Фонд «Спорт для Жизни»: благобегуны и чемпионы

Фонд «Спорт для Жизни»: благобегуны и чемпионы

 

На фото: участников забега встречают на финише с флагами

 

Знаете ли вы, кто такой благобегун? Может ли слепоглухой спортсмен занимать призовые места на марафонских забегах и что значит спорт для людей с инвалидностью? На эти и другие вопросы отвечает директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева.

 


 

– Когда возник фонд «Спорт для Жизни», кто его основатель?

– Сначала в 2013 году родился проект «Марафон в темноте» – в нем незрячие и слабовидящие люди занимались бегом. А в 2016 году был официально зарегистрирован фонд «Спорт для Жизни». Мы ведем отсчет с 2013 года и говорим о том, что уже 7 лет мы развиваем в России инклюзию в спорте, делаем все, чтобы любительский спорт был доступным для каждого. Проект «Марафон в темноте» – флагманская программа фонда, действует до сих пор. 

Учредители фонда – Юлия Толкачева, профессиональный спортсмен и тренер, и я, Анастасия Плетминцева. Юлия – мастер спорта международного класса по карате, специалист по физической реабилитации, тренер с 18-летним опытом работы, неоднократный финишер марафонских забегов, обладатель титула IRONMAN Austria. 

Я работаю в благотворительности более 10 лет, международный сертифицированный тренер по спорту для людей с ограниченными возможностями (сертификат Blaze Sports America), прошла повышение квалификации в России по программе «Инновационные технологии адаптивной физической культуры, физической культуры и спорта в практике работы с инвалидами и другими маломобильными группами населения», автор специальной методики спортивной подготовки слепоглухих людей.

За время работы фонда нам удалось сдвинуть отношение общества к человеку с инвалидностью, занимающемуся спортом, и наоборот, сами люди с особенностями здоровья осознают, как это может реально изменить их жизнь! На стартах самых различных соревнований все чаще можно встретить спортсменов с инвалидностью. И мы будем и дальше делать все для того, чтобы наше общество было инклюзивным, толерантным, чтобы каждый человек с особенностями здоровья поверил в себя, смог сделать свою жизнь яркой и динамичной, ставил перед собой новые цели и достигал их, мечтал – и чтобы его мечты сбывались.

Но важно еще и понимать, что бег, спорт – это лишь предлог, это путь к изменению жизни. Мы помогаем нашим подопечным расширять границы во всем – границы общения, границы своих желаний. Расширяется круг общения, появляются новые друзья, новые знания, новый опыт, новые цели – во всем, не только в спорте.

Мы масштабируем работу в регионы. В 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов РФ проект «Марафон в темноте: продолжаем бежать» начал работу в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

 

На фото: Анастасия Плетминцева стоит возле баннеров с цветами в руках и улыбается
Анастасия Плетминцева


– Какими видами спорта занимаются подопечные фонда?

– Первоначально это бег. А затем людям становится интересно расширить свои возможности, и они начинают заниматься другими видами спорта. Это плавание, велоспорт, триатлон.

 

– С людьми какого возраста и с какими видами инвалидности вы работаете?

– Миссия фонда – помогать людям с инвалидностью, детям и взрослым, вовлекаться в спорт. С нашим фондом бегом, плаванием, триатлоном занимаются наши подопечные – слабовидящие, незрячие, слепоглухие, с ампутациями, с ДЦП.

В проекте есть и дети, и взрослые. Например, Максим Михайлов, мальчик с врожденным отсутствием ноги и руки, при поддержке фонда активно занимается спортом, бегом, при поддержке фонда компания «Ортокосмос» сконструировала для Максима специальный беговой протез. А другой подопечной фонда, незрячей Валентине Новиковой, уже за 70 лет.

 

На фото: пожилой мужчина - участник забега, бежит рядом с девушкой

 

– Есть ли среди ваших подопечных те, кто пошел дальше по спортивной стезе и вошел в паралимпийскую сборную России или занимал призовые места на чемпионатах?

– Многие подопечные фонда приходят на занятия буквально «с дивана», это не профессиональные спортсмены, а просто люди, которые захотели расширить свои возможности, разнообразить свою жизнь, поддержать здоровье. А потом многие из них настолько увлекаются спортом – и у них это получается! – что им уже хочется большего. И такие серьезные результаты у нас есть. 

