Манящая глубина самопознания

Манящая глубина самопознания

 

На фото: Дмитрий Павленко в футболке с нарисованным львом стоит на плывущей яхте, держась рукой за лесенку

 

Дмитрий Павленко, дайвер без рук и ног, поставил мировой рекорд, самостоятельно погрузившись на глубину 40 метров в Красном море. Помимо этого, Дмитрий практикующий психолог-реабилитолог, оказывающий помощь людям после травм. На реализацию своего проекта дайвинга-сафари для людей с инвалидностью он получил средства, став героем передачи «Миллион на Мечту».

«Для меня очень важно показать, что человек, даже не имея очевидных ресурсов, может побеждать», – говорит Дмитрий Павленко.

 


 

– Что подвигло вас на мировой рекорд: желание быть первым, проверка себя, любопытство?

– Ни один из перечисленных мотивов не был определяющим в моем желании поставить мировой рекорд. Конечно, это было интересно и позволило получить расширенные представления о своих возможностях, но это не было главным. Когда человек переживает травму, утрату тех или иных физических возможностей, он сталкивается с ситуацией неопределенности. Ему приходится жить и действовать в новых обстоятельствах, принимать себя в новом качестве, вновь выстраивать отношения с социумом. Зачастую этот процесс затягивается во времени, на прохождение каких-то этапов реабилитационного пути требуется не один год. Внешне это не всегда заметно, человек может выглядеть вполне адаптированным и принявшим свою новую ситуацию, и только по каким-то мелочам, заметным разве что внимательным близким и профессионалам, становится понятно, что процесс реабилитации еще далеко не пройден. Очень важно понимать, какие внутренние ресурсы сохранились и могут быть задействованы для возвращения человека к той степени активности и самостоятельности, которая ему самому была бы желанна. 

Вообще тема внутренних ресурсов мне представляется очень значимой для успешной реабилитации. Важно понимать, что составляет твой максимум, предел, и есть ли он вообще. На каких-то этапах может показаться, что такой максимум достигнут, дальше продвинуться нельзя. Но проходит время, открываются новые обстоятельства, появляется новый опыт, и ты понимаешь, что все, что ты знал и умел, все, чего ты достиг, – это только начало, и ты можешь много больше. Очень важную роль в осознании этого факта играет личная активность и поддержка сообщества.

Когда человеку не приходится преодолевать дополнительные препятствия в виде негативной и противодействующей реакции сообщества (семьи, близких, общества в целом), процесс реабилитации идет быстрее и эффективнее. Положительный опыт других людей, преодолевших травматическую ситуацию, также очень важен. 

Проект по установлению мирового рекорда назывался «Штурм Глубины». Он родился в рамках проекта Open Water Challenge, который на протяжении нескольких лет развивает Дмитрий Князев. Рекорд явился некой квинтэссенцией победы над всеми внешними и внутренними факторами, воздействию которых подвергается человек, переживший травму. Мы сознательно поставили себе максимально высокую планку, чтобы опыт ее преодоления мог примерить на себя любой человек в любой жизненной ситуации. Я должен был погрузиться на максимальную разрешенную для рекреационного дайвинга глубину без помощников, самостоятельно. При этом мои физические ограничения, можно сказать, существенны. 

 

На фото: Дмитрий Князев и Дмитрий Клюквин в водолазных костюмах во время погружения в море

 

Даже море в тот день включилось в поставленную задачу и решило подкинуть нам сложностей. В дни тренировок оно было спокойно, а в день рекорда поднялись волны, еще больше усложнив процесс погружения. Но именно преодолевая задачу максимальной сложности, человек выходит на принципиально новый уровень своих возможностей, и приходит осознание, что границы были условны и ресурсов у нас намного больше, чем мы думаем. 

Это было еще одной нашей задачей: показать, что движение вперед возможно даже в той ситуации, когда кажется, что ресурсов для него у тебя нет. И даже если один человек, не имеющий конечности, или с параплегией, или с каким-то другим физическим ограничением, узнав про мой рекорд, отбросил все сомнения и принял решение заниматься тем, чем ему хочется, что ему нравится и интересно, то я уже считаю, что цель рекорда достигнута. А таких людей, насколько я знаю, не один и не два. 

Отдельно мне хотелось бы сказать о роли сообщества в том, что рекорд стал возможен. Меня поддержали многие люди, из разных сфер, не всегда непосредственно связанных с дайвингом. Они поверили в меня и поделились со мной своими ресурсами – знаниями, мастерством, своим временем, финансами – тем самым многократно увеличив и мои ресурсы, сделав и меня сильнее. В этом очень наглядно проявилась роль сообщества в процессе выхода человека из травмы. В нашем проекте понятие «Глубина» не сводилось только к преодолению морских глубин. Мы хотели, чтобы каждый человек глубже изучил себя, свои возможности и ресурсы и научился использовать их во благо. В качестве примера вывода своих возможностей на новый уровень я могу привести тот факт, что если тогда 40 метров для меня было прорывом, то сейчас это норма, я повторял это не раз во время обычных дайвов. 

 

На фото: Дмитрий Павленко с другими дайверами во время погружения. На фото человек в водолазном костюме под водой держит в руках табличку с отметкой глубины - 15 метров

 

На фото: Дмитрий Павленко с командой поддержки погружается в море

 

На фото: Дмитрий Павленко выныривает на поверхность моря, победно вскинув руки вверх. В руках у сопровождающего его дайвера табличка с отметкой 40 метров

 

– Был ли страх, опасения?

