Патриотическая эстафета «Дорога памяти»

Патриотическая эстафета «Дорога памяти»

 

На фото: участники эстафеты "Дорога памяти" на мемориале, общий снимок

 

В июле состоялась патриотическая эстафета «Дорога памяти», организованная Межрегиональной общественной организацией инвалидов «Ассоциация инвалидов «Аппарель». О том, как проходила эстафета, рассказывают специалист по связям с общественностью общественной организации «Аппарель» Виктор Счастливый и участница проекта Ксения Линник. 

 


 

– В чем цель эстафеты «Дорога памяти»?

– Изначально это была дорога от Москвы до Бреста, но из-за пандемии маршрут пришлось изменить, и точками маршрута стали города-герои и города воинской славы Подмосковья и Ленинградской области. Цель проекта – это прежде всего заявление о том, что мы помним о Великой Отечественной войне, и мы – последнее поколение, которое может еще сказать спасибо за Победу ветеранам, которых, к сожалению, осталось очень мало. Но мы можем их обнять, сказать слова благодарности и укрепить веру в то, что не зря они проливали свою кровь, не зря получали ранения и погибали! И мы очень счастливы, что есть возможность побыть рядом с ними, что молодое поколение, школьники и студенты, увидели через такое наше обращение, что очень важно помнить историю, чтобы той трагедии больше не повторилось. 

Помимо патриотической акции эстафета еще была призвана проверить, как идет развитие доступной среды в разных городах Российской Федерации. И показать людей на колясках с активной жизненной позицией, что мы не опускаем руки, что мы позитивны. В нашей команде много интересных ребят, победителей в спорте, творческих людей, общественников. Участники эстафеты – это лучики солнышка, способные дарить радость этому миру, – говорит Виктор Счастливый. 

 

На фото: участники эстафеты на возложении цветов на мемориале


– Цель эстафеты «Дорога памяти», на мой взгляд, – это дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. Благодаря организаторам и участникам, мы наглядным примером смогли показать, что человек с инвалидностью может ездить по различным городам и помнить историю своей Родины. Мы смогли встретить ветеранов и жертв войны, которых в наше время осталось очень мало, привлечь местные организации к оказанию помощи ветеранам, инвалидам и развитию волонтерского движения. Подводя итоги, хочу отметить, что цель проекта — это напоминание о важности истории, а также демонстрация обществу и другим людям с тяжелой судьбой, что победа человеческого духа над жизненными невзгодами – это горячее желание людей, в нашем случае с инвалидностью, видеть мир, – добавляет Ксения Линник.

 

На фото: участники эстафеты возлагают цветы на мемориале

 

– Сколько в проекте участников, кто они, из каких городов?

– В нашей команде были представители Москвы, Московской области, Липецка, Рязани, Воронежа, Санкт-Петербурга, Тамбова, Волгограда, Пскова. Тверской, Смоленской, Оренбургской, Тульской областей, Кемеровской области, Кузбасса, Пермского края, Республики Марий-Эл, Республики Башкортостан и Республики Алтай, а также Еврейского автономного округа.
Каждый участник эстафеты – это человек, сумевший достичь успеха в спорте, творчестве, музыке, общественной деятельности, и что самое важное, на мой взгляд, это люди с огромной силой духа, которые смогли, несмотря на всю тяжесть жизни, заново улыбаться, радоваться жизни, а также создать семью (к примеру, одна из участниц – мама двух замечательных детей), – рассказывает Ксения.


– От тридцати до сорока человек приняли участие в эстафете. В разных городах к нашему шествию примыкали местные жители и волонтеры. Основная масса, конечно, это были ребята на колясках, волонтеров было человек десять, – уточняет Виктор.

 

На фото: участники экстафеты на инвалидных колясках возле большого автобуса

 

– Каков маршрут эстафеты? В каких городах были предусмотрены мероприятия?

– С 22 по 31 июля 2020 года мы двигались по маршруту: Москва, Нарофоминск, Дмитров, Ржев, Санкт-Петербург, Кронштадт, Гатчина, Москва. В каждом городе мы провели торжественное мероприятие у мемориалов воинской славы, возложили цветы, проехали колонной на колясках по улицам и встретились с ветеранами, организаторами, а также администрациями и депутатами города. В некоторых городах выступили с концертом и обращением. Также мы побывали в музеях и на экскурсиях, – говорит Ксения.

