Доступные для инвалидов музеи в Санкт-Петербурге

Доступные для инвалидов музеи в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Как культурная столица России, Санкт-Петербург богат достопримечательностями. Одними из наиболее посещаемых туристами мест, разумеется, являются знаменитые музеи. В этой статье мы расскажем вам про доступные для инвалидов музеи в СПб.


Доступность музеев для инвалидов

  • Многие экспозиции доступны для посетителей на колясках. Музеи сделали пандусы при входе, установили электрические подъемники, оборудовали туалеты.
  • Посетители с нарушениями слуха могут воспользоваться аудиогидами с возможностью усиления звука, а также записаться на экскурсию с сурдопереводом.
  • Посетители с проблемами зрения имеют возможность пойти на экскурсию с использованием специальных тактильных экспонатов и муляжей для осязания. Также экскурсовод подробно опишет, как выглядят те или иные экспонаты или что изображено на картинах. 

На специализированные экскурсии для инвалидов следует записываться заранее по телефонам музеев.


Список доступных для инвалидов музеев 

 

На фото: здание музея Эрмитаж, боковой вид

 

Государственный Эрмитаж

  • Музей работает с людьми с разными формами инвалидности, в том числе с особенностями психического развития. 
  • В Эрмитаже работают экскурсоводы, владеющие русским жестовым языком.
  • В Главном музейном комплексе есть пандусы и электроподъемники, лифты. Вход с Дворцовой площади оборудован пандусом и подъемником.
  • В музее можно взять инвалидную коляску напрокат, для этого следует обратиться к администратору. 

Бесплатный входной билет предоставляется инвалидам:

  • I и II группы, ребенку-инвалиду и его сопровождающему (гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь);
  • инвалидам с серьезными повреждениями опорно-двигательного аппарата с одним сопровождающим (независимо от гражданства);
  • инвалидам-колясочникам с сопровождающим (независимо от гражданства).

Чтобы получить бесплатный билет в кассе, нужно предъявить документы об инвалидности.

 

На фото: купол Исаакиевского собора


Исаакиевский собор

Собор приспособлен для посещения инвалидами. С южного и северного фасадов здания имеются специальные пандусы и парковка. 
Для инвалидов на колясках существует экскурсионная программа «Город с высоты птичьего полета», когда человек и его сопровождающий при хорошей погоде поднимаются на обзорную площадку на высоту тридцать семь метров. Записаться на нее можно в период с апреля по октябрь ежедневно, кроме среды. 
Для посетителей с проблемами зрения разработан маршрут «От ощущений к чувствам». Посетитель может на специальных стендах по периметру музея потрогать макеты, декоративные элементы и фрагменты мозаики. 


Государственный Русский музей

Среди всех корпусов Русского музея наиболее доступными являются Михайловский и Строгановский дворцы. Частично доступными можно назвать Мраморный дворец и Михайловский замок. Посещение их людьми на колясках будет затруднено, ввиду отсутствия специальных туалетов, парковки и наличия брусчатки около входной группы.

Русский музей предлагает несколько специальных программ для инвалидов разных категорий:

  • В Михайловском дворце для посетителей с проблемами слуха проходят экскурсии с сурдопереводом. Посетители на колясках могут поучаствовать в цикле занятий «Музей без порогов». Также инвалиды-колясочники имеют возможность принять участие в квесте по Михайловскому и Строгановскому дворцам «Любимые картины в вопросах и ответах». 
  • В Строгановском дворце есть доступный лифт и оборудованный туалет для инвалидов. В музее для посетителей с ментальными проблемами проходят занятия арт-терапией «От монолога к диалогу». Чтобы записаться на эти занятия, следует обратиться в Отдел социокультурных коммуникаций музея.


Музей истории религии

  • Музей располагает мобильным видеогидом на русском жестовом языке, который можно бесплатно скачать по QR-коду или ссылке. Он позволит инвалидам с проблемами слуха посетить экскурсию по первому разделу постоянной экспозиции «Традиционные верования народов Сибири и Дальнего Востока». А для людей с нарушением зрения есть аудиогид.
  • Для людей на колясках предусмотрена специальная парковка и лифт на второй этаж экспозиции.

 

На фото: Набережная канала Грибоедова, храм-музей Спас-на-Крови


Спас-на-Крови

  • Для посетителей с нарушением зрения музей предлагает тифлографические альбомы, а также экскурсию «Увидеть невидимое».
  • По периметру музея установлены радиоинформаторы «Говорящий город» для возможности ориентирования инвалидов по зрению. 
  • возле музея находятся специально выделенные места для собак-проводников.
  • Для инвалидов на колясках музей частично доступен.


Российский этнографический музей

У входа в музей находится кнопка вызова персонала. Для посещения музея инвалидом на коляске предварительно нужно позвонить в музей, чтобы сотрудники были готовы оказать необходимую помощь. При входе есть пандус, на второй этаж экспозиции ведет электрический подъемник. 
Для инвалидов по зрению проводятся экскурсии с использованием предметов для тактильного осмотра. Для посещения музея группой людей с инвалидностью следует заранее подать заявку. Для инвалида и его сопровождающего вход в музей бесплатный.


Музей Хлеба

  • У входа в музей есть широкий пандус и кнопка вызова сотрудника, внутри тоже установлены пандусы с поручнями. На второй этаж музея можно попасть на подъемнике. На первом этаже есть туалет, оборудованный для посетителей на колясках.
  • Для гостей с проблемами зрения музей проводит адаптированные экскурсии с макетами, муляжами и специальными тактильными материалами. Также в экспозиции есть поясняющие тексты на шрифте Брайля и звуковые материалы. 
  • Слабовидящего посетителя пустят в музей вместе с собакой-проводником.
  • Людям с проблемами слуха могут по предварительной записи провести экскурсию с сурдопереводчиком или с приборами, усиливающими голос.


