Первый сертифицированный незрячий дайвер России

Первый сертифицированный незрячий дайвер России

 

На фото: Дмитрий Клюквин в костюме для подводного плавания, ластах, маске и с баллонами воздуха за спиной плывет под водой в бассейне
 В проекте Open Water Challenge Дмитрий Клюквин - первый незрячий студент  (Фото)

 

Пожалуй, незрячие люди самые замотивированные. Один герой покоряет Эльбрус, а наш сегодняшний гость стал первым сертифицированным незрячим дайвером России. Встречайте – Дмитрий Клюквин. 

 


 

- Привет, Дмитрий! Расскажи немного о себе, о своих увлечениях? 

- Мне 32 года. Увлекаюсь музыкой и спортом, занимаюсь спортивным самбо, а теперь и дайвингом. 

 

- Вот, дайвинг! Как ты к этому пришел? 

- Я в принципе очень люблю экстрим. Чего только я не пробовал: катался на байке, прыгал с парашютом и многое другое. Тут я об этом могу долго рассказывать, для этого, пожалуй, понадобится еще одна статья.  Как-то раз, отсняв тренировку по самбо, журналисты телеканала Спас сказали, что дальше едут снимать сюжет об инвалидах, занимающихся дайвингом. 

Когда я услышал это, у меня моментально проснулся интерес попробовать. Журналисты дали мне контакты Дмитрия Князева, который как раз занимается подобным дайвингом. Я связался с ним и попробовал погрузиться вслепую! После первого же погружения я понял, что мне это занятие нравится. Теперь я регулярно занимаюсь. 

 

Читайте также: В открытой воде: дайвинг с Дмитрием Князевым

 

- Я сам незрячий и мне сложно представить, как это, дайвинг вслепую. В голове возникают многочисленные вопросы: как не заблудиться под водой? Как найти берег? Как взаимодействовать? В общем сплошные «как». 

- Ну давай по порядку. Абсолютно в любом дайвинге участвуют 2 человека – это всегда так. Можно сказать, что это закон. На пример на глубине может произойти внештатная ситуация. Для того, чтобы все проходило безопасно, как раз и нужен второй человек. И он же может стать по совместительству лидером для незрячего студента. 

Перед тем, как начать погружение, мы обсуждаем маршрут, и я имею в голове представление, как и куда нужно будет двигаться. Дальше я собираю всю экипировку, и мы начинаем погружение. 

В отличии от бега вслепую, в дайвинге не требуется жесткая сцепка ремешками или какими-то лентами с лидером. Здесь достаточно быть в поле зрения своего зрячего напарника. И это действительно здорово, так как я чувствую свободу, наслаждаюсь ею. Я абсолютно сам собираю оборудование, захожу в воду, погружаюсь, плаваю и возвращаюсь на берег. Мой напарник просто слегка направляет меня и следит, чтобы я невзначай не пересек границу какого-нибудь государства. 

 

На фото: Дмитрий Клюквин в снаряжении для дайвинга сидит на бортике бассейна, свесив ноги в воду. В воде стоит инструктор и поддерживает Дмитрия за пояс, помогая ему спуститься в воду
Первое погружение с аквалангом (Фото)

 

- А нет такого, что ты теряешься в пространстве? Перестаешь понимать, где верх, а где низ? Однажды я летел на спортивном самолете и один из элементов высшего пилотажа заключался в том, что одно крыло смотрит в сторону земли, а другое в сторону неба, и, если бы пилот мне не сказала об этом, я бы и не знал, что мы выполняли такой полет. Это довольно странно, но я действительно не почувствовал того, что мы несколько необычно летим. 

- На самом деле нет. Мозг продолжает исправно отслеживать движения, и я уверенно ощущаю пространственное положение тела. Замечу только, что после того, как выходишь на берег, некоторое время уши бывают заложенными. Существуют упражнения, которые помогают смягчить этот эффект. Штука, конечно, для незрячего неприятная. Все же нужно помнить, что слух – это наше зрение. Однако многочисленные тренировки дают плоды, и такое со мной происходит гораздо реже. 

 

- А каким образом вы общаетесь под водой? 

- Существует международная система знаков, но мы с Дмитрием ее немного адаптировали для себя. Вся коммуникация происходит тактильно – через прикосновения. На пример Дима проводит по моей руке вниз – это значит погружаемся, вверх – значит всплываем и так далее. 

Сейчас мы еще больше упростили взаимодействие. Мы начали использовать полнолицевые  маски, в которые встроены рации. Это решение, конечно, гораздо удобнее. 

 

На фото: Дмитрий Князев и Дмитрий Клюквин на тренировке в бассейне. Дмитрий Клюквин стоит, вытянув правую руку вперед. Дмитрий Князев держит его ладонь и что-то объясняет
Вся коммуникация под водой  между зрячим напарником и студентом происходит тактильно (Фото)

 

- Скажи, а нужна ли какая-то профессиональная подготовка или умение хорошо плавать, чтобы стало возможным заняться дайвингом? 

- Чем хорош дайвинг, что по большей части достаточно вашего желания. Да, конечно, он отнимает силы, но не требует никаких сверхспособностей. Даже если вы почти совсем не умеете плавать – это не будет для вас преградой. 

 

 

- Какие у тебя планы, перспективы, как хочешь развиваться дальше? 

- На сегодня я поставил перед собой цель – установить рекорд России. Мы запустили на planeta.ru сбор средств, которые помогут мне воплотить свою мечту! 

 

Помочь Дмитрию Клюквину установить рекорд России можно на planeta.ru .

 

- Я общаюсь с тобой, и ощущаю, как меня заполняет спортивная энергия, исходящая от тебя. Что бы ты посоветовал нашим читателям? 

- Я желаю всем перестать ссылаться на что-то, а взять и встать с дивана. Даже если вам кажется, что исполнение вашей мечты, идеи невозможно, потому что вы не видите или еще что-то, все равно, нужно хотя бы попробовать. Идите к своей мечте, осуществляйте ее. Помните, что никто за вас ничего не решит. 

 

 

- Дима, мы благодарим тебя за интервью, за то вдохновение, которое ты нам передал. Ты правда, делаешь крутые вещи и пусть твоим лидером по жизни будет фортуна! Ну а мы будем с нетерпением ждать твоей истории установления рекорда России! 

- Я также благодарю Globe4all за вашу работу! Желаю вам процветания и больше интересных статей! 
 

Фото knyazevda.com