Например, подопечный фонда «Спорт для Жизни» Алексей Горелов, слепоглухой спортсмен, несколько лет назад при поддержке фонда стал первым в России и седьмым в мире слепоглухим триатлетом (вышел на дистанции по триатлону IRONSTAR в России), а в 2019 году стал первым в России и пятым в мире слепоглухим спортсменом, преодолевшим олимпийскую дистанцию (1,5 км плавание, 40 км велодистанция, 10 км бег). 

А наша подопечная незрячая Ксения Выборных стала первой в России незрячей триатлеткой. Начала заниматься бегом в 2015 году, придя в наш проект «Марафон в темноте». А потом в ее жизни появился и триатлон. В 2019 году Ксения заняла одно из призовых мест в первом в России Чемпионате России по триатлону слепых – он прошел в Сочи в рамках соревнований IRONSTAR, а фонд «Спорт для Жизни» выступил в качестве партнера и соорганизатора ЧР. Чемпионат России по триатлону для незрячих – настоящий прорыв в мире спорта. Ксения мечтала принять участие в Паралимпиаде в Токио, которая должна была состояться в 2020 году, но была отменена, Ксения будет готовиться дальше. 

Многие другие наши подопечные также участвуют в различных крупных соревнованиях (плавание, триатлон), даже зарубежных, и занимают призовые места.

Мы видим на таких примерах результаты нашей работы. Ведь всего несколько лет назад мы почти не видели людей с инвалидностью в любительском спорте. 

 

На фото: участник забега с на протезах стоит на красной ковровой дорожке на финише, раскинув руки

 

– Как вы находите волонтеров? Легко ли люди соглашаются стать волонтерами? В чем отличие волонтера от благобегуна?

– Мы наблюдаем сейчас в беговом сообществе большое желание помогать и участвовать в благотворительности. Но спортсмены не знают, как им приложить к этому свои возможности. А незрячие очень хотят бегать, но не знают, где получить поддержку и помощь. Мы объединяем тех, кто желает помогать, и тех, кто нуждается в такой помощи, – обучаем волонтеров-лидеров.

Волонтерство в спорте в качестве помощников незрячих бегунов – идеальный выход для спортивных активистов! Ведь можно одновременно заниматься бегом, любимым увлечением, и помогать.

Стать волонтером-лидером может любой, кто увлекается физкультурой и спортом, и вовсе не обязательно это должен быть профессиональный спортсмен. Наоборот, нужны обычные любители, даже если эти люди просто бегают трусцой по аллее у дома, потому что ведь и среди подопечных фонда есть люди разного уровня подготовки, и им нужны равные по силам волонтеры.

Зачем вообще нужен волонтер-лидер и кто это? Незрячий человек один бегать не может! Незрячим бегунам нужна поддержка – волонтер-лидер становится фактически глазами и проводником бегуна с ограничениями по зрению, помогает ему тренироваться и двигаться на дистанции. Наш фонд «Спорт для Жизни» разработал уникальную программу подготовки таких волонтеров-лидеров. И уже наши дважды тренинги получили поддержку Комитета общественных связей Москвы и проводятся при поддержке Гранта Мэра Москвы.  А в рамках Всероссийского конкурса социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!» (организатор – Общественная палата РФ) в 2019 году наши тренинги для волонтеров-лидеров незрячих бегунов были признаны лучшим волонтерским проектом в России.

За годы работы в рамках тренингов волонтеров-лидеров для незрячих бегунов мы подготовили более 300 опытных волонтеров-лидеров, которые помогают незрячим, слабовидящим, слепоглухим людям заниматься спортом. 

 

На фото: незрячий бегун и волонтер держатся руками за петлю-связку, чтобы не потеряться во время бега

 

А еще у нас есть благобегуны. Любой волонтер фонда «Спорт для Жизни», а также любой спортсмен, любой участник забегов и других соревнований, может поддержать фонд в его просветительской миссии – стать амбассадором-благобегуном фонда.

Благобегуны рассказывают своей аудитории (в соцсетях, болельщикам на соревнованиях и т. п.) о том, что поддерживают фонд, о миссии и работе фонда и привлекают также пожертвования, чтобы поддержать работу фонда. 

 

– В чем сложности помощи людям с разными формами инвалидности?

– Работа с каждой формой инвалидности имеет свои особенности. Как мы уже сказали, для людей с ограничениями по зрению требуется волонтер-лидер, который помогает и ведет. Человеку с ампутациями, который хочет заниматься спортом, требуется также помощь и техническими средствами – в частности, нужны специальные беговые протезы, которые стоят очень дорого. Фонд собирает средства на то, чтобы заказать и оплатить такие протезы для подопечных с отсутствием конечностей. И конечно, это еще и тонкая психологическая работа. С учетом особенностей здоровья наших подопечных, к каждому требуется свой подход. 

