Максим Спиридонов: доступность на кончиках пальцев

Максим Спиридонов: доступность на кончиках пальцев

 

На фото: Максим Спиридонов в музее РЖД, сидит за симулятором пульта управления тепловозом. Перед Максимом на панели несколько кнопок и рычагов, а впереди – светящиеся экраны с данными.

 

21 мая 2020 года — это Global Accessibility Awareness Day – день, который во всем мире проходит под знаком универсальной доступности.  День, в который люди, создающие новые технологии – сайты, приложения, программы и гаджеты, и люди, которыми ими пользуются – незрячие и слабовидящие, глухие и слабослышащие, люди с ментальными особенностями, могут сверить часы. 

Блогер, путешественник и программист Максим Спиридонов разрабатывал GPS-навигатор для людей с нарушением зрения, тестировал сайты «Победы», «Аэрофлота» и HeadHunter. Будучи одновременно и пользователем, и разработчиком, Максим рассказал Globe4all о том, какие сервисы и лайфхаки могут пригодиться в поездке незрячему туристу.    


- Максим, у вас очень хорошая техническая подготовка, как вы оцениваете сервисы и приложения для путешественников с инвалидностью по зрению?

- Честно говоря, я не слышал о каких-либо специальных сервисах или приложениях для слепых. Сейчас огромное количество приложений, которые предлагают одни и те же возможности под разным интерфейсом. Поэтому всегда можно найти сервис, который будет отлично озвучиваться экранными дикторами. 


- Сейчас разрабатывается много разных гаджетов, призванных упростить жизнь туристам с нарушением зрения – например, есть чемодан, который помогает распознавать препятствия в толпе, есть сервис Айра, который помогает ориентироваться в аэропортах, специальные «говорящие» трости и так далее. Как вы относитесь к таким гаджетам? Нужны ли они, по вашему мнению?

- Я сам являюсь разработчиком одного из таких полезных устройств. Я сделал GPS-навигатор для слепых. Все эти вспомогательные вещи очень нужны и полезны. Конечно, при условии, что они грамотно реализованы и действительно обеспечивают пользу для той категории людей, для которой они предназначены.  Лично я использую только свой навигатор и смартфон. Мне этого хватает, потому что пока я конкретно не пользовался вещами, которые перечислены в вопросе. Возможно, если бы я взял такие устройство в путешествие, провел, так сказать, тест драйв, я бы мог сказать что-то конкретнее.  Но однозначно, да, эти вещи удобны и полезны! 

 

Максим Спиридонов в черной рубашке держит в руках устройство - GPS-навигатор
Максим Спиридонов

 


- А чем вы пользуетесь в путешествии? Какое приложение самое удобное? 

- Я использую приложение-сервис OneTwoTrip. Оно прекрасно озвучивается экранным диктором под Android. Там можно купить билеты на самолет, поезд или автобус, забронировать отель. Можно понять, насколько отель близко располагается относительно центра, почитать о нем отзывы, посмотреть, есть ли сервис для людей с ограниченными возможностями.  За любую покупку или бронь, там можно получить баллы, которые можно потратить для своего будущего путешествия. 

Второй инструмент это Google-карты. Они помогают нам ориентироваться и вполне достойно работают.  А все остальное мы черпаем из Интернета, своего опыта.  Почему мы обращаем на гостиничный сервис для людей с ограниченными возможностями - в основном, как правило, это сервис для колясочников. Это наличие пандусов, перил и других приспособлений.  Для слепых это брайлевские таблички, ну и, пожалуй, все, но… Практически в любом отеле в ресторане используется шведский стол. Вещь эта самостоятельно для слепых непреодолимая, поэтому однозначно нужно обращаться к персоналу. И вот тут я предполагаю, что сотрудники уже сталкивались со слепыми, и поэтому нам будет проще взаимодействовать в ресторане. 