 

На фото: участники эстафеты на сцене выступают перед зрителями

 


– Старт эстафете был дан в Москве прямо на Красной площади. В Александровском саду, где горит Вечный огонь, была проведена торжественная церемония. Потом мы поехали в парк Патриот, там мы возложили цветы у памятника и провели минуту молчания. А уже после Москвы двинулись по городам Подмосковья. 

Первым мы посетили Нарофоминск. Там нас встречали очень тепло, на встрече присутствовали главы администрации, представители Всероссийского общества инвалидов. После церемонии возложения цветов у памятника мы провели патриотический концерт. Участники готовили творческие номера: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то читал стихи. На концерте было около четырехсот зрителей, солдат танковой дивизии. 

Каждый день мы возвращались в Москву, жили в гостинице «Измайлово». А вечером у нас были теплые встречи, потому что участники эстафеты «Дорога памяти» приехали из разных городов, мы знакомились, сближались. И к нам по вечерам еще приезжали московские ребята, были танцы. Для меня первой целью было обменяться опытом, построить команду по интересам, чтобы дальше реализовывать не только патриотические проекты. Мы и по домам-интернатам ездим, по воинским частям, в походы ходим, спортивные фестивали проводим. 

Затем мы поехали дальше в город воинской славы Дмитров. Там нас шикарно встретила местная администрация, и все было тепло, по-домашнему. Вообще в небольших городах встречают более душевно и делятся своим временем, приходит много людей, местные блогеры ведут прямую трансляцию с мероприятия. 

Потом мы вернулись в Москву, загрузились в автобус с подъемником и поехали по Москве, а затем в сторону Ленинградской области. Посетили по дороге новый мемориальный комплекс рядом с Ржевом. Прошли к Вечному огню, туда еще местные инвалиды приехали и пожилые моряки, у них была своя встреча, они тоже с нами пообщались очень тепло и душевно. 

Дальше мы поехали в Санкт-Петербург. Там остановились в гостинице «Спутник», и у нас был свободный день. В этот день мы ездили по городу, устроили такой мониторинг улиц Санкт-Петербурга. Прошли от центра города по улицам, посмотрели, как живет город. 

Потом поехали в Кронштадт на торжественную церемонию, встретились с администрацией города, зашли в храм. Следующий город был Гатчина. Там нам тоже оказали теплый прием, ГИБДД даже перекрыла дорогу, чтобы мы прошли колонной. Возле памятника в Гатчине мы провели концерт для жителей города, раздавали георгиевские ленточки. Это было очень торжественно и трогательно. В Гатчинском парке мы погуляли, пообщались с местными жителями, потом вернулись в Петербург и поехали в Москву, – добавляет Виктор.

 

На фото: участники эстафеты "Дорога памяти" возле Морского собора в Кронштадте

 


– Расскажите о своих впечатлениях о доступности городов? Что удобно, а что – нет?

– Мы передвигались колонной по улице, в основном крутили коляску руками... Задумавшись о доступности, я поняла, что и не заметила больших проблем. Возможно, потому что мы двигались исключительно по маршруту эстафеты. В Санкт-Петербурге и Москве мы практически не встретили проблем с доступной средой, на мой взгляд. Конечно, бывали случаи с проблемами со ступеньками (где отсутствуют ступенькоходы), даже в той же Москве. Порой бывали высокие бордюрчики, на которые сложно забраться с помощью коляски, но нам всегда при необходимости помогали волонтеры либо местные жители. Больше всего меня впечатлило, что в храмах, в которых мы были, есть ступеньки и ступенькоходы, а если там несколько этажей, то вдобавок и лифт. Такое я увидела впервые. Это, конечно же, удивило и очень обрадовало, – сказала Ксения.

 

– Москва и Санкт-Петербург более-менее доступны, а в провинциальных городах имеются сложности, особенно с наличием доступных туалетов. В Питере метро поменьше, чем в Москве, и оно лучше работает. В Петербурге у нас была встреча с работниками службы сопровождения в метро. 

