Электроприставка – свобода передвижения

Электроприставка – свобода передвижения

Набережные Челны

 

На фото: девушка на инвалидной коляске с электроприставкой позирует возле Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

 

Живет в Набережных Челнах мастер Кирилл Климов, а известен он тем, что дарит людям на колясках скорость и удобство передвижения. Созданные им электроприставки уже не одному десятку человек дали возможность лететь на колясках по дорогам нашей страны легко и свободно.

А ведь свобода – это неотъемлемое право каждого человека, не смотря на его физические ограничения.

Немаловажно, что стоят такие электроприставки в полтора-два раза дешевле, чем аналоги.

 


 

– Как вам пришла идея создать электроприставку для коляски? Для кого вы ее делали?

– Свою первую электроприставку я сделал для подруги своей жены. Началось с того, что жена подошла ко мне с просьбой придумать электропривод на инвалидную коляску для своей подруги Людмилы, объясняя это тем, что для нее электроприставка – это свобода и легкость передвижения. Поговорив с Людмилой, я узнал, что есть производители таких электроприставок, но их стоимость ей не по карману. Я решил ей помочь, но так как я никогда с этим не сталкивался, на изготовление первой электроприставки у меня ушло пять месяцев. После того как электроприставка была готова, Людмила протестировала ее и была в восторге. Массовым производством заниматься я не планировал, но получилось так, что знакомые Людмилы оценили электроприставку, которую я сделал, и тоже стали обращаться ко мне. А потом уже сработало «сарафанное радио».

 

На фото: Кирилл Климов в голубой футболке и черных брюках стоит рядом с девочкой, сидящей в инвалидной коляске с электроприставкой

 

– В чем ее принципиальное отличие от других приставок?

– Преимущества электроприставки, которую делаю я, это: компактность (она легко заходит в легковой лифт), небольшой вес (что очень важно для людей с ограниченными возможностями), маневренность, запас хода (что тоже немаловажно для передвижения на дальние расстояния).

 

– Подходит ли она для колясок любой фирмы или есть ограничения?

– Крепление, которое я изготавливаю, подходит для большинства колясок, но есть коляски, на которые я изготавливаю крепление индивидуально. На данный момент еще не было коляски, на которую я бы не смог изготовить крепление.

 

– Как приставка крепится к коляске? Может ли человек самостоятельно прикрепить ее?

– На раму инвалидной коляски устанавливается специальное крепление, в дальнейшем к нему крепится электроприставка. Первая установка и регулировка крепления к раме коляски займет немного времени, но я всем по видеосвязи помогаю быстро и правильно установить крепление. Большинство заказчиков справляются сами, девушкам обычно требуется помощь их мужчин. Сама электроприставка с легкостью пристегивается и отстегивается от крепления. Даже дети с этим справляются.

 

На фото: Кирилл Климов в голубой футболке и брюках сидит на корточках возле инвалидной коляске

 

– Каков ее вес? Скорость? Время зарядки? Время работы на одной зарядке?

– Вес электроприставки составляет 8,5 кг. Максимальная скорость 30 км/ч. Также есть функция ограничения скорости, ее обычно используют родители, которые заказывают электроприставку для ребенка. Еще есть функция «круиз-контроль». Время зарядки 4 часа, на полном аккумуляторе она проезжает минимум 25 км, но все зависит от скорости и ландшафта местности. В среднем можно проехать 35 км. Можно и больше, но это индивидуально.

 

– Можно ли ее перевозить в самолетах?

– Есть у меня заказчицы девушки, они часто путешествуют с электроприставкой. Проблем с перевозкой у них не возникает.

 

– Выдаете ли вы на нее документы?

– Так как я изготавливаю электроприставку из комплектующих для электросамоката, из документов есть только гарантия от производителя комплектующих.

 

На фото: инвалидная коляска с электроприставкой стоит возле стены

 

– Где вы собираете приставки? В гараже, дома, у вас есть своя мастерская?

– Изготовлением электроприставок я занимаюсь в свободное от основной работы время. Мой директор, узнав о моем занятии, выделил мне помещение на своей территории.

 

– Кто вам в этом помогает или вы работаете в одиночку?

– Изготовлением занимаюсь самостоятельно, но все-таки мне требуется помощь сварщика, так как сваркой деталей должен заниматься профессионал.

 

– Какова стоимость приставки?

– На сегодняшний день стоимость электроприставки 48000 рублей.

 

На фото: девушка на инвалидной коляске с электроприставкой позирует на мосту. Позади нее в небо вздымается струя воды из фонтана

 

– Каков срок эксплуатации приставки?

– На этот вопрос я не могу дать точный ответ, все зависит от того, как ее используют и в каких условиях хранят.

 

– Если с приставкой возникнут проблемы, беретесь ли вы за ремонт?

– Да, конечно, если электроприставка находится в ближайшем городе от места моего проживания. Но если этот город не рядом, то я нахожу мастера по ремонту в том городе, где живет заказчик.

 

– Много ли у вас заказов?

– В среднем я изготавливаю четыре электроприставки в месяц.

 

– Есть ли новые проекты, связанные с колясками?

– Есть пара идей, но я их не разглашаю, так как пока не получается сделать это более доступным для людей с ограниченными возможностями.

 

На фото: молодая женщина на инвалидной коляске с электроприставкой во дворе многоквартирного дома

 

– Как с вами могут связаться люди, желающие заказать приставку?

– Я всегда доступен для консультации и заказа. Со мной можно связаться по телефону/WhatsApp 89217418365. Также есть страница в Инстаграм @klim0013.

Фото Кирилла Климова