И еще. Это также дает возможность избежать той ситуации, которая с нами однажды приключилась.  Было это в Кельне. Захотелось мне романтики, поэтому я забронировал нам с женой отель в здании бывшей конюшни. Там очень сложно располагаются корпуса. Нужно в соседнем здании брать ключ от своего корпуса, потом зайдя в него, нужно подняться по очень-очень крутой винтовой лестнице на свой этаж, а временами еще и перила не доходят до конца лестницы, то есть можно оступиться и отправиться вниз под ритмичный стук собственной кукушечки о проносящиеся ступеньки. В общем, очень странный отель, но что поделаешь. Все равно, это приключение! 

 

- Как вы оцениваете отношение к незрячим туристам в разных странах? 

- Очень положительное. Все хотят общаться, многие подходят и интересуются, нужна ли помощь. В нашей стране это, кстати, точно также. У нас очень много помогают. К слепым там относятся как к равным. Люди помогают, стараются. Но я думаю тут за себя лучше скажет следующее. У нас инвалиды — это люди с ограниченными возможностями, а там это люди с особыми потребностями. И вот второе, на мой взгляд, точнее отражает суть!  Я думаю, в виду ограничительных мир из-за пандемии, сейчас многие зрячие ощутили, что же это такое, ограниченные возможности! 

 

- Куда бы вы хотели отправиться, как только закончится ситуация с коронавирусом в мире?

- Пока вся эта история не началась, мы планировали поехать в столицу вампиров, мистики и таинственных легенд, это в Прагу.  Как только все наладится, думаю мы так и отправимся в путешествие по Чехии. 

 

На фото: Максим Спиридонов с женой Юлией в музее новгородского кремля осматривают экспонаты – рыцарские доспехи и вооружение
Максим Спиридонов вместе с женой Юлией в музее Новгородского Кремля

 


- Ваши советы незрячим путешественникам?

- Не бойтесь путешествовать самостоятельно, вслепую. Возьмите с собой близкого человека, трость и вперед. Со зрячими помощниками у вас не получится приключения, знакомства с местными жителями. Вслепую у вас все это будет, чего лишен зрячий путешественник. Ему не нужно к кому-то обращаться, чтобы куда-то добраться. Ему не нужно проходить квест, как куда-то добраться. А у нас все это есть. Это для нас своего рода тренинг. 

Подготовьте себе вспомогательную техническую базу. Найдите приложение, где вы сможете все бронировать и покупать билеты. По-настоящему научитесь пользоваться навигатором. Просто выйдете из автобуса на незнакомой остановке и попытайтесь найти какой-то магазин. Установите себе приложение такси, именно то, которое есть в том городе, куда вы направляетесь. Uber есть не везде. Установите себе на всякий случай переводчик и заранее научитесь им пользоваться. Постарайтесь заранее через социальные сети завести знакомства с русскоговорящими местными жителями. Людей, которые захотят с вами познакомиться и погулять - много. Подготовьте мотивационное письмо (обращение). 

Я пишу по плану: как меня зовут, кто я такой (слепой путешественник), еду к вам (даты), контакты для связи, призыв погулять, показать город, кухню и так далее, в конце можете объяснить в двух словах, как, зачем, для чего путешествуют слепые, напишите о своих увлечениях и характере (с чувством юмора, легкие на подъем и так далее). И ваш отдых, будет неожиданно для вас самих, чудесным! 

Я не считаю, что знание языка важно, но вы очень облегчите себе жизнь, дополните ее, если хотя бы выучите 50 самых распространенных фраз. Вы можете со своими друзьями поиграть в диалог, из фраз, которые вам могут пригодиться, изучите их. Например: подскажите, пожалуйста, где ближайший ресторан? Человек начнет вам объяснять: поверните направо, там дойдете до перекрестка, перейдите дорогу прямо и потом налево, по левую руку будет ресторан такой-то. И все эти моменты отработайте и изучите. Не бойтесь говорить на своем ломанном английском. Вас поймут, вас будут подбадривать, вам будут помогать говорить. 

Не бойтесь путешествовать. Везде люди, которые готовы помогать и с удовольствием вам помогут!