 

На фото: участники забега идут по дорожке в парке

 

– Как отразился период пандемии на деятельности фонда

– В период изоляции мы смогли оперативно перевести все процессы в онлайн-режим. И  не остановили наши тренировки! Подопечные, оказавшись в четырех стенах и отдалившись от социума, получили важную поддержку, а волонтеры, проводя эти онлайн-занятия, ощутили свою значимость. Это здорово сплотило всех нас.


– Какие мероприятия будет проводить фонд в ближайшее время?

– В рамках работы фонда на постоянной основе идут тренировки с подопечными (теперь уже в нескольких городах присутствия фонда). Также мы постоянно вывозим нашу команду – подопечных с волонтерами-лидерами – на различные соревнования, но в этом году пандемия внесла свои коррективы (многие старты были сдвинуты или отменены). В ближайшее время, в сентябре, мы примем участие в ежегодном Московском Марафоне.

Также в сентябре пройдет наш традиционный ежегодный благотворительный Забег «Без границ», на который мы приглашаем всех желающих. Это настоящий спортивный праздник для всей семьи, полностью инклюзивное мероприятие.

 

– Как стать волонтером фонда? 

– Если вы увлекаетесь спортом и хотите расширить круг общения и свои возможности, если есть желание делать добрые дела, то мы приглашаем вас в команду волонтеров-лидеров фонда «Спорт для Жизни». 

Начиная с 16 лет можно стать волонтером фонда. Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету по ссылке.

Мы дадим обратную связь, пригласим на тренинг, а затем уже сертифицированный волонтер сможет влиться в дружную команду волонтеров-лидеров фонда «Спорт для Жизни».


Что говорят незрячие спортсмены, а также волонтеры и благобегуны о работе фонда

 

На фото: мужчина в зеленой спортивной футболке с надписью на спине: "Помогу на бегу"

 

Омарова Наталья, слабовидящая:

«Проект «Марафон в темноте» открыл для меня бег. Без волонтеров нам было бы очень сложно, и они нам оказывают большую помощь на тренировках и стартах. Я нашла для себя много новых друзей, с которыми можно обмениваться опытом, общаться».

 

На фото: волонтеры и участники забега стоят кругом, соединив руки

 

Владислав Коренев, слепоглухой:

«С «Марафоном в темноте» моя жизнь изменилась. Фонд «Спорт для Жизни» оказывает поддержку не только в спорте, но и в решениях каких-то социальных вопросов. Для меня фонд – как семья. Мне очень приятно, что есть люди, которым ты не безразличен».

 

На фото: спортсмены едут по треку на тандем-велосипеде

 

Сергей Черноморецкий, слабовидящий:

«Сначала я сомневался, что у меня получится: в последние годы зрение сильно село, заниматься спортом самому стало очень сложно. Но я быстро понял, что сомнения напрасны. В качестве подопечного фонда «Спорт для Жизни» за пару лет я с нуля стал бегать дистанции по 5 км. Считаю это для себя хорошим достижением и ставлю перед собой более сложные задачи. Этого бы я не смог добиться сам без помощи фонда, сотрудников и волонтеров, за что им очень благодарен. Также я познакомился с очень разными и интересными людьми, волонтерами и подопечными, с которыми поддерживаю общение».

 

На фото: участники забега финишируют

 

Фарит Кашапов, волонтер-лидер:

«Мы тренируемся в отличных местах, фонд организует выезды на соревнования и проводит собственный ежегодный забег, это очень большая работа. Спасибо за такую площадку, где встретились дающий и получающий, и этот обмен взаимен. Мы встречаемся с мотивированными людьми – подопечными фонда, мы позитивно усиливаем друг друга». 

 

На фото: спортсмены с флагом фонда на пьедестале

 

Анастасия Беркова, волонтер-лидер фонда:

«Волонтер в эмоциональном и моральном плане получает от общения со спортсменами фонда, как мне кажется, даже больше, чем отдает. Это не просто новые друзья, как никто умеющие ценить жизнь, отношения, собственные возможности, но и учителя. Ведь если человек с ограничениями в здоровье смог пожелать достигнуть спортивных целей и прийти на тренировку, у него можно поучиться как минимум воле, упорству, способности не опускать руки в тяжелых ситуациях. Я очень благодарна проекту «Марафон в темноте» за новые знания, новый опыт, за шанс понять людей немного лучше и стать чем-то полезной, за возможность помогать не деньгами, но усилиями».

 

Фото фонда «Спорт для Жизни»