В Петербурге 95% наземного общественного транспорта доступны для людей на колясках, и ценно, что водители подъезжают вплотную к остановке, чего нету в других городах. В Воронеже, например, такого нет. И водители обученные, они знают, как взаимодействовать с людьми на колясках, это дорогого стоит. 

В Москве тоже есть служба сопровождения в метро, но ее нужно заказывать заранее, и она работает не так быстро, как в Санкт-Петербурге. Общественный транспорт в Москве тоже доступен, но с бордюрами остается проблема: где-то есть занижение, где-то нет, – уточнил Виктор.

 

На фото: волонтеры помогают участникам эстафеты спуститься в метро

 

– Где жили и как передвигались по городам участники эстафеты? Где питались? Удобна ли инфраструктура городов для передвижения на колясках?

 – Мы жили в отеле. Первоначально в Москве и оттуда ездили по различным городам: Нарофоминск и обратно в Москву, в Дмитров и обратно в Москву, далее Ржев и сразу дорога в Санкт-Петербург. После мы остановились в отеле Санкт-Петербурга, далее ездили так: Кронштадт–Санкт-Петербург, Гатчина–Санкт-Петербург, а затем прощальный вечер, и 31июля нас ждала дорога в Москву. Завтраки и ужины у нас были в отелях. На обед мы порой перекусывали, либо что-то могли купить. К примеру, в Кронштадте нас накормили незабываемым обедом с первым и втором блюдом, – сказала Ксения.


– У нас был свой автобус с подъемником. Московское отделение ВОИ нам его выделило, также мы пользовались общественным транспортом или заказывали такси в Москве и Санкт-Петербурге либо ездили на метро. А в  Нарофоминске и Дмитрове у нас было уже два автобуса московского отделения ВОИ, – добавил Виктор.

 

На фото: участники эстафеты на берегу большого водоема, групповое фото

 

– Какие города вы могли бы назвать доступными для путешественников на колясках, а какие пока нет?

– Доступные города... Мне кажется, в любом городе можно найти хоть одну-единственную вещь, которая бы не подходила к доступной среде. Но при желании путешественник сможет справиться со всем. В городах, в которых мы были чаще, можно встретить проблему со ступеньками и бордюрами, но при необходимости нам никогда не отказывали местные жители. Поэтому я хотела бы еще побывать в этих городах, которые красивы по своей природе, а также сотканы из памяти истории, которую, к сожалению, многие не знают или забывают, – вспоминает Ксения.


– Москва и Питер доступны для путешествия на колясках, в остальных городах сложно, но и в Москве и Питере тоже есть зоны, которые еще нужно доделывать и благоустраивать. В Москве новые станции метро имеют лифты, но они работают формально: на одной станции он может работать, а на другой нет, – кивает Виктор.

 

На фото: участники эстафеты на инвалидных колясках танцуют на площади города

 

– Как встречали вас местные жители?

– Местные жители встречали нас с улыбкой. В каждом городе была своя особенная изюминка. К примеру, в одном из городов нас встретили с оркестром! Живым! Я очень люблю живую музыку, и это поразило безумно... Во многих городах мы познакомились с местными жителями, с некоторыми даже сдружились. Это были незабываемые эмоции, потому что даже в дождь нас согревала теплота человеческой души! Эстафета «Дорога памяти», организованная МАИ «Аппарель», во многом научила не только окружающих, но и меня. Бесконечная сила духа ребят, их оптимизм всегда вдохновляет, а в большей степени человечность. За это я и полюбила эту эстафету, что здесь тебя принимают таким, какой ты есть. Незабываемые вечера под музыку, смех, радость, хохот и те эмоции счастья... – улыбается Ксения.


– Местные жители нас встречали здорово, мы же позитив приносим. Мне понравилось, что вот однажды подходит ко мне совершенно незнакомый человек, турист, и говорит: «А что вы это проводите? А где можно посмотреть подробнее информацию о вашей деятельности?» И мы, естественно, познакомились, обменялись контактами, я дал этому человеку ссылки на наши группы в соцсетях и на свою личную страничку, где я выкладываю информацию обо всех перемещениях и проектах, – рассказывает Виктор.