Музей Ахматовой на Фонтанке

Экспозиция музея находится на третьем этаже, куда маломобильных посетителей везет подъемник. Из собственной коляски человек пересаживается в подъемное кресло, которое поднимается по этажам. Коляску поднимают по лестнице отдельно.

Есть специализированные экскурсии для людей с проблемами зрения и слуха, на них нужно записаться заранее по телефону музея. Инвалиды всех групп (а также сопровождающий инвалида I группы или ребенка-инвалида) посещают музей бесплатно.


Российский Государственный музей Арктики и Антарктики

Для посетителей на колясках доступен только первый этаж. При входе в музей есть пандус. Туалета для инвалидов нет. Специализированных экскурсий для людей с проблемами зрения и слуха тоже нет. Музей может только предложить воспользоваться аудиогидом. Инвалиды I и II группы могут посетить музей бесплатно.


Государственный мемориальный музей Суворова

Для посетителей с инвалидностью по зрению разработана специальная экскурсия. Посетители могут потрогать муляжи вооружения и обмундирования, тактильно изучить макет здания, а также им предоставляется путеводитель, изданный на шрифте Брайля.
Для инвалидов на колясках музей полностью доступен, есть специально оборудованный туалет. Вход инвалидам и детям-инвалидам и одному сопровождающему бесплатный.

 

На фото: Екатерининский дворец в Царском селе


Музей-заповедник Царское село

  • Для посетителей на колясках в Екатерининском дворце есть лифт. Также доступны павильон «Эрмитаж», «Камеронова галерея», «Агатовые комнаты».
  • Для детей с проблемами зрения разработана программа «Прикоснись к прекрасному». Также детям раздают буклеты с текстом, набранным шрифтом Брайля.

Посещение музея для инвалида и одного сопровождающего бесплатно.

 

На фото: Дворец Петергоф


Большой Петергофский дворец

Посетить Государственный музей-заповедник «Петергоф» инвалиды на колясках с одним сопровождающим могут бесплатно при предъявлении соответствующего документа об инвалидности. Музей доступен, есть туалет для инвалидов. Единственное условие: человек должен будет пересесть из своей коляски в предоставляемую музеем коляску и передвигаться по залам дворца в ней, чтобы не портить старинный паркет.


Музей «Гранд Макет Россия»

Музей приспособлен для инвалидов на колясках. Есть электрический подъемник и парковка.  Билеты стоят 320 рублей для льготной категории посетителей - лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, инвалиды I и II группы (от 14 лет) -  только по понедельникам, кроме праздничных (нерабочих) дней. Для категории дети-инвалиды до 14 лет – 220 рублей - только по понедельникам, кроме праздничных (нерабочих) дней.


Исторический парк «Россия – Моя история»

Парк доступен для посетителей на колясках, есть специализированный туалет. Для посетителей с проблемами слуха по предварительной записи может быть организована экскурсия с сурдопереводчиком.

 

На фото: большие старинные паровозы в экспозиции Музея железных дорог


Музей железных дорог России

Музей приспособлен для посещения инвалидами на колясках, есть специализированный туалет. Правом бесплатного посещения музея обладают инвалиды I и II групп и один сопровождающий.


Исторический театр-макет «Петровская Акватория»

Музей оборудован для посетителей на колясках, в здании есть лифт и специальный туалет. Льготный билет для инвалидов I и II группы, а также для ребенка-инвалида и одного сопровождающего стоит 380 рублей.


Центральный выставочный зал «Манеж»

ЦВЗ «Манеж» доступен для инвалидов на колясках. В здании имеется оборудованный туалет, пандусы, лифт и специальный подъемник. 
Для посетителей с проблемами слуха и зрения проводятся экскурсии:

  • Для незрячих – допускается вход в зал с собаками-проводниками.
  • Для слабослышащих – на некоторые выставки предлагается видеогид на русском жестовом языке.

Также предлагаются специальные экскурсии для людей с расстройствами аутического спектра.


Мемориальный музей «Разночинный Петербург»

  • Для инвалидов с нарушением зрения предусмотрена интерактивная программа «Блокадная комната семьи Агте», предоставляется буклет на шрифте Брайля.
  • Для посетителей на колясках разработано интерактивное занятие «Блокадная комната семьи Агте» с мультимедийной программой. Для беспрепятственного прохождения в зал сотрудники музея могут открыть вторую створку двери. 
  • Для гостей с проблемами слуха предоставляется аудиогид и электронная экскурсионная панель. 

Также допускается посещение музея инвалидами в сопровождении сурдопереводчика и тифлопереводчика. Правом получения бесплатного льготного билета обладают как инвалид, так и его сопровождающий.
Перед входом в музей находится домофон, с помощью которого можно вызвать сотрудника для помощи.


Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого

Музей доступен для инвалидов на колясках, при входе есть электрический подъемник и помогают сотрудники музея. Посещение музея для инвалида и сопровождающего бесплатно.


Планетарий № 1

Планетарий  доступен для посетителей на колясках. Правом получения льготного билета стоимостью 400-450 рублей обладают инвалиды II и III группы. Бесплатно проходят инвалиды I группы с одним сопровождающим и дети-инвалиды с одним сопровождающим.

 

Музей современного искусства Эрарта

Музей приспособлен для инвалидов на колясках, есть лифты и пандус, специально оборудованный туалет. Инвалиды могут посетить музей бесплатно, сопровождающий должен приобрести билет.