Музей «Гараж» открыл лабораторию лингвистики РЖЯ

Музей «Гараж» открыл лабораторию лингвистики РЖЯ

 

 

Отдел инклюзивных программа Музея современного искусства «Гараж» объявил о создании лаборатории лингвистики русского жестового языка. Задача проекта - исследование жестов и диалектов в русском жестовом языке.

 

«Русский жестовый язык (РЖЯ) — это особая лингвистическая система со своими правилами грамматики и лексики, формировавшаяся на протяжении последних столетий. Долгое время жестовый язык был под негласным запретом в школах для глухих и слабослышащих, а потому не изучался лингвистами: только в 2012 году в России РЖЯ был признан языком межличностного общения на государственном уровне» - отмечается в сообщении музея. 

 

Есть ли отличия жестового языка в разных регионах России - исследователи отвечают на этот вопрос с помощью практического изучения и общения с носителями РЖЯ, путешествуя в разные города и школы. Музей «Гараж» совместно с командой лингвистов-исследователей подготовил онлайн-видеоанкету на русском жестовом языке для сбора данных для проекта. Эту анкету может заполнить любой глухой или слабослышащий житель страны на сайте музея до августа 2020 включительно. 

«Одна из главных целей исследования — восполнить знания о так называемых локальных жестах в разных регионах страны и привлечь носителей жестового языка и исследователей к изучению русского жестового языка изнутри, сохранить богатство и разнообразие РЖЯ», - говорится в сообщении.