«Инвалиды – это не существа, которые сидят дома и плачут»

«Инвалиды – это не существа, которые сидят дома и плачут»

Москва

 

На фото: маленький игрушечный микроавтобус стоит на камнях на пляже с песком. Позади автобуса видно море

 

Инклюзия – включение людей с инвалидностью в активную жизнь, — это дорога с двусторонним движением. Любовь Александрова рассказывает о своих занятиях и увлечениях в блоге, вовлекая подписчиков в будни человека, чьи возможности в обществе принято считать ограниченными. Она твердо уверена: барьеров быть не должно! А еще Любовь любит путешествовать по России автостопом.    

 


 


-  Люба, ты занимаешься творчеством, ведешь блог о доступной среде в своем регионе, и однажды отправилась в Крым автостопом. Расскажи подробнее?  

- Меня зовут Любовь Александрова, мне 36 лет.  У меня детский церебральный паралич (ДЦП), я передвигаюсь на коляске, также могу использовать четырехопорные трости. У меня первая нерабочая группа. Начнем с блога, почему я стала его вести? Во-первых, я его веду для себя, для души. Я очень творческий человек. Пишу картины, занимаюсь вышивкой, плетением  из бисера, выжигаю, работаю с глиной, играю на гитаре.

Во-вторых, восемь лет назад я переехала в Московскую область в Щелково-3 с мужем и поняла, что здесь нет доступной среды! Я прописана в Москве, и там доступная среда, немного, но все-таки есть. Но это всего лишь слова. Просто обозначение, что она есть, но на самом деле, ее и там нет!

И я решила в своем блоге писать не только о том, что мне по жизни нравится, я решила показать всем, что инвалиды — это не те существа, которые сидят дома и плачут. Это люди, которые могут работать, учиться, заниматься любимым хобби. Например, писать картины, сочинять стихи, вообще заниматься чем угодно. 

Я более пяти лет пытаюсь сдвинуть с мертвой точки тему доступности в нашем Щелково-3, но, к сожалению, меня еще никто не услышал. Я не привыкла сдаваться. Я не только сижу дома, но еще люблю путешествовать. Работаю, но не официально. Я учу детей писать картины, работать с бисером и с шерстью. Несмотря на три буквы в своем диагнозе, я живу активной жизнью.

Я много раз выходила на улицу и на коляске, и на тростях, падала и разбивалась. К боли я привыкла. Но когда я вижу, как идет и падает пожилая женщина и ломает себе что-нибудь, мне ее становится очень жалко. А еще я вижу, как некоторые люди с ограниченными физическими возможностями здоровья, в том числе бабушки и дедушки, не могут выйти из дома, потому что у нас нет доступной среды. А даже если и выходят, то очень мало, так как у нас даже нет лавочек. Это позор властям города Щелково-3! Вот поэтому я хочу, чтобы меня услышали.

Я хочу показать, что люди с ограниченными физическими возможностями здоровья - творческие личности. Мой блог — это окно в мир. Хочу доказать другим людям с инвалидностью, что у каждого человека есть талант!  

А еще очень хочется, чтобы ребята не молчали, а также говорили об отсутствии доступной среды, что они не получают некоторые льготы. Например, путевки в санаторий, или помощь в метро. 

В моем блоге не только о недоступной среде, но еще очень много о том, что в Москве появляется полезного, например, помощь в московском метрополитене инвалидам, бабушкам и дедушкам. Это очень здорово! Мне понравилось, я этим пользуюсь. Или, к примеру, есть социальное такси.

Я пишу о законах, о которых не знают ребята. Я хочу, чтобы в мой блог заглядывали и видели там жизнь, и знали, что можно жить! Что есть законы, которыми они могут пользоваться, получать бесплатно путевки, такси и помощь в метрополитене.

 

На фото: молодая девушка в белой блузке сидит на кресле возле зеленой палатки в лесу
Любовь Александрова 


- Как для тебя изменился мир, после того как ты начала вести блог?

- Мой блог не делает меня знаменитой. Хочу, чтобы люди научились быть сильнее, как я. Хочу, чтобы нас государство услышало! Мне очень жалко ребят, которые сидят дома и не могут выйти, так как у них нет пандуса, нет помощи.

Так получилось, что я вдова… 4 месяца как погиб муж. Раньше мне спускать коляску со второго этажа помогал он. А сейчас у меня коляска стоит на первом этаже. Я добилась, чтобы она там стояла официально с прикрепленной бумажкой. И когда выхожу на улицу, я ее снимаю с «парковки» и еду по делам, а потом «паркуюсь» обратно, и иду на второй этаж ногами. Я придумала это сделать. А есть ребята, которые не могут ходить сами. Очень хочу помочь ребятам и чтобы нас увидели и услышали! Также хочу выкладывать свое творчество, чтобы мои стихи кого-то ободряли, поднимали настроение и боевой дух. Я такая, какая я есть. Нужно идти по жизни с улыбкой, несмотря ни на что.

