«Доступное движение» Александра Глазкова

«Доступное движение» Александра Глазкова

Нижний Новгород

 

На фото: Александр Глазков едет по дороге на хэндбайке

 

В августе на ВДНХ прошел Второй московский хэндбайк-парад. Его организаторами стали Фонд «Качество жизни» во главе с председателем Алексеем Савлуковым и администрация ВДНХ при поддержке Фонда Президентских грантов и НПФ ОртоКосмос. 

Также Фонд «Качество жизни» успешно уже не первый год реализует социальный проект «Доступное движение». Проект реализуется на российских хэндбайках и проходит в пяти парковых зонах Москвы с выездными инклюзивными мероприятиями в Подмосковье.

Участник социального проекта «Доступное движение» Александр Глазков принял участие в московском марафоне 20 сентября.

 


 

- Какими видами спорта вы занимаетесь на коляске?

- Серьезно не занимаюсь ничем. Когда начинал активно жить на коляске в 2017 году, пытался пробиться и в лыжи (сидя), и в легкую атлетику, и в велоспорт для лиц с ПОДА. Но, к сожалению, в Нижнем Новгороде, а в частности нашем Министерстве спорта, на меня и мои спортивные позывы просто «плюнули». Я за свой счет и с помощью друзей начал ездить на различные коммерческие и благотворительные соревнования в Москву, Подмосковье, Казань и другие города. Однажды меня заметили в Интернете и пригласили попробоваться в лыжах в Ханты-Мансийске. Я поехал и месяц занимался там, но человек, называвший себя тренером, оказался не очень порядочным, и я вернулся домой, но лыжами загорелся. Мэр Нижнего Новгорода в то время Елизавета Игоревна Солонченко за свой счет приобрела мне экипировку, но дальше дело не пошло (некому было со мной заниматься).

 

На фото: Александр в спортивной форме на льду занимается слэдж-хоккеем

 

- Расскажите о проекте «Доступное движение». Что вам дало участие в нем?

- Знакомые по социальной сети позвали меня однажды покататься на хэндбайке (велосипед с ручным приводом). Так я узнал о проекте «Доступное движение» и его руководителе Алексее Савлукове. Я знаю, что они организуют бесплатный прокат хэндбайков летом и слэдж-саней зимой в парках Москвы для людей с ОВЗ и их сопровождающих.

 

- Почему вам сначала отказали в участии в марафоне?

- Мне отказали в участии на повседневной коляске в общем старте, но этот забег входит в какую-то мировую серию, и там жесткие правила. Я не в обиде. Зато на хэндбайке я успешно смог пройти дистанцию!

 

На фото: Александр на инвалидной коляске участвует в забеге по городу вместе с другими бегунами

 

- О чем вы думаете, преодолевая дистанцию забега?

- Ооо... мыслей за время забега бывает очень много и очень разных. Все зависит от степени усталости. Бывает, нахлынут воспоминания, бывает, задумаешься о будущем, а иногда просто хочется кого-то догнать или не подпускать.

 

- Были ли у вас поломки на трассе? Как вы выходили из ситуации?

- Я всегда готовлю коляску к забегу, как и себя, но случиться может всякое, а инструмент и ремонтный комплект я на трассу не беру, пока вроде обходилось без аварий. Хотя вот на московском марафоне слетела цепь, и если бы не сторонняя помощь, я бы не смог продолжить движение.

 

На фото: Александр на хэндбайке поднимает руку вверх с зажатой в ладони медалью

 

- Доступен ли Нижний Новгород для вас?

- Я очень много передвигаюсь по городу на коляске, и у меня есть определенные маршруты, плюс я неплохо владею коляской, поэтому да, для меня Нижний Новгород (заречная часть) в большинстве доступен, но в целом для маломобильных людей еще очень многое нужно сделать!

 

- Много ли вы путешествовали?

- Я бы не назвал свои разъезды путешествиями. Прибываю в нужный город, участвую в мероприятии и обратно. Но путь по железной дороге очень люблю!

 

На фото: Александр летит в самолете и смотрит в иллюминатор

 

- В чем, по вашему мнению, ценность путешествий для туристов на колясках?

- Для меня было большой ценностью впервые выйти из дома и пройти по знакомым улицам, а уж про путешествия и говорить не о чем. Есть такое выражение: «Не можешь добавить дней в жизнь, добавь жизни в дни!» Думаю, это как нельзя лучше подходит к вопросу о путешествиях!

 

- Что бы вы предложили Ростуризму для развития туризма на колясках?

- Слишком глубоко я не полезу, но что можно предложить глобально, если в Нижнем Новгороде сократили службу помощи маломобильным в аэропорту Стригино? Хочу пожелать им почаще вспоминать о нас.

 

На фото: Александр на инвалидной коляске едет по дороге на забеге и улыбается

 

- К чему вы стремитесь?

- Все банально: хочется еще пожить и принести пользу и радость родителям и сыну...