– Страха не было. Я был хорошо подготовлен. И меня поддерживали профессионалы, на которых, если что, можно было положиться. Они были рядом. В тот момент я был, наверное, самым спокойным человеком на борту, потому что был уверен, что у нас все получится. Я полностью представлял, как буду действовать в процессе выполнения поставленной задачи, так и в случае нештатной ситуации.


 
– Какие чувства вы испытывали при погружении?

– Я осознавал, что мы делаем что-то новое, что до нас еще никто не делал. Ощущение радости и победы пришло позже. 

 

 

На фото: Дмитрий Князев с большим бумажным планшетом в руках объясняет Дмитрию Павленко и команде дайверов особенности погружения

 

– Как вы познакомились с Дмитрием Князевым? Занимались ли вы до этого дайвингом?

– Дмитрий Князев вышел на меня сам, он написал мне в интернете и предложил попробовать дайвинг. Я стараюсь не отказываться от предположений попробовать что-то новое, даже если в тот момент не представляю, как я буду это делать. После пробного погружения я прошел курс обучения и стал сертифицированным дайвером. Тогда же началась работа над следующими нашими проектами. Дмитрий – человек, который через свой проект Open Water Challenge сделал очень много для вовлечения людей с инвалидностью в дайвинг, открыл для них подводный мир. Он приглашает в свои проекты инструкторов, дайв-центры, тем самым формируя сообщество, готовое работать с людьми с инвалидностью. Это очень важно. Каждый его проект – это пример яркой и вдохновляющей победы человека над  обстоятельствами. 

 

– Манит ли глубина? Случаются ли при погружении галлюцинации?

– Глубина не манит, в дайвинге это не самое главное. Галлюцинаций и прочих внештатных ситуаций не случалось, хотя при определенных обстоятельствах это возможно. Заниматься дайвингом я очень люблю, мне это доставляет большое удовольствие, хочется понырять в разных точках мира. 

 

– Хотели бы вы погружаться при помощи каких-либо механизмов (моторов, специальной коляски или механических ласт)?

– Часть моего оборудования доработана под мои особенности, включая компенсатор плавучести и ласты-бабочки на руки, которыми я гребу. Я рассматриваю для себя вариант использования буксировщика, но пока не нашел оптимальную модель и решения для доработки, которые обязательно потребуются в моем случае. Использование коляски под водой я считаю нецелесообразным и небезопасным. Считаю, что под водой это дополнительное ограничение. Она там не нужна. 

 

– Как вы попали на передачу «Миллион на Мечту»?

– Мне про этот проект рассказала мой давний друг, журналист. После этого мы с ними связались, прошли отбор и попали в программу.
 

– В чем суть вашего проекта сафари-дайвинга для людей с инвалидностью? Люди с какими формами инвалидности могут стать его участниками?

– Дайвинг-сафари для людей с инвалидностью – наша давняя мечта, но все попытки ее реализовать упирались в финансирование. Сафари – это достаточно дорогостоящее и сложное предприятие. Для людей с инвалидностью особенно, потому что лодки, как правило, не имеют специальных условий размещения. Также есть определенные требования к маршруту и навыкам команды. Но при этом сафари для любого дайвера – это событие, к которому все стремятся. Участие в сафари дает новые точки роста, позволяет получить богатый опыт, яркие впечатления. 

Когда мы только задумали этот проект, еще до участия в программе «Миллион на Мечту», которая дала шанс на его реализацию, он проходил у нас под рабочим названием «Ковчег». А потом мы поняли, что лучшего названия и не придумать – ковчег как символ спасения, преодоления обстоятельств по имя Жизни. И история каждого участника будет примером для других людей, послужит поддержкой и придаст сил для реализации собственного победного сценария. 

 

К участию в проекте мы приглашаем сертифицированных дайверов с инвалидностью, имеющих сертификацию не ниже OWD (или аналогов), а лучше AOWD. Но это не значит, что мы заранее отказываемся от включения в число участников тех людей, которые еще не прошли обучение, но очень хотели бы принять участие в сафари. Время пройти обучение еще есть, и при наличии мотивации человек может пройти курс и также войти в число участников. 

 

В этом проекте я вижу большой реабилитационный потенциал как для самих участников, так и для тех, кто будет следить за его реализацией. Возможно, это станет началом новой истории, когда все больше дайв-центров будут организовывать такие сафари, и участие в них станет доступным большему числу дайверов с инвалидностью. 

 

– Есть ли у вас уже четкий план реализации проекта?

– Конечно, план реализации у нас есть. Возможно,  в процессе возникнут какие-то дополнения и произойдут изменения, что неудивительно, ведь это для нас тоже новое дело, но думаю, мы найдем решение, и все получится. На данном этапе мы выбрали лодку, которая предоставляет каюты для инвалидов и соответствует нашим задачам по другим своим параметрам. Сейчас мы находимся на стадии подписания контракта с владельцем и после этого начнем набор участников. Все будет проходить максимально открыто, нами создана страницы проекта в ФБ и ВК, где можно будет узнавать обо всех событиях. 

 

На фото: улыбающийся Дмитрий Павленко в водолазном костюме с отметкой 30 метров в руках

 

– Практикуете ли вы сейчас как психолог-реабилитолог и где? Можно ли попасть к вам на прием?

– Да, я никогда не прекращал заниматься этой деятельностью. Мне это интересно, важно, я вижу результат, и все свои проекты я рассматриваю через призму реабилитации. Также я провожу индивидуальные консультации как онлайн, так и оффлайн. Ко мне можно обратиться через сообщения в любой социальной сети. 

 

Следить за новостями проекта дайвинг-сафари для людей с инвалидностью и записаться для участия можно на официальных страницах  в социальных сетях - ФБ и ВК.

 

Фото Дмитрия Князева