Помимо блога я занимаюсь всем, за что может ухватиться человек с ограниченными возможностями здоровья. Я люблю фотографировать, люблю готовить. Моя мама - повар, и она научила меня. 


- Как ты оцениваешь качество доступной среды для людей с ограниченными возможностями в России и мире? 

- Я считаю, что в мире в целом доступная среда есть. Что в Германии, что в Америке, и в других странах зарубежья. Там все сделано для ребят с ограничениями по здоровью. И на них не смотрят, как на существ с другой планеты. Они живут полноценной жизнью.

А у нас доступной среды нет! У нас не думают о людях с особенностями. В метрополитене кафель скользкий, трости на нем едут, нет устойчивости. Пассажиры могут толкнуть и еще нагрубить.

Я совсем не понимаю, кто в нашем государстве отвечает за доступную среду. Эти пандусы, эти железные колеи в переходах, метро и так далее... Прежде, чем говорить о доступной среде для нас, нужно самим сесть в коляску и попробовать спуститься вниз по пандусу и железным колеям, и при этом всем постараться не убиться и не сломать себе шею.

Если доступной среды нет в ближайших городах от Москвы, то что тогда говорить о периферии.

Светофоры у нас мигают быстрее, чем многие ребята могут перейти дорогу. Они рискуют своим здоровьем. А про бордюр я вообще не заикаюсь! Пока коляску на него поднимешь, можно перевернуться, упасть и получить травму головы, сломать позвоночник, ребра и так далее. А еще у нас очень злые люди. И мы достаточно часто слышим в свой адрес унижения, оскорбления, многие говорят, что нам не место в обществе…   


- Часто ли ты путешествуешь? Где уже побывала? А где хотела бы побывать? Что для тебя путешествия?

- Когда муж был жив, мы часто ездили по разным городам и на музыкальные фестивали. Я была в Можайске без коляски, на тростях. Добиралась туда автостопом. Сняла гостиницу и провела там три потрясающих дня. Мы были в Подольске, ночевали в машине, а утром гуляли по городу, и тоже без коляски. А еще мы были с мужем в Гусь-Хрустальном на музыкальном фестивале, тоже ночевали в машине. Я была в Зеленограде, и все на тростях. Что касается коляски, то я ее не брала принципиально. Несмотря на то, что я живу в Москве, никогда не была в Кремле, у стены Виктора Цоя. В ближайших планах посетить Серпухов и Северную столицу нашей необъятной Родины.  

Когда мне было 28 лет я укатила в Крым. Мой муж работал вахтовым методом, и он уехал на целый месяц. И чтобы не сидеть дома, я поехала своим любимым способом путешествовать, автостопом. Путь я свой начала из Москвы. По дороге познакомилась с семьей, которая тоже ехала в Крым. Рита и Павел брали машину напрокат. Как узнали, что я инвалид и одна, решили меня подхватить и вот так я попала в Крым… И я с ними до сих пор поддерживаю отношения.

 

На фото: панорамный вид на море и скалистый берег в Крыму


Третьи сутки в пути
Все в грязи и пыли
Немало пройдено пути
В Крым тороплюсь я прийти!

 

Я и сейчас могу куда-нибудь поехать, но в связи с обстановкой в стране и мире сижу дома. Еще занимаюсь благотворительностью, помогаю животным. Уже спасла 17 кошек, 14 собак, 12 крыс, двух змей и паука по кличке Гоша, который у меня долго жил.


- Ты можешь себя назвать счастливым человеком прямо здесь и сейчас? 

- Наверное, да, несмотря на потерю мужа. А знаете почему? Потому что я могу мыслить, могу говорить и совершать разные действия. Ведь не каждому человеку это доступно. А еще меня окружают друзья, близкие, которые не дают мне замкнуться в себе и перестать заниматься любимыми делами. Был период, когда я не писала стихов, картин, вообще ничего не делала. Но благодаря родным стала опять видеть мир в красках.

Счастье для каждого индивидуально. Например, сорваться и поехать с любимым человеком, друзьями и близкими куда угодно, просто покататься.

Я счастливая, потому что у меня есть друзья, есть друг, который дарит мне хорошее настроение на весь день. 

Ребята, напоследок хочу сказать, если у вас есть мечта, то идите к ней, ползите к ней! У вас все получится! Мечта помогает нам жить и бороться каждый день за право жить!