – это индивидуальный человек со своими особенностями. Инструктор должен быть хорошим психологом, разбираться в медицине, но при этом не быть врачом, быть юридически подкованным, хорошим инструктором-горнолыжником и обладать знаниями и умениями, связанными с нахождением в опасной среде – горы. Все это должно быть отражено в методике и в дополнительной литературе к этой методике.
 

– Сколько времени нужно учиться человеку с инвалидностью, чтобы самостоятельно спуститься с горы?

– Все зависит от инвалидности человека и ряда других факторов. Это сложный процесс и он не всегда преследует самостоятельность, все зависит от конкретного случая: кто-то будет кататься самостоятельно, а кто-то только вместе с инструктором.

 

На фото: мужчина в горнолыжном костюме на адаптивных лыжах с большой скоростью спускается с горы по снегу

 

 

– С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?

– Сложности связаны с тем, что каждая инвалидность – это индивидуальный случай со своими особенностями. Инструктор должен не только хорошо владеть техникой и методикой, но и быть неравнодушным, подходить к своему подопечному со всей душой, с открытым сердцем. Как правило, люди, по-настоящему любящие горы и свое дело, именно такие. С юридической точки зрения, в наших законах много пробелов по данной проблеме, а точнее, она даже не рассматривается. Нет четких требований, предъявляемых к квалификации инструкторов, занимающихся адаптивными лыжами. Не регламентируется возможность лицензирования данного вида деятельности.

Есть и еще одна немаловажная проблема: дорогостоящее оборудование для занятий адаптивными лыжами. В среднем ковш с моно-би лыжей стоит в Европе 1300–1500 евро, то есть более 100 тысяч рублей. Мы считаем, что в нашей стране можно было бы организовать отечественное изготовление данного оборудования.

 

– Есть ли у вас в работе достижения, какие?

– О достижениях рано говорить. Хотелось бы получить помощь со стороны государства и фондов, хотя бы на начальном этапе, так как эта работа финансово затратная и связана с приглашением зарубежных партнеров для обучения наших инструкторов, приобретением специализированного оборудования и т. д.
 

– Будет ли ваш проект способствовать развитию доступного туризма в России?

– В Европе и Северной Америке с увеличением адаптивных программ и успехами в решении проблем с оборудованием адаптивные лыжи быстро становятся одним из самых популярных видов спорта. За рубежом есть разработанные программы лагерей отдыха. Эти лагеря представляют собой веселую дружную социальную среду с возможностью знакомства с адаптивными лыжами и улучшения навыков катания, а также возможностью встретить новых друзей.

 

– Каковы ваши задачи на 2020 год?

– Задачи на 2020 – подготовиться к первому в России международному конгрессу инструкторов по снежным видам спорта IVSI-2021, который пройдет на курорте Роза Хутор с 13 по 20 марта 2021 года. Мы ждем друзей со всей Европы, Японии, Южной Кореи, Китая, Северной и Южной Америки.

В программе конгресса предусмотрена работа секции, посвященной вопросам, связанным с адаптивными лыжами.

 

– Как желающие заняться горными лыжами могут с вами связаться?

– Наши сайты www.arasia.ru  и  www.rngsh.ru