Дополненная реальность импрессионизма

Дополненная реальность импрессионизма

Москва

 

В Музее русского импрессионизма в Москве, известном доступностью для различных категорий посетителей, появились не просто тактильные копии или макеты работ, а тактильные станции. Тактильная станция – это не только рельефное изображение картины, но и дополнительное воспроизведение каких-либо элементов, плюс аромат, подобранный специально к сюжету или характеру произведения. Так, например, старая усадьба пахнет нагретым на солнце деревом, натюрморт с фруктами и чаем – фруктовым чаем, а букет роз – розовым маслом.

 

На фото: Евгения Малышко в Музее Русского импрессионизма, изучает тактильную станцию к картине на выставке испанского искусства

 

Если же вспомнить, что свое название импрессионизм берет от французского «впечатление», «ощущение», тактильные станции оказываются самым импрессионистским инструментом знакомства с выставкой: усиливают и дополняют впечатление от работы художника.

Тактильные станции находятся как на основной, так и на временных выставках в музее. Так, например, до 26 января можно увидеть, услышать, прикоснуться к масштабной выставке испанских импрессионистов XIX – XX  вв. Среди тактильных станций, сопровождающих испанское искусство, особенно интересна та, что возле картины «Эрик Сати, играющий на фисгармонии»: помимо собственно рельефной копии полотна, станция включает  макет фисгармонии и аромат кедра – материала, из которого изготовлен музыкальный инструмент.

 

На фото: Евгения Малышко в выставочном зале Музея Русского импрессионизма изучает тактильный макет

 

В среднем на каждый зал музея приходится 3 – 4 тактильных станции. Много это или мало? Разумеется, это гораздо больше, чем ничего. Однако, как аппетит приходит во время еды, так во время изучения станций к одним картинам, рождается любопытство: а что же там на соседних? А как можно было бы сделать качественную и информативную тактильную копию или станцию вот к этому пейзажу, этому  натюрморту… Возникает вопрос, как, почему для рельефного воспроизведения взяты именно эти работы и не взяты другие… Любопытство – правильное чувство в музее. А вопрос, что и как можно сделать еще – это уже шаг к следующим станциям.

Как пишет Музей русского импрессионизма на своем официальном сайте, тактильные станции интересны не только незрячим посетителям, но и детям, и людям с ментальными нарушениями. Проход на выставки для посетителей с инвалидностью и их сопровождающих бесплатный. Кроме того, музей предлагает удобную систему заказа электронных билетов (бонусом идет бесплатная парковка недалеко от музея) и  карты для постоянного посещения. В расписании можно найти разнообразные мастер-классы для детей и взрослых с различными формами инвалидности и без.

Планируя посещение музея в выходной день, будьте готовы к очереди на вход в здание. Впрочем, в последние годы в Москве постоять в очереди в музей стало